Вспомнить незначительные события из прошлого в подробностях дается довольно легко, а важные вещи вылетают из головы? Если вам это знакомо, значит, пора тренировать память.
Память — довольно сложная и избирательная вещь. Воспоминания могут храниться в ней десятки лет, зато места, куда вы положили зарядное устройство или телефон, вылетают из головы за минуты. Кого-то рассеянность одолевает особенно сильно. Зависит это не только от возрастных изменений — вредные привычки также могут влиять на память. Итак, вот с чем стоит поработать:
НЕДОСЫП
Во время здорового сна мозг восстанавливается. Здоровый сон — это долгий и крепкий сон, во время которого проходит несколько фаз. Некоторые из них отвечают за консолидацию памяти — преобразование новой информации и «складирование» ее в «долгосрочную память». Информация из краткосрочной памяти забывается довольно быстро. За долгосрочную память отвечает часть мозга гиппокамп. При недосыпе его способности снижаются на 40%. А это часто лишает вас новых воспоминаний! Лучший вариант: отводить на сон 7-9 часов и создавать комфортные условия вокруг, такие как тишина, темнота и свежий воздух.
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Многозадачность — звучит как весьма полезное качество и позитивная строчка в резюме. Однако рассеивание внимания на несколько задач одновременно лишает человека возможности внимательно сконцентрироваться на чем-то одном. Это, как следствие, снижает способность запомнить важную информацию. Если вы хотите предотвратить эту проблему, то делайте дела поочередно, а не одновременно. Не обязательно держать все в голове — составьте список и делайте паузу после выполнения каждой задачи.
ОТСУТСТВИЕ СПОРТА
Физическая активность увеличивает приток крови не только к мышцам, но и к мозгу, усиленно снабжая его необходимыми питательными веществами. Более того, последние исследования выявили, что сидячий образ жизни приводит к истончению некоторых областей мозга, отвечающих за память. В более зрелом возрасте это может привести к слабоумию и снижению когнитивных способностей. Кажется, это отличная мотивация добавить в свою жизнь больше движения.
ПРИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛЕКАРСТВ
Если вы ощущаете, что память стала давать сбои, то попробуйте вспомнить, какие лекарства вы начали принимать в последнее время. Такие лекарства, как антидепрессанты, средства от аллергии и препараты, стабилизирующие давление, могут влиять на способность запоминать и обрабатывать информацию. Благодаря их седативным свойствам, работа мозга может немного замедлиться. Поэтому перед приемом тех или иных лекарств уточните этот момент у лечащего врача.
АЛКОГОЛЬ
Широко известно, что алкоголь разрушает клетки мозга. В долгосрочной перспективе это приводит к уменьшению его размера и снижению оперативных способностей. Из-за спирта разрушается гиппокамп, отвечающий за обучение и память. Сбои в нервных связях этой области, также спровоцированные алкоголем, приводят к забывчивости.
КУРЕНИЕ
Его влияние на мозг аналогично процессам, описанным пунктом выше. Хроническое употребление никотина разрушает механизмы мозга, связанные с обучением и памятью. Электронные сигареты и испарители вызывают такой же эффект. Ученые уверяют: никотин вызывает привыкание и вредит в любом случае, независимо от того, как он окажется в организме — через дым от тлеющего табака или пар от ингаляции.
СТРОГАЯ ДИЕТА
Определенные продукты благотворно влияют на мозг, и при исключении большинства из них из рациона память может давать сбои. Правильное и полноценное питание необходимо мозгу. Рыба жирных сортов, салаты, ягоды, грецкие орехи, кофе и чай улучшают память, а фрукты, овощи, бобы, цельнозерновые каши и хлеб обладают противовоспалительными свойствами и являются отличным подспорьем для улучшения работы мозга.
ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Беспорядок вокруг — беспорядок в голове. Хаос в доме или беспорядочное расписание создают «кашу» в голове. Окружающее пространство влияет на нас довольно сильно: попробуйте расставить все по своим местам — и заметите, как и в голове все станет четко и ясно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Ухудшить концентрацию могут непроработанные травмы, тревоги и депрессия. Помните такое состояние, когда все валится из рук, а одни и те же мысли ходят в голове по кругу и мешают сосредоточиться? Ученые объясняют это тем, что после пережитых тяжелых ситуаций нервная система входит в режим повышенной опасности и обеспечивает человеку базовую защиту, а детали отодвигаются на второй план. Для улучшения концентрации снижайте количество стрессовых ситуаций, а чтобы выйти из чрезмерно сложного состояния, обратитесь к специалисту.
ЛЕНЬ
При снижении интеллектуальной активности память ухудшается быстрее. Занимайтесь саморазвитием, чтобы раскачать мышцы мозга. Читайте, играйте в интеллектуальные игры, изучайте новое, запоминайте любимую поэзию — так вы будете стимулировать области, отвечающие за когнитивные способности, и день за днем улучшать их.