Симптомы при аллергической реакции способны доставить аллергикам много неприятных минут. Почему развивается аллергия, как предотвратить обострение, существует ли лечение – эти вопросы непременно задают около 40% населения, именно столько насчитывается людей, страдающих аллергией.
Слезотечение, насморк, высыпания, отеки – эти и другие проявления возникают при аллергии. Она может быть сезонной или беспокоить человека постоянно, вне зависимости от времени года, развиваясь, казалось бы, без причины. Аллергией страдают и взрослые, и дети. У кого-то появляются лишь незначительные признаки, у других – развивается тяжелое состояние, требующее неотложной врачебной помощи, пишет Vitajournal. Так что же такое аллергия, почему она появляется и есть ли от нее спасение?
Аллергия – специфический иммунный ответ организма, появляющийся при повторном контакте с аллергеном – веществом, вызывающим реакцию. При его попадании в организм возникает аллергическая реакция, означающая, что иммунитет начал борьбу с чужеродным веществом. Но как обычный продукт, пыльца, шерсть домашнего животного и т.п. может вызвать реакцию?
Как это происходит – механизм развития реакции
Оказывается, при попадании чужеродного вещества-антигена в организм клетки иммунной системы вступают с ним в контакт, распознают и начинают вырабатывать особые антитела. Для разных аллергенов синтезируются свои антитела, отличающиеся структурой от других. Связываясь с антигеном, они образуют комплекс «антиген-антитела», который будет мишенью – ее иммунитет способен распознать и уничтожить. После нейтрализации иммунная система возвращается в привычное состояние. Однако антитела сохраняются.
При следующем контакте человека с аллергеном уже «знакомый» организму антиген быстро распознается и атакуется «стоящими на страже» антителами. При этом организмом выделяется специальное химическое соединение – гистамин, который вызывает различные реакции: расширение капилляров, что приводит к падению давления, спазму мышц, расположенных в сосудах, бронхах, желудке, кишечнике, приводящих к затрудненному дыханию (например, при астме), тошноте, расстройству пищеварения, зуду, отекам и т.п.
Если же в иммунной системе случается «поломка», то при попадании в организм чужеродного вещества иммунитет реагирует чересчур активно. Запускается разрушительная даже для организма реакция, которая и называется аллергией.
Необходимым условием для развития аллергической реакции является:
* Специфичность – иммунный ответ только на определенные антигены.
* Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к конкретному аллергену.
* Повторный контакт аллергена с организмом.
Что происходит на практике?
Допустим, в организм попадает вещество (продукт питания, шерсть кошки, пыльца определенного растения и др.). Если это впервые, аллергик ничего не испытывает. Однако в его организме начинается процесс сенсибилизации к аллергену. Спустя определенное время появляются специфические антитела. Ничего не подозревающий аллергик опять употребляет тот же продукт, берет на руки животное, растение и др. Вот тут и начинается аллергическая реакция.
Появление тех или иных симптомов у взрослых зависит от места, где аллерген вступает в контакт с антителами. Если это происходит:
В органах дыхания – появляется ринит, чихание, сухой кашель, першение в горле, приступ бронхиальной астмы.
В конъюнктиве – слезотечение, покраснение глаз, зуд и жжение, отечность век.
На поверхности кожи – крапивница, зуд, покраснение, высыпания, шелушение.
В подкожной клетчатке – отеки.
Во рту – покалывание, онемение языка, отек губ и языка.
В пищеварительном тракте – тошнота, рвота, диарея.
Не всегда реакция оказывается локализованной, в некоторых случаях может развиться анафилактический шок, когда аллергическая реакция затрагивает весь организм. По этой причине симптомы аллергии могут быть весьма разнообразны: бледность, одышка, зуд кожи, сыпь, боль за грудиной или в животе, рвота, судороги, падение давления, учащение сердцебиения, потеря сознания и др.
Если причина аллергии у взрослых – психосоматика, симптомы больше затрагивают нервную систему. Появляются усталость, сонливость, депрессия, заторможенность. Возможно появление головной боли, невралгии, боли в мышцах, нарушение зрения. Также не исключено появление сыпи, чаще на руках или шее, в области живота или груди. Нередко человека беспокоит экзема или псориаз. Впрочем, также возможно слезотечение, потоотделение, выделения из носа, кашель, расстройства пищеварения, тошнота и другие симптомы, подобные тем, которые появляются при аллергической реакции, не связанной с психосоматикой.
