Тимофей Грядочник отмечается по народному календарю 2 июня (20 мая по старому стилю). Так день назван в честь святого Тимофея, Псковского князя, чья память поминается у православных верующих в данный день.
История
История Тимофея началась в 13 веке в Литве, он родился в семье князей-язычников, носил имя Довмонт.
Спасаясь от преследований, он остановился в Пскове, где принял православие и сменил имя. Псков стал для него второй отчизной. Князь защищал псковские земли, помогал подданным, строил храмы.
Традиции
В народе Тимофея прозвали Грядочником, поскольку данный день крестьяне посвящали работам на огороде, обрабатывали грядки от бурьяна, поливали и досаживали рассаду.
Святому Тимофея молились о благополучных всходах на грядках. Если видели зачахшие растения, то говорили, что на них повлиял дурной сглаз, а для их защиты и восстановления растения опрыскивали священной водой.
Вторым названием даты было Фалалей-огуречник, поэтому народ посвящал день огурцам.
В северных регионах их рассаду высаживали в грунт. Однако делать это стоило на рассвете втайне от родных и соседей, дабы никто не сглазил.
Женщины сажали первую грядку молча, а если кто спрашивал, то отвечали, что бурьян вырывают. Вокруг огуречных грядок старались даже траву не рвать, чтобы никто не прознал о них.
В южных регионах огурцы стояли в цвете и давали первые завязи. Для защиты от сглаза хозяйки срывали первый огурчик и закапывали его в конце огорода, зачитывая заговор.
Дабы определить будущую урожайность растения, считали шишки на ближайшей ели – сколько их, столько и огурцов вырастет.
Чтобы огурцы были сладкими, без горечи за ними старалась ухаживать подобающе.
Считалось, что горечь в огурцах появляется от резких колебаний температуры и засухи, поэтому их чаще поливали, прятали от солнечных лучей.
Однако переизбыток влаги и холод тоже могли дать горечь.
Также огуречную грядку посыпали прошлогодним навозом.
Приметы
Если на Тимофея Грядочника случался дождь, жители готовились к жаркому лету.
Кроме того, дождь на Тимофея извещал о снегопаде ровно через полгода.
Гудение пчел на рябине сулило ясные дни.
Коровье мычание на закате предсказывало надвигающуюся непогоду.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik