Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

Наша Латвия
BB.LV 12:05, 18 июля, 2021 1

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

 

100 лет назад: "К результатам балтийского совещания"

"Результаты заключенных между Латвией и Эстонией конвенций обнаружатся в первую очередь на экономическом фронте. Заключенные экономические конвенции, по заявлению эстонского посланника в Латвии Геллата, создадут наилучший фундамент для союза Балтийских республик. Облегчение железнодорожного сообщения, общая политика таможенных и других налогов вызовут новую эру не только в экономической жизни Балтийских республик, но окажут громадное содействие в сближении соседних народов.

После реализации экономических договоров совершенно отпадут как ненужные все ограничения на границах, т. к. при объединенной таможенной и налоговой политике товары в Ревеле будут стоить столько же, сколько в Риге. В связи с этим для спекулянтов не будет расчета заниматься перевозкой товаров из одного государства в другое, а честное население будет избавлено от обременительных пограничных запрещений, создавших для населения пограничной полосы столько неприятностей. Тогда не будет столь сильно чувствоваться тягость в том или ином месте неправильно проведенной границы. Между прочим, проектируется ввести для населения Латвии и Эстонии специальные гражданские паспорта, с которыми жители обоих государств смогут беспрепятственно въезжать в оба государства…

Балтийские республики получат возможность более бдительной охраны восточной границы, через которую главным образом спекулянты провозят наши продукты".

100 лет назад: "Высшая школа и студенты национальных меньшинств"

"К сожалению, высшая школа Латвии всецело вступила в фарватер шовинистической политики. Последним постановлением Совета высшей школы у множества латвийцев русской, еврейской и немецкой национальности отнята возможность поступления в университет. Знание государственного языка требуется в размерах, даже приблизительно не соответствующих курсу средней латвийской школы.Кроме того, что познания в латышском языке студентов меньшинств должны равняться познаниям студентов–латышей, им приходится еще подвергнуться конкурсным испытаниям по различным предметам также на латышском языке. Совершенно не принято во внимание полное отсутствие латышских учебников по специальным предметам, а также полная неразработанность латышской научной терминологии…Хотелось бы, чтобы латвийская общественность, наконец, уяснила себе элементарные правила демократической государственности, требующие предоставления равных прав на образование всем латвийским гражданам без различия национальности".

100 лет назад: "Проводник" восстанавливается"

"В ближайшем будущем ожидается восстановление работ на заводе "Проводник", причем производство достигнет размеров довоенного времени.Администратор крупного французского банка Societe Generale лично участвовал на заседании акционеров, на котором он был избран вице–председателем правления. Он главным образом организует финансирование этого грандиозного предприятия, которое будет оперировать с капиталом в 75 миллионов франков. Финансовые переговоры созрели настолько, что уже в течение ближайших недель будет приступлено к отправке важнейших машин и аппаратов в Ригу".

("Сегодня", 16 июля 1921 г.)

50 лет назад: "Финский министр в Риге"

"Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Нестори Каасалайнен, прибывший в Советский Союз по приглашению Министерства рыбного хозяйства СССР для обмена мнениями в области рыболовства, в течение трех дней находился в столице Латвийской республики — Риге.

Н. Каасалайнен и сопровождающие его лица познакомились с рыбной промышленностью Советской Латвии. Они посетили морской рыбный порт, побывали на борту учебно–производственного океанского большого морозильного траулера "Эхолот" и транспортного рефрижератора "Остров Беринга". Гости осмотрели также сардинный завод. Финский министр дал высокую оценку латвийским промысловым судам, оснащенным, по его словам, "самой совершенной техникой для добычи рыбы и ее быстрейшей доставки в порты".

— Такой флот, имеющий практически неограниченный район плавания, может составить гордость для любой страны, — сказал Н. Каасалайнен.

— Плавать и работать на таких судах — хорошая школа для молодых моряков и рыбаков".

50 лет назад: "Экзаменационные хлопоты"

"Сейчас идут экзамены первого выпуска подготовительного отделения ЛГУ на двух факультетах — экономическом и физико–математическом. Осенью их было 120, тех, кто подал заявления. Летом к экзаменам допущено 84 человека. Остальные отсеялись — кто по семейным обстоятельствам, кто из–за несерьезного отношения к занятиям…

Комсорг подготовительного отделения Ю. Новиков уверен, что студентами станут все. На отделении люди разные — есть сильные, есть менее… Но неуспевающих нет. Первый экзамен ребята сдали "без завалов" и средний балл — "4". Идет второй экзамен. Только что из аудитории вышел А. Белов. Он поступает на отделение механической обработки экономической информации.

— Ну? Как?

— Математика письменно — 4 балла. Устно — пока не знаю, но думаю, что неплохо".

50 лет назад: "Эксперимент ермоловцев"

"В Риге проходят гастроли Московского театра им. М. Н. Ермоловой. Возникший 34 года назад из студии, театр несколько лет назад пополнил свой творческий состав молодыми актерами, воспитанными в студийных традициях. С выпускниками этого курса, ныне молодыми артистами ермоловского театра А. Ардашниковой, Ю. Голышевым и Г. Энтиным народный артист РСФСР И. И. Соловьев поставил экспериментальный спектакль по пьесам американских драматургов "Пишущие машинки" М. Шисгала и "Случай в зоопарке" Э. Олби.

Сложные явления западной драматургии, обозначаемые обычно терминами "авангардизм", "абсурдизм" и т. д., разрешены в данном случае путем проникновения в характеры и поступки персонажей, психологического обоснования острейших ситуаций, предлагаемых драматургами. Перевод пьес Н. Треневой. Музыка из произведений Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Спектакль состоится в Доме знаний в воскресенье, 18 июля, в 20.00".

("Советская молодежь", 16 июля 1971 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять

В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.

Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)

22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов

22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.

Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»

Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...