Тонкая талия - синоним стройности и молодости, но что делать, если вдруг вырос живот и никак не желает «уходить»? В чем причина его появления после 40 лет? Как с ним бороться?
Наш консультант: Наталья Зубарева, автор бестселлеров по здоровому образу жизни, основатель Академии здоровья
Дело вкуса? Не только!
Давайте начнем с того, что отсутствие талии и присутствие живота у женщины -- это не вопрос «красиво – некрасиво», «сексапил - не сексапил» или «сейчас в моде бодипозитив» и «моему мужчине всё нравится». Это - прямое следствие проблем со здоровьем. Иными словами, пока вы не разберетесь с ними, никакие диеты и спорт не помогут.
Но не будем и сходить с ума: небольшая складочка на животе - это абсолютная норма для женщин, если вы, конечно же, не фитнес-модель перед конкурсом. В таком случае в дело вступают совсем другие законы, и, кстати, о здоровье и гормональном балансе тут тоже говорить не приходится. Жировая ткань в организме жизненно необходима: она выполняет много важных функций, в частности, участвует в синтезе половых гормонов.
В то же время ожирение является главным фактором развития синдрома поликистозных яичников и, как следствие, многих серьезных проблем - бесплодия, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, даже онкозаболеваний.
Какие гормоны руководят жизнью женщины
Существуют три гормона, повышенный уровень которых проявляется в виде излишка жировой прослойки в области талии: кортизол, инсулин и пролактин. Вполне возможно, вы даже слышали такой термин - «кортизоловый живот».Рассмотрим все три гормона.
* Кортизол
Кортизол - это гормон стресса, под воздействием которого организм начинает активно откладывать жировые клетки. Параллельно формируется устойчивость к инсулину, так называемая инсулинорезистентность, влияющая на пищевые привычки (тяга к сладкому и жирному, волчий аппетит, «только поела, и опять голодная») и практически блокирующая процесс похудения.
Кортизол вырабатывается надпочечниками, которые и реагируют на стресс мощным выбросом гормона. При этом стрессом для них являются не только волнующие кратковременные события - наоборот, природа так и задумала, чтобы с помощью гормональных ресурсов мы благополучно переживали самые разные жизненные ситуации. Для наших надпочечников гораздо опаснее перманентный стресс, который мы часто таковым не считаем.
Его могут вызывать несоблюдение режима дня с отходом ко сну далеко за полночь, постоянное присутствие гаджетов, недосып и ранние подъемы с литрами кофе, неправильный режим питания с избытком быстрых углеводов, сидячий образ жизни. В общем, все то, что уже давно стало нормой жизни для современного человека.
* Инсулин
С инсулином тоже легко попасть в замкнутый круг: переедание, малая подвижность, неправильное питание ведут к набору веса и инсулинорезистентности, то есть состоянию, когда инсулин не воспринимается клетками ткани. Как следствие, в организме наступает гормональный сбой, появляется «инсулиновый живот» (абдоминальное ожирение диагностируется при ОТ у женщин > 80 см и > 90 см у мужчин), а высокая концентрация инсулина в крови блокирует дальнейшее расщепление жиров.
* Пролактин
Еще один коварный гормон - пролактин, который замедляет метаболизм и увеличивает аппетит. Как следствие, в этом случае мы тоже имеем набор веса, часто в области живота, на груди и спине. Чтобы снизить его, нужно снижать пролактин, но в то же время концентрация пролактина часто волшебным образом уменьшается, если нормализовать вес.
Как бороться с гормональным животом?
Не получается похудеть и убрать живот - что же делать? Первым делом специалисты рекомендуют сдать анализы на гормоны, причем не только на те, о которых было сказано выше, но и на гормоны щитовидной железы, концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина, уровень некоторых витаминов и микроэлементов, того же витамина D.
После сдачи анализов по разработанному клиническому минимуму можно не тратить время на эксперименты и сразу начинать работать с причиной лишнего веса. Это индивидуальные назначения, но есть и общие рекомендации:
* ложиться спать не позже 23, вставать в 6-7 утра;
* нормально завтракать (белки, жиры и медленные углеводы, а не кофе с булкой);
* есть три раза в день, исключив «мусорную» еду, сладости, продукты с красителями, подсластителями, консервантами;
* исключить перекусы, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и его постоянному поддержанию на высоком уровне;
* сократить объем потребляемых калорий на 20% и никаких «600 калорий в сутки»;
* подумайте над приемом адаптогенов -- ашваганды, витамина С, кордицепса, шиитаки, китайского лимонника, родиолы розовой и т.д.;
* не забывайте про занятия посильным спортом. Подойдут ежедневные пешие прогулки по 4-5 тыс. шагов;
* следите за стабильностью настроения, старайтесь фиксировать источники стресса и избавляться от них, вплоть до смены работы и исключения неприятных людей в своем окружении.