Сахарный диабет - «болезнь века», которая в наше время поражает все больше людей. Причины растущей статистики разные, но большое значение имеет образ жизни человека: чем он менее подвижный, тем выше вероятность заболеть сахарным диабетом. О нюансах страхов и домыслов об этой болезни рассказывает эксперт.
Наш консультант: Зане Мелберга, фармацевт
Диабет и два его типа
Сахарный диабет - это болезнь, которая делится на две группы.
* Сахарный диабет первого типа является врожденным и возникает в случае, если поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В таком случае на протяжении всей жизни недостающий инсулин надо будет вводить в виде инъекций.
* Сахарный диабет второго типа встречается чаще, заболеть им человек может в любой момент в течение жизни. Он проявляется постепенно и возникает потому, что нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе, и инсулин не действует в достаточном объеме.
Сахарный диабет первого типа вылечить невозможно, с ним приходится сосуществовать всю жизнь, а вот сахарного диабета второго типа можно либо избежать, либо уживаться с ним.
Миф 1: диабет развивается из-за чрезмерного потребления сахара
* Не совсем так.
Излишнее употребление сахара и сладких продуктов может служить дополнительной причиной, но не единственной. Сахарный диабет второго типа -- это сложное заболевание, на которое влияют и образ жизни, и привычки. В зоне риска -- люди, которые мало двигаются, вовсе не занимаются спортом, выполняют сидячую работу, а также много едят высококалорийной ищи.
* Совет: критично оцените свою ежедневную физическую нагрузку, пересмотрите рацион и количество съедаемых калорий. Чтобы избежать риска ожирения, а также сахарного диабета, желательно ежедневно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты).
Миф 2: если в семье ни у кого не было диабета, то и я не заболею
* Нет, не так!
Риск инсулинорезистентности и развития сахарного диабета второго типа может быть у каждого, независимо от семейной истории болезни. А если сахарный диабет был у родителей или бабушек и дедушек, то надо быть особенно осторожными. Риск повышается, если вам 40+ лет, у вас повышенное давление, вы курите, у вас лишний вес или ожирение, а также есть заболевания сердца и кровеносных сосудов.
* Совет: о сахарном диабете в некотором роде следует думать как о «нежданном и нежелательном госте». Если вы очень хотите, чтобы он не подкрался в течение жизни, надо регулярно проверять давление (кстати, это можно сделать в любой аптеке!) и начать пить препараты для снижения его.
Миф 3: сахарный диабет - это болезнь пожилых
* Не так.
К сожалению, средний пациент с сахарным диабетом становится все моложе. Уже сейчас довольно много молодых людей, в возрасте 25–30 лет, страдающих от сахарного диабета второго типа. Хотя еще совсем недавно среднестатистическим больным был пациент 45+. Однако малоподвижный образ жизни и ожирение все больше оказывают свое негативное влияние на качество жизни и риск развития диабета.
* Совет: хотя бы раз в год каждому человеку 18+ следовало бы проверять уровень холестерина в крови. Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний надо проверять уровень липопротеинов именно низкой плотности, который должен быть в пределах 1,8–2,6 ммоль/л.
Фармацевт подчеркивает, что в особенности детям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно пользоваться глюкометрами нового поколения, с помощью которых удобно следить за уровнем сахара в крови. Уровень глюкозы, по предварительной заявке, можно измерить и в аптеках. Увидев результаты, фармацевт сможет дать консультацию и порекомендует, например, пищевые добавки с хромом, помогающие поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Миф 4: больные диабетом «чувствуют», когда падает уровень сахара
* Не совсем так.
Хотя в некоторых случаях действительно возможно, что пациент с сахарным диабетом может почувствовать падение уровня сахара, на самом деле не следует дожидаться такого момента, и надо своевременно следить за самочувствием. Единственный способ предотвращения подобных ситуаций -- регулярная проверка уровня глюкозы. Эффективнее всего это можно сделать с помощью глюкометров, которые можно купить в аптеках.Помните, что измерения сахара надо проводить хотя бы два раза в день -- как до, так и после еды.
* Совет: учитывая то, что пациентам с сахарным диабетом проводить измерения приходится достаточно часто, важно помнить не только о регулярной замене иголок, чтобы они не затупились, и таким образом не травмировать дополнительно палец, но и менять палец для укола. Многократные проколы в одном и том же месте приводят к образованию уплотнений и медленно заживающих ран.
Миф 5: больным диабетом нельзя заниматься спортом
* Вовсе нет!
Регулярная физическая нагрузка даже очень важна для всех пациентов с сахарным диабетом. Единственное, чего следовало бы избегать -- это травмы, в том числе ранки, поскольку у больных с сахарным диабетом раны заживают очень медленно. По этой причине следовало бы избегать потертостей на ногах, ступнях и в других местах, которые потенциально могли бы воспалиться.Занятия спортом весьма рекомендуются и тогда, когда болезнь уже выявлена, так как занятия спортом укрепляют сердце, а также улучшают кровеносную систему, снижая риск сердечных заболеваний.
* Совет: каждому больному сахарным диабетом необходимо регулярно консультироваться по поводу состояния здоровья с семейным врачом и эндокринологом, чтобы оценить рекомендуемую физическую нагрузку и условия сбалансированного питания.
Что стоит делать каждой из нас для профилактики диабета
* Гулять! Ежедневно делать хотя бы 10 000 шагов.* Пить комплексы, в состав которых входит хром, помогающий поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а также витамин В6, который помогает обеспечивать нормальный метаболизм белков и гликогена.
* В достаточном количестве получать витамин D, так как он в организме участвует в процессах, уменьшающих инсулинорезистентность. Женщинам, у которых витамин D в пределах нормы (45–50 нг/мл), ежедневно следовало бы принимать от 1000 до 2000 МЕ.
Хронические заболевания «требуют» большей дозы витаминов для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, поэтому после консультации с врачом суточная доза витамина D может составить даже от 6000 до 8000 МЕ, в зависимости от вашего роста и массы тела.
Для женщин критически увеличенным считается обхват талии более 88 см, у мужчин - более 102 см.