Причины возникновения аллергии
Существует несколько факторов, которые способны спровоцировать развитие реакции. К ним относятся:
* Частые инфекции и воспалительные процессы в организме.
* Несбалансированное питание.
* Бесконтрольный прием некоторых медпрепаратов.
* Чрезмерное использование в быту химических веществ: бытовой химии, моющих средств, красителей и т.п.Неблагоприятная экология.
* Причиной аллергии у маленьких детей может быть искусственное вскармливание или ранний перевод малыша на него.
Наследственность – ей отведена основная роль. При наличии у одного из родителей аллергии вероятность ее развития также у ребенка составляет 30%. Если оба родителя страдают аллергией, то риск ее появления у детей увеличивается до 70%.
Кстати, при отягощенной наследственности речь идет не о передаче самого аллергического заболевания, а о предрасположенности организма к повышенной реакции на аллергены. Таким образом, симптомы аллергии у детей, если причина – наследственность, будут отличаться от тех, которые имеются у родителей.
Еще одна причина аллергии – психосоматика
Как было установлено, помимо типичных аллергенов – продуктов питания, пыльцы и других веществ, существует еще одна причина аллергии, связанная с психосоматикой. Провоцирующим фактором, запускающим иммунологическую реакцию, может оказаться стресс, нервное расстройство, психологическая проблема. В этом случае речь идет о псевдоаллергии – наличии клинических признаков аллергической реакции при отсутствии аллергена. В данной ситуации в организме нет контакта между антигеном и антителом, но вследствие стресса вырабатывается гистамин. Впрочем, как показали проведенные исследования, действие негативных факторов может привести и к настоящей иммунной реакции.
Причиной аллергии у взрослых при психосоматике может быть гнев, напряженность, негативные эмоции из-за совершенных ошибок или действий, агрессия. Человек также может испытывать стресс, полагая, что по отношению к нему кто-то настроен агрессивно. Кроме того, реакцию могут спровоцировать внутренние противоречия, испытываемые человеком. В качестве примера можно привести желание быть вместе с избранником, при этом опасения потерять независимость становятся причиной внутреннего конфликта.
Какие еще бывают аллергены
Сегодня известно более 20 тысяч аллергенов, способных вызвать реакцию. В организм они попадают различными способами: через кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания. Однако нередко пути попадания в организм сочетаются, например, сок цитрусовых, употребляемых в пищу и вызывающих у человека аллергическую реакцию, можно также нанести на кожу или вдохнуть запах, что вызовет аллергию.
Все существующие аллергены можно разделить на попадающие в организм извне – экзогенные, и образующиеся в самом организме – эндогенные. К первой группе – экзогенным аллергенам – относятся:
Продукты питания – чаще всего речь идет об употреблении клубники, шоколада, цитрусовых, молока, яиц, рыбы.
Бытовые аллергены – сюда входит домашняя пыль, грибок, появляющийся в сыром помещении, частицы шерсти или кожи от домашних животных, пылевые клещи.
Эпидермальные аллергены – бытовая химия, моющие средства, косметика, сюда также можно отнести шерсть и перхоть домашних животных.
Пыльца растений и деревьев – вызывает поллиноз, при котором появляется отечность век, зуд, покраснение глаз, насморк, высыпания на коже.
Лекарства – реакция может быть стремительной или замедленной: от контактного дерматита до приступа астмы или анафилактического шока и отека Квинке, тяжесть состояния не связана с дозировкой препарата.
Биологические аллергены – в эту группу входят вирусы, бактерии, гельминты, вакцины и др. Источником может также оказаться очаг инфекции в организме, например, кариес, воспалительный процесс в органах дыхания. Заболевания, вызываемые биологическими аллергенами, относятся к инфекционно-аллергическим.
В группу эндогенных аллергенов можно отнести ткани самого организма или факторы, вызывающие в организме образование веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Тепло, холодовое воздействие, ожог, механическое раздражение – под действием этих факторов организм вырабатывает вещества, на которые возникает реакция. Подобные изменения могут появляться при ряде патологий: аутоиммунных болезнях, ревматоидном артрите и др.
