Оленин день по народному календарю отмечается 3 июня (21 мая по старому стилю). Праздник назван от имени Равноапостольной царицы Елены – святой, чью память чествуют христиане в данный день.
История
Елена родилась в 3 веке неподалеку от Константинополя (современная Турция). Познакомившись с Констанцием Хлором, она родила от него сына Константина, ставшего в будущем римским императором.
В отличие от других римских вельмож Елена исповедовала христианство. Уже в зрелом возрасте женщина организовала поиск и нашла Крест Господний, его гроб и сопутствующие реликвии. На территории находок построила несколько храмов.
Традиции
В народе святую Елену упрощенно называли Оленой или Аленой. Ее считали покровительницей льна, поэтому у святой молились за его щедрый урожай.
Лен использовали для пошива новой одежды и полотен, из семян давили льняное масло, а остатки растения применяли в строительстве жилья, как паклю между щелями деревянных стен.
Оленин день был благоприятным для полевых работ. Крестьяне сеяли овес, гречиху, ячмень, позднюю пшеницу и лен.
Больше внимания уделяли посеву льна. Для его большего урожая проводили специальные обряды.
С каждой семьи деревни собирали по два куриных яйца и запекали их в общей печи. Запеченные яйца подкладывали в узелок с семенами мужикам, идущим на посев льна.
Мужчинам следовало перед посевом подкинуть яйца высоко к небу, словить и сказать заговор на хороший рост льна.
Яйца съедали, а скорлупу несли обратно – ее хозяйки добавляли в корм домашним птицам, чтобы они чаще неслись.
Если лен сеяли женщины, то они проводили «обманный» обряд. Для этого они снимали всю одежду, оставшись нагими. Затем вслух обращались ко льну, что ходить не в чем, и просили у него сжалиться над голой женщиной, дать побольше урожая.
Также в Оленин день продолжали высаживать огурцы. Чтобы отвести от них сглаз, это делали тайно. После хозяйки тащили по земле стоптанные лапти к самой грядке огурцов, а над ними читали заговор, чтобы огурцы плодоносили так много, как длилась дорога лаптей к ним.
Иногда праздник называли Елениными косами. Девушки молились святой о даровании красоты.
Волосы в данный день не заплетали в косу, а оставляли распущенными. Верили, что сама Олена-льносейка касается их, а от ее касания они растут как лен: густыми, мягкими и длинными.
Приметы
Если на Оленин день цвела рябина, то готовились к обилию льна при сборах. Дождь в данный день предвещал осень с частыми дождями. Сильное стрекотание кузнечиков в траве слышали к надвигающемуся дождю. Если во время дождя гром звучал громко, то дождь шел затяжной, тихо – быстро оканчивался.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik