Гнев может вызывать негативные ассоциации, однако в действительности это здоровая и необходимая эмоция, если она выражается приемлемым образом. Каковы функции гнева, что такое неконтролируемый и чрезмерный гнев и как его можно контролировать и выражать, а не подавлять, рассказывают наши эксперты.
Наши консультанты:
Илзе Дамберга, образовательный и школьный психолог, доктор психологи Илзе Приедниеце, клинический фармацевт
Функция гнева
Гнев как эмоция предопределена биологически и очень необходима для нашего выживания.
Он выполняет несколько функций:
1. Сигнализирует, что что-то не в порядке Гнев показывает, что нарушаются наши границы и мы чувствуем угрозу. Например, когда кто-то нас пугает, мы на него сердимся, так как чувствуем себя под угрозой. Гнев может указывать на обиду или несправедливое отношение.
2. Защищает наши границы Очень важно научить детей выражать свой гнев разумно, так как дети, которым по какой-то причине не разрешают выражать гнев, нередко испытывают обиду. Гнев в определенной степени позволяет защищать свои ценности и эмоции.
3. Обеспечивает чувство контроляКогда человек сердится, у него возникает чувство контроля: я могу что-то поменять!
4. Дает энергию и смелостьГнев помогает мотивировать, дает энергию и смелость действовать.
5. Защищает от других, намного более тяжелых эмоцийЗачастую, например в случае траура, люди гневаются, чтобы уменьшить переживания.
Какую бы функцию ни выполнял гнев, это нормальная и здоровая эмоция, направленная против того, кто ее вызвал. В большинстве случаев это возможно, хотя и не всегда. Например, если мы рассердились на работе, то не можем прийти домой и выместить гнев на детях.
Гнев допустим, если он продолжается недолго и проходит, а также выражается приемлемым для общества способом.
Чрезмерным и нездоровым является гнев, если он слишком сильный, неконтролируемый и продолжительный. К сильному относится деструктивный гнев: крики, битье, насилие по отношению к другим людям, животным или вещам.
Причины неконтролируемого и сильного гнева
Гнев как черта характера проявляется у человека очень по-разному уже с рождения. Для некоторых людей с рождения характерны более выраженные гневные реакции, импульсивность и отрицательные эмоции, например, тревога, негативные мысли. Однако неконтролируемый и сильный гнев формируется не только из-за наследственности, но и из-за неблагоприятной среды. Если ребенок в семье страдает от насилия или ему не уделяют внимания, он не учится различать эмоции и выражать их приемлемым способом, и поэтому выражает их бесконтрольно, чаще всего через гнев.
Чтобы уменьшить неконтролируемый, сильный гнев, необходима мотивация. Чаще всего у взрослых это разлад в партнерских или других отношениях.
Для улучшения ситуации нужно начать с распознавания эмоций – обычно это происходит уже в детстве, но может пригодиться и взрослым. Если сильный гнев не контролируется, люди начинают проявлять насилие по отношению к другим и сами к себе. В таких случаях работа продолжается не только с психологами, но и с правоохранительными учреждениями.
Упражнения для контроля гнева
С точки зрения психологии гнев можно научиться выражать и контролировать двумя способами – физически и эмоционально.
В ходе исследований было подтверждено, что уменьшить гнев позволяют ходьба, бег, плаванье и йога. Противоречиво оцениваются все виды борьбы, так как нередко это может усиливать гнев. Помогают также глубокое дыхание, напряжение и расслабление мышц.
Эмоционально уменьшить гнев помогает юмор. Чтобы не утратить контроль во время гнева, перед ответом или реакцией необходимо выдержать небольшую паузу, собраться с мыслями и эмоциями. Важно, что мы можем рассказать кому-то свой гнев.
Для того чтобы коммуникация была успешной, рекомендуется использовать «предложение с я» (англ. I statement), в первой его части выражая эмоцию «Я сердит», во второй части говоря, на что я сержусь, а в третьей – что бы я хотел иначе? Если использовать такой метод коммуникации, то для другого человека это будет не так обидно, и таким образом гнев будет уже выражен.
Иногда важно уметь прогнозировать гнев: например, зная, что есть что-то такое, что меня разозлит, я буду заранее планировать решение для этой ситуации. В случае длительного и непрекращающегося гнева нужно найти в себе силы, чтобы простить.
Отсутствие и подавление гнева
Отсутствие гнева – неестественно. Если по какой-то причине человек не может выразить или распознать свои эмоции, виновата может быть алекситимия, или трудности с выражением своих эмоций и чувств словами и различением эмоций и физических чувств.
Во время гнева активизируется автономная нервная система, выделяются гормоны, учащаются пульс, дыхание, повышается давление. Люди, распознающие эмоции, понимают, что эти чувства связаны с гневом, однако люди с алекситимией в такой ситуации могут интерпретировать телесные ощущения как сердечный приступ или другие проблемы со здоровьем. Алекситимия может возникать по разным причинам. Одна из них – уделение родителями недостаточного внимания в детстве.
Если же человек умеет распознавать эмоции, но предпочитает их подавлять и не показывать, это может обернуться проблемами с физическим и духовным здоровьем. Нельзя утверждать, что подавление гнева влияет на физическое здоровье, однако можно наблюдать связь гнева с повышенным давлением, пептической язвой, мигренью, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, псориазами и другими физическими заболеваниями.
Если гнев долго подавлять, то он ищет способ, как разрядиться, поэтому гнев связывается с такими проблемами со здоровьем, как тревога, депрессия, причинение вреда себе, выполнение рискованных действий, нарушения питания.
Чем себе помочь
* Для гармонизации эмоций подойдут лечебные травы, обладающие успокоительным действием: мята, листья мелиссы, корни валерианы, стебли зверобоя, пустырника и душицы, соцветия хмеля, цветы липы, лаванды, лабазника и ромашки. Эти травы можно использовать по отдельности или в виде лекарственных травяных сборов. * Имеются также успокоительные лекарственные растительные средства в виде капсул и таблеток, а также сиропов и растворов. Средства, содержащие зверобой, известны как природные антидепрессанты, однако их нужно применять с осторожностью летом и при посещении солярия, так как они могут вызвать повышенную светочувствительность, а также при одновременном приеме с другим медикаментами. * В случае стресса и нервозности полезны средства, содержащие магний и витамины группы B. Симптомами дефицита магния являются нервозность, раздражительность, тревога, усталость, бессонница, нерегулярный и ускоренный пульс, повышенное давление, мышечные судороги, спазмы, слабость и тремор.* Гнев, тревога, слишком сильный стресс и беспокойство могут вызвать также бессонницу и трудности с засыпанием. Чтобы способствовать здоровому сну и дать телу полноценно отдохнуть, рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, отводя на сон от 7 до 9 часов, проветривать помещение, оборудовать себе удобное место для сна, которое должно быть тихим и темным, заниматься днем физкультурой, перед сном не есть, не употреблять тонизирующие напитки, содержащие кофеин, не курить, не смотреть телевизор, не пользоваться телефоном и компьютером, а лучше почитать какую-нибудь книгу или послушать успокаивающую музыку, принять теплую, релаксирующую ванну. Можно применять лечебные травы или эфирные масла, например лавандовое, а перед сном выпить успокаивающего травяного чая – из мелиссы или валерианы.