Дивизии латышских стрелков, воевавших на стороне СССР во время Второй мировой войны, не являются излюбленной темой латиышских историков. Им гораздо милее латышские легионеры, воевавшие на стороне гитлеровских войск. Тем интереснее интервью в Latvijas Avīze с историком Илзе Йермацане, написавшей книжку «Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне».
Известно, что в красной армии Советского союза во время войны служили около 100 000 тысяч жителей Латвии, а также латвийцев, живших в России. Большая часть из них воевала в национальных формированиях. Начало было положено в 1941 году, когда в пригороде Горького была сформирована 201 латышская стрелковая дивизия. Она, как и части, позже созданные на ее основе, в современной Латвии остаются «белым пятном» - про латышей, сражавшихся на стороне СССР мы знаем мало, признает исследовательница. Даже, кажется, не знаем, как к ним относиться.
В начале Второй мировой ликвидированные в 1938 национальные подразделения начали восстанавливать. Сформировали эстонкиую и литовскую стрелковую дивизии, всего было создано 14 национальных дивизий, 15 бригад, 20 кавалерийских дивизий.
Но латышская дивизия стала первым национальным формированием в армии СССР. Если не учитывать национальный состав, это была такая же обычная часть советской армии, как и другие. Но в самом начале, осенью 1941 года она была своего рода элитным подразделением. Если посмотреть первый состав, в него входили прежние активисты Латвийской СССР 1940-41 годов. Те латыши, что пополнили дивизию из Латвии, были с высшим образованием. Даже во второй половине 1942 в ней насчитывалось 147 человек в вузовским дипломом. На 10-12 тысяч военных это была довольно большая пропорция, это вызывало у других изумление.
В отличие от служивших в латышском легионк СС, в латышских красноармейцев не было своей символики, что можно видеть на сохранившихся фотографиях. Упоминание латвийской республики и латвийской армии было запрещено. Национальное было разрешено настолько, насколько это дозволялось политруком.
Однако газета Latvijas Strēlnieks («Латышский стрелок») выходила на латышском языке, пели латышские песни, а в 1943 году даже разрешили праздновать Лиго, чего прежде не было. Служившие в дивизии женщины — санитарки, медсестры — шили из доступного материала народные костюмы. Правда, тогда латышей из Латвии было уже мало, зато оставались российские латыши.
О пасхе и рождестве, естественно, речи не было. Надо было праздновать 7 ноября, 1 мая и 23 февраля.Многие совсем не говорили по-русски. На фронте говорить на латышском за пределами дивизии было небезопасно. Соседи могли принять за немцев — сколько там простые рядовые понимали в иностранных языках.
Если говоить о мотивации вступать в ряды латышских частей, то это не всегда легко отследить, признает Илзе Йермацане. По ее мнению, главным было желание вернуться в Латвию. Если посмотреть, при каких обстоятельствах в 1941 они попадали в Россию. Например те же шоферы, которые приехали туда просто за рулем машин и остались. Если судить по доступным дневникам, сначала это был и патриотизм. Люди из тыла писали эвакуированному правительству Латвии с просьбой принять их в ряды латышской дивизии. Но потом, во времена голода, стимулом служило стремление получать более весомый продуктовый паек.
Национальный состав латышской дивизии со временем менялся. Так, в 1942 году в октябре в части служили представители 24 национальностей, из них латышей было 47,55%. В декабре пришло пополнение — из 500 человек 369 были русские, 19 украинцы, 19 узбеки, шесть евреев, два белорусса и еще представители 86 наций.
Почему же 130 латышскому стрелковому корпусу в 1944 году не разрешили участовать в освобождении Риги, спрашивает журналист.
Легенды разные, отвечает исследовательница. Вроде того, что командование чего-то боялось. Хотя скорее всего не стоит искать никаких «теорий заговора». Корпус направили в то место фронта, куда посчитали целесообразней. Ведь 16 октября 1944 года его пустили в Ригу и позволили маршировать в параде мимо Памятника свободы.
Есть интересные свидетельства о разных судьбах латышей, воевавших на Второй мировой. Например, люди служили сначала в Красной армии, затем попадали в плен к немцам, затем воевали в легионе и уже в конце войны снова попадали в плен, но уже в советский. Были и такие, кто сознательно перебегал на сторону немцев.
По мнению ученой, в любом случае латышам, воевавшим на стороне советов, в латвийской науке уделяется незаслуженно мало места — боятся и не хотят об этом говорить. Быть может это нследие советсой оккупации, когда об этой теме говорили слишком много и прославляли их как победителей. Но зная, какими были эти солдаты победившей стороны, зная об их преступлениях…