Для латвийских вузов ковидный год обернулся неожиданным плюсом, хотя для самих абитуриентов невозможность уехать на учебу в другие страны, несомненно, является большим минусом. Но так или иначе, на некоторых программах, например на психологии, заметен значительный прирост студентов.
Работа в команде
«По-видимому, такая ситуация сохранится и в 2021 году, – рассказывает председатель Сената Балтийской международной академии Станислав Бука. – Для вузов в целом это плюс. Минусы, которые были, тоже превратились в плюсы. Удаленное обучение привело к тому, что университеты стали больше использовать в обучении ИТ-инструменты, больше появилось курсов, презентаций, материалов в системе Moodle, а преподаватели повысили квалификацию по инновациям в преподавании.
Из минусов я бы отметил невозможность уехать, то есть закрытые границы, это приводит к желанию учиться удаленно, и в этом есть проблема, потому что «удаленка» – это не форма обучения, – объясняет Станислав Бука. – Это форма выхода из чрезвычайной ситуации или приспособление к этой чрезвычайной ситуации. Есть дистанционное обучение, но это совсем другое, между ними нельзя ставить знак равенства. Несмотря на то что между ними есть кое-что общее, это разные вещи. И главное различие состоит в том, что большинство поступающих в университеты людей хотят учиться контактно. Университет – это не только преподаватели и не только учебный процесс или передача знаний. Это еще и работа в коллективе. И это одно из главных преимуществ выпускников вуза и одно из главных требований работодателя к выпускникам: умение работать в команде. Это и перерывы между лекциями, и кафе, где можно что-то обсуждать, притом не только со своими сокурсниками, но и с кем-то из других программ, направлений, с преподавателями, со студентами, приехавшими по обмену, – это особая атмосфера, и это очень важно особенно для тех, кто пошел учиться сразу после школы».
Третья миссия
Университет не только место учебы, у него есть так называемая третья миссия. Это контакты университета с социальной и культурной средой, с жизнью вокруг. Например, у нас есть художественная галерея, выставки, музей Владимира Высоцкого, различные культурные события – это составляет среду университета. А сейчас этого всего для студентов нет. Какие-то выставки проходят в виртуальной среде, но это не живое общение. Это главный минус. И принятые в апреле решения продолжают тенденцию на сокращение автономии вузов, а автономия практически синоним качества. И сокращение автономии достаточно странно, потому что в ноябре 2020 года прошел так называемый Римский форум, связанный с юбилеем Болонского процесса, и целый ряд принятых там документов и приложений к декларации говорят как раз о расширении автономии. Удивительно, но эти документы подписала и Латвия, подписало наше министерство. Там оно с этим согласилось, а вернувшись домой, стало опять сокращать автономию. И это одна из угроз вообще развитию высшего образования в Латвии.
На этом угрозы не заканчиваются. Недавно президент Латвии Эгилс Левитс подписал поправки к закону о высших школах только потому, что иначе он вообще утратит силу и вузы не будут обязаны учить студентов только на латышском.
Эгилс Левитс написал два письма, и если вы возьмете его письмо не в Кабинет министров (которое связано с языком вообще), а в Комиссию Сейма по образованию и науке и в Минобразования, то вы увидите, что, несмотря на то что между ними много общего, там есть и серьезные отличия. Так вот в письме в Сейм Эгилс Левитс фактически доказал, что предлагаемые поправки, во-первых, не выполняют решение Конституционного суда, во-вторых, они не соответствуют по качеству материалу, который можно принимать, потому что в них есть целый ряд противоречий и неясностей. То есть если бы мы не знали, кто это написал, это было бы заключение юриста о невозможности принять в такой редакции документ. Но Эгилс Левитс не просто юрист, он президент Латвийской Республики. И он подписывает заключение, сделанное «другим человеком», Эгилсом Левитсом, юристом. Он подписывает, и этот закон вступает в силу. Это вообще ужасная вещь, потому что он перестает быть юристом, а становится политиком. И говорит: «Я не могу не подписать, потому что с 1 мая фактически будет отменена статья 56.3, поэтому я должен подписать. Документ никуда не годится, но я буду его подписывать. Его принимали в ускоренном порядке, и так не должно быть, это недопустимо, но я его подписываю».
Татьяна МАЖАН.