Как видите, практически все, с чем контактирует человек, может вызвать аллергическую реакцию. Прибавьте к этому загрязненность окружающей среды, профессиональные вредности, мебель, изготовленную из материала, не отвечающего нормам и т.п. Ситуация может оказаться удручающей.
Что делать?
Реакция на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Например, у кого-то появляется сыпь, другой страдает от тошноты, у третьего – покраснели глаза. Но ведь симптомы, появляющиеся при аллергии, могут встречаться и при других заболеваниях. Поэтому определение причины аллергии и лечение лучше доверить специалисту.
Лечение
Причины и симптомы аллергии у взрослых и детей отличаются разнообразием. Для постановки диагноза важна вся информация, касающаяся состояния здоровья: непереносимость тех или иных продуктов, реакции на лекарства, сезонность проявлений и др. В зависимости от полученной информации назначается обследование, для этого существуют различные методики: аллерготестирование (аллергопробы и провокационные тесты), иммунограмма и исследование крови на аллергенспецифические иммуноглобулины.
После определения причинного аллергена важно исключить с ним контакт. Возможно, придется отказаться от определенного продукта, косметики, медикаментов и др. Если исключить аллерген из повседневной жизни невозможно, проводится медикаментозная терапия. В этом случае могут назначаться препараты:
Антигистаминные – направленные на блокировку выработки или действия гистамина, вырабатываемого при аллергической реакции. Сегодня существует различные средства, среди которых есть препараты с быстрым действием, длительным эффектом, не вызывающие побочных эффектов.
Кортикостероиды – рекомендованы при затяжной и тяжелой форме аллергии, препараты назначаются курсами и только врачом, поскольку существует целый ряд противопоказаний для их использования.
При лечении аллергии психосоматической природы используются седативные препараты, фитотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, психотерапия.
Специфическая иммунотерапия – что это такое
Чтобы не только облегчить состояние при аллергии, но и устранить причину – повышенную чувствительность организма к конкретному аллергену, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ. Суть метода заключается во введении в организм сверхмалых доз аллергена – «виновника» болезни. Постепенно дозировка увеличивается, иммунитет перестает активно реагировать на раздражитель.
Схема лечения составляется индивидуально и зависит от тяжести болезни. У кого-то улучшение наблюдается во время первого курса, симптомы аллергии становятся не столь выраженными, снижается необходимость в приеме препаратов. У остальных пациентов стойкая ремиссия наступает через 2-5 лет после начала лечения.
Профилактика
Важно, если не исключить, то хотя бы уменьшить контакт с аллергеном. Отказаться от продуктов или цветущих комнатных растений, вызывающих реакцию. Ограничить контакт с животными. Избавиться от домашних «пыленакопителей» – ковров, штор и др.
Регулярно проводить влажную уборку, что уменьшает количество аллергенных частиц в помещении. При уборке лучше использовать гипоаллергенные средства, неплохо приобрести очиститель воздуха. Кстати, некоторые модели пылесосов разработаны специально для аллергиков.
Для страдающих поллинозом – аллергией на пыльцу, можно приобрести сетки на окна, препятствующие попаданию в помещение пылевых частиц и пыльцы.
Яркие проявления аллергии больше встречаются у жителей крупных городов, чем у проживающих в сельской местности. Поэтому аллергикам рекомендуется почаще выезжать за город. Для пациентов с поллинозом городскую обстановку лучше сменить на морское побережье или отдых в горах, где количество аллергенов минимально.
Стресс может стать пусковым механизмом для аллергической реакции. Если исключить его невозможно, можно нейтрализовать его действие. Для этого важен полноценный сон, прогулки, занятия спортом, встречи с друзьями и др.
О реакции организма на различные аллергены упоминали древнеегипетские летописцы, аллергию описывал в своих трудах Гиппократ, Гален, Авицена, хотя сам термин появился лишь в 1906 году. Сегодня о самой аллергии известно почти все. Но почему возникает сбой иммунной системы – этот вопрос выяснен не до конца. Поэтому, чтобы исключить развитие обострений, профилактика аллергической реакции выступает на первое место.
Оксана Матиаш, врач общей практики