Стратегическая коммуникация — это не про железные дороги и порты. В понимании сейма ЛР, где действует соответствующая подкомиссия, данное понятие относится к посланию государства к населению в критические минуты. Скажем, получаете вы СМС от минобороны, что объявлена мобилизация. И что делать?
Последнее заседание подкомиссии почтила присутствием Мара Симане, консультант Межведомственного координационного центра, руководившая рабочей группой. За 10 заседаний разработана "дорожная карта", в которой установлен даже порядок оповещения жителей, "которые понимают латышский язык и их родной язык не латышский".
Как пояснила госпожа Симане, за год 7,045 млн евро выделено на проверки знания госязыка, развитие мобильных приложений, программу исследований, возможность стажировки за границей… Собственно на обучение латышскому — на порядок меньше, причем в первую очередь для новоприбывших иностранцев. Основные направления языковой политики тем не менее утверждены аж до 2027 года.
"Большим вызовом Президента Государства" назвала Cимане инициативы господина Левитса по усилению роли латышского языка. А вот МВД выделяет 1 723 040 EUR на "классы безопасности предотвращения катастроф". Интересно было бы хоть раз посетить их…
Депутат Союза зеленых и крестьян Раймондс Бергманис призвал крепить "психологическую устойчивость общества". "Готовность реагирования служб очень важна, — озабоченно заметил бывший министр обороны. B случае критической ситуации, например, должны работать учреждения здравоохранения. А пока в каждой больнице есть свой план на день X, и они не всегда стыкуются".
Но народ наш готовится ко всяким неожиданностям. "Яунсаргов учат выживать в лесу", — отметила госпожа Симане. "Было бы неплохо посмотреть на произведенные в Латвии дроны", — помечтал глава подкомиссии Айнарс Латковскис ("Новое Единство"). А вот депутат Бергманис опасается, не повлияет ли эпидемия коронавируса на поставки китайских комплектующих для местных беспилотников.
Николай КАБАНОВ.