Не все рижане, а тем более латвийцы в целом, регулярно бывают в Старом городе и успевают запечатлеть в сознании перемены, происходящие на одном из его наиболее знаковых пространств — площади Латышских стрелков. Поэтому латвийская газета "СЕГОДНЯ" проинспектировала для вас завершенный строительством мемориал "Тактильная история", созданный по проекту Кристапса Гелзиса.
Государственное недвижимое имущество
Так, собственно, именуется юридическое лицо, коему отныне принадлежит мемориал близ Музея оккупации — красная стена 10 м высотой и 18 м шириной. ГАО "Государственное недвижимое имущество" (ГНИ) будет ответственным также за поддержание в должном порядке световых и звуковых эффектов, которые станет производить композиция после полного ввода в эксплуатацию в июле сего года. На баланс компании станут также березки. В распространенной ГНИ информации указано, что они "отразят идею о березовой роще, которая характеризует латышский пейзаж, что также будет оборудовано особым освещением".
В силу того, что земля под новым памятником имеет различных собственников — как государство, так и самоуправление — то и строительство было совместным. Дольщиками выступили Министерство культуры, потратившее 9 405 196 евро, Рижская дума, фонды ЕС и госфинансирование — 869 673 евро, а также Музей оккупации — 160 000 евро.
Как контрапункт красной стене, покрытой со стороны улицы Грециниеку автографами депортированных латвийцев (есть надписи на русском языке!), а от площади Стрелков имеющей небольшое углубление с лесенкой, упирающейся в тупик, выступает белый Дом Будущего. Пристройка к бывшему Музею Красных Латышских стрелков (1970) сделана во исполнение замыслов зодчего Гунарса Биркертса, автора немеркнущего “замка света”.
С точки зрения общего "Стрелкового" ансамбля, новые акценты ничего испортить уже не могут. На нашей памяти — всего–то до конца 90–х — это действительно была единая просторная площадь с внятным посланием. Теперь же она, во–первых, разделена; во–вторых, в одну часть напиханы реплики Ратуши и Дома Черноголовых и уж совсем новоделы; в–третьих, со стороны Даугавы образовался некий туннель… Главное теперь, чтобы при возврате Риги к обычному туристическому трафику, необразованные туристы не стали использовать памятник для отправления естественных надобностей.
Дьявол кроется в деталях
Хорошо, что табличка сделана и на русском языке. Надпись на ней выполнена, впрочем, не совсем в соответствии с грамматическими нормами, а именно: "Мемориал память жертв советской оккупации". Правильными были бы "Мемориал памяти…" или "Мемориал в память…"
Но вот вторая часть пояснения еще более конфликтна, на сей раз уже не с правописанием, а с историей. "Жителям Латвии — жертвам преступлений коммунистического оккупационного режима (1940–1991)". Авторы, напомните–ка, в 1942 году какой в Латвии режим существовал? А в 1943–м? Скажете — мелочь. Но вот могу предположить, что жертвы гетто и концлагерей, расстрелянные в деревнях Аудрини и Барсуки и на хуторах Курляндии, с этим бы не согласились.
В Латвии принята на вооружение правовая, а на самом деле идеологическая доктрина непрерывности существования государства. Теперь же получается, что в нее вмонтирована и непрерывная коммунистическая оккупация…
Сын героя сам герой
Немного об авторе произведения, работа над которым шла с начала XXI века. Художник, скульптор, график, иллюстратор, автор видеоинсталляций Кристапс Гелзис — ассоциированный профессор Академии художеств. Родившись в 1962 г. в семье известного архитектора Модриса Гелзиса, он окончил вышеуказанное учебное заведение, а впервые в выставках участвовал в рубежном 1985 г., причем, что характерно, и в Риге, и в Москве. Впоследствии К. Гелзис заполучил национальную Премию Пурвитиса — высшую награду в сфере визуального искусства, и именуется критиками как "живой классик". Его племянник Индрикис Гелзис — также художник, активно выставляется.
А вот родоначальник творческой династии, Модрис Гелзис (1929–2009), в 1955 году окончил ЛГУ по специальности "Архитектура", последующие 40 лет проработав в институте PilsEtprojekts, дослужившись до главного архитектора. Самым знаменитым его творением — в международном масштабе — стал концертный зал "Дзинтари" (1960). Наиболее жизненно важным — детская больница "Гайльэзерс" (1981, ныне закрыта). Проектировал и непосредственно для власть имущих — по проектам Гелзиса был построен спецпансионат "Ригас Юрмала" в Майори (1965) и райком партии Ленинского района столицы (1973).
После смены социально–экономических формаций М. Гелзис удачно вписался в рыночные отношения, основал собственное архитектурное бюро, выступившее с новаторскими идеями автосалонов Volkswagen и Porsche в Риге, ресторанов Il Patio и Planeta Sushi в Юрмале. Статья о М. Гелзисе в "Латвийской советской энциклопедии" (т.3, 1983), отмечает, что заслуженный архитектор ЛССР был награжден в 1981 г. премией ВЛКСМ.
Николай КАБАНОВ.