Рассказывает семейный врач Илья Никитин
Осенней порой нет ничего приятнее прогулки в парке, среди разноцветных крон, взрыхляя ковры листьев, вдыхая их аромат... Но... Насколько подобные прогулки полезны? Вопрос кажется абсурдным? Не торопитесь с выводами.
Несмотря на многократные советы врачей почаще и подольше бывать на свежем воздухе, не опровергая эти призывы, рассмотрим обратную сторону прогулок.
Повышенная влажность
Осень - время традиционно дождливое, в осеннем воздухе и на осенней земле почти всегда избыток воды. Вода проникает в легкие, что, особенно при относительно невысокой (от 0 до 10°) температуре воздуха, способствует бронхиальному спазму. Он опасен для тех, кто страдает астмой или хроническим бронхитом. Избыток воды под ногами, даже при наличии непромокаемой обуви, способствует усилению влаги и внутри сапог или кроссовок. Это чревато переохлаждением ног, которое, в свою очередь, может понизить иммунные силы организма и способствовать развитию вирусных заболеваний.
Неполезные грибы
Вороша ногами листву, мы поднимаем в воздух огромное количество плесени - грибков, плодящихся в пожухшей и промокшей листве. Плесень эта, образуя облако, нас окружающее, попадает в дыхательные пути и поражает легкие, вызывая грибковые пневмонии. Они протекают долго и вяло, редко диагностируются и практически никогда не излечиваются. Спустя несколько месяцев после «приятной» прогулки человек может превратиться в хронического больного.
Что же делать?
Совсем отказываться от прогулок не нужно - неоспоримую пользу времяпрепровождения на свежем воздухе никто не отменял. Одевайтесь по погоде (учитывая и одежду, и обувь), не ворошите листья (особенно сухие) - и получайте наслаждение от наблюдения за осенней природой!
"1001 секрет".