История
Феодора проживала в Александрии, держала обет целомудрия, откровенно и бесстрашно исповедовала веру в Господа в период гонения на христиан.
Правитель велел девушке отречься от веры, но она отказалась. За то ее отправили на развращение в публичный дом, однако Феодору спас воин Дидим.
Узнав о случившемся, владыка приказал обезглавить обоих, а тела мучеников сжечь.
Традиции
В народе Феодору переименовали в Федору. Жители считали, что ее язык колок и язвителен, потому в данный день всему женскому роду запрещалось общаться и судачить между собой.
Нельзя было сплетничать о соседях, рассказывать что-либо о своей семье или делиться сокровенными тайнами, так как Федора могла все перекрутить и пустить по поселку обратный слух.
Женские сплетни на Федорин день могли привести к неприятностям в семье. Также запрещалось ссориться в семье, а если кто начинал, то его пресекали.
Каждая семья держала при себе свои проблемы, дабы окружающие не прознали о плохой жизни. Начавшаяся ссора на Федорин день могла вмиг облететь весь поселок и запятнать репутацию рода.
День проводили в труде на огородах и в домашних делах, но не стоило браться за метелку и выметать пыль.
Уборка мусора из жилья запрещалась, поскольку верили, что за веником в данную дату ложится спать домовой – хранитель домашнего хозяйства. Если подмести полы, можно было случайно вымести и домового, тогда в хозяйстве начались бы проблемы.
Чтобы он сам не сбежал, хозяйки его задабривали угощениями: молоком, кашей или хлебом. Угощения для него ставили перед сном около печи.
Приметы
Если в Федорин день чувствовали духоту на рассвете, то готовились днем к дождливой погоде. Увидеть червяков в солнечную погоду означало приближение грозы. Если соцветия жимолости излучали запах меньше обычного, то ожидалась засушливая погода. Обилие утренней росы предвещало солнечный день.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik