О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».
В Городской Думе
На заседании Гор. Думы 1 сентября большинством голосов отклонено поданное местным купечеством прошение о снятии однопроцентного налога с оборота. Представитель торговцев, гласный Г. Скуя, высказываясь за удовлетворение просьбы купцов, указывает, что налог с оборота незаконен, т. к. он побуждает торговцев скрывать сумму своих доходов. Налог несправедлив, ибо он взимается в таком же размере с торговцев, зарабатывающих полпроцента, как с зарабатывающих 30 процентов.
Далее Дума постановляет продать правительству дом по Николаевской ул. 36А, в котором ныне помещается министерство просвещения. На этот дом, как известно, претендует еврейское общество, намеревающееся устроить там еврейскую больницу. Перед голосованием, когда выяснилась точка зрения отдельных фракций, голосовавших за продажу, еврейские депутаты оставили зал заседаний.
Вторично рассматривается принятое 11 августа решение о закрытии всех рижских трактиров. В речах гласных устанавливается, что употребление крепких напитков этим не уменьшится, а город лишится ежегодного дохода в 60 миллионов рублей. 32 против 28 голосов решение аннулируется. Число трактиров с крепкими напитками на 1922 г. определяется в 120, причем на них в общей сложности накладывается налог в 60 миллионов рублей.
Латвия — питательная база. Намерения сов. Правительства
Советское правительство намерено ввозить продовольствие из–за границы через порты Латвии, которые, в сравнении с Ревелем, имеют некоторые преимущества. Советское представительство известило, что в ближайшем будущем в латвийские порты прибудет 300 000 пуд. ржи. Транспорты А.А.П. также, главным образом, пойдут транзитом через Латвию. Из Москвы уже отдано распоряжение о заготовлении на границе Латвии значительного количества вагонов для транзита.
В связи с ожидаемым транзитом спешно углубляется вход в Виндавский порт и ремонтируется большой подъемный кран. Работы будут закончены еще нынешней осенью, и в Виндаву смогут входить суда с глубокой осадкой. Возбужден также вопрос о перешивке Виндавской железнодорожной линии на русскую колею.
Преподавание иностранных языков
Согласно распоряжению министра просвещения от 15 августа с. г. обучение иностранным языкам учеников основных школ I ступени не обязательно. Преподавание одного нового языка допускается только начиная с 3 класса. Оставляя в силе распоряжение 1920 г., согласно которому из чужих языков в первую очередь должны преподаваться немецкий или английский язык. В предстоящем учебном году допустим, по примеру предыдущего года в Иллукстском уезде и Латгалии — русский язык. В местах, где в предыдