6 мифов о пираньях, которые давно пора развенчать

Люблю! / Животные
BB.LV 17:51, 2 апреля, 2023 0

Как всегда, голливудские фильмы немного переборщили с образом этих «кровожадных монстров».

 
Миф 1. Пираньи заживо пожирают жертву за секунды

В бесчисленном количестве фильмов ужасов эти рыбы моментально превращают своих жертв в обглоданные скелеты. Они якобы могут и целого быка, и крокодила, и, естественно, человека сожрать быстрее, чем те глазом моргнут.Но на самом деле это неправда. Многие пираньи действительно являются хищниками с чрезвычайно острыми зубами, но сожрать целиком большую и ещё живую добычу они совершенно точно не могут.Нет, они, конечно, обглодают хоть быка… Если он будет уже мёртв, и вы дадите пираньям недельку времени. Репутацию свирепых монстров, которые пожирают добычу целой стаей, пираньи приобрели в 1913 году — тогда в бассейне Амазонки побывал американский политик Теодор Рузвельт. Местные жители решили впечатлить политика, бросив в резервуар с давно голодавшими рыбами тушу свежеубитой коровы. Те стали кормиться, а вода окрасилась кровью.Шокированный Рузвельт охарактеризовал в своих записках этих рыб как настоящих чудовищ, приписав им способность на ходу пожирать целых быков.Естественно, это небольшое преувеличение. Пираньи иногда обгладывают кости и не брезгуют падалью, но обычно едят рыбу, червей, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также растения.


пиранья_чучело
Источник: Pexels
Миф 2. Пираньи охотятся на людей

В реальности сцен с пожираемыми заживо купальщиками, как в ужастиках Александра Ажа, можно не ждать. Максимум, на что способны пираньи, — укусить вас за пальцы ног, когда вы слишком близко к ним подходите.Одно исследование показало, что, например, на реке Вайомбо в Южной Америке за 12 лет эти рыбы нападали на людей 30 раз и травмы были несерьёзными. Ни одного смертельного случая зафиксировано не было.Всего за всю историю известно три случая, когда косяки пираний реально съедали человеческие трупы.Правда, причиной смерти этих бедняг были не зубы рыб, а утопление из-за сердечной недостаточности.

Миф 3. Пираньи находятся на вершине пищевой пирамиды

Пираний представляют невероятно свирепыми существами, которые попросту не имеют естественных врагов и запросто обгладывают даже крокодилов, рискнувших приблизиться к их стае.В действительности всё наоборот: их регулярно едят кайманы, птицы, дельфины, а иногда и другие хищные рыбы. Они вовсе не являются безраздельными повелителями Амазонки, а борются за своё существование в ней так же, как и остальные водные создания.И да, человек пираний ест куда чаще, чем они — людей. Мясо многих этих рыб в Южной Америке продаётся на рынках в свежем и замороженном виде и вполне недурно на вкус. Некоторые местные даже считают, что суп из хищной пираньи является афродизиаком.

Миф 4. Все пираньи — хищники

Вовсе нет! Несмотря на свою репутацию свирепых пожирателей плоти, большинство пираний всеядны. Когда им не хватает падали, насекомых, рачков и рыбы, они начинают поглощать водоросли, растения и семена.А некоторые их виды, например Tometes camunani или Colossoma macropomum, вообще вегетарианцы: они питаются исключительно растительной пищей.

Миф 5. Существует пиранья-кастратор

Кстати, ещё один миф о Colossoma macropomum — ещё этот вид называют бурым паку или тамбаки. Эта рыба, как мы выяснили, растительноядная, зубы у неё квадратные, и челюсть напоминает человеческую. Этой голливудской улыбкой пиранья ловко разгрызает упавшие в воду орехи и семена, питаясь ими.В интернете можно найти пугающие истории о том, как тамбаку, увидев мошонку проплывающего мимо голого человека, принимала её за орех и лихо раскусывала, оставляя несчастную жертву биться в страданиях.Поэтому рыбине даже дали прозвище Nutcracker. То есть Щелкунчик, потому что в английском слово nuts (орехи) является эвфемизмом мужских яичек. Правда, на самом деле это тоже миф.Содержащие рыбину аквариумисты утверждают, что она может укусить. Но для этого вы должны засунуть пугливому питомцу руку прямо в рот.А рассказы о том, как тамбаки откусывает мужчинам их достоинства, появились из-за неудачной остроты профессора Петера Раска Моллера из Копенгагенского музея. Его шутку приняли за чистую монету и растиражировали СМИ, и позже ихтиологу пришлось опровергать свои слова.

Миф 6. Пираньи очень агрессивны и держатся стаями, чтобы охотиться

Всё наоборот: даже хищные виды пираний пугливы и сбиваются в стаи вовсе не ради охоты, а для того, чтобы на них не нападали враги.Исследования показывают, что живущие в аквариуме пираньи-одиночки подвержены стрессу, так как всё время ожидают нападения хищника. В стаях они чувствуют себя гораздо увереннее.Видимо, каждый член косяка ожидает, что какой-нибудь кайман, выскочивший из зарослей, съест одного из товарищей, а не его самого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?

В мире животных Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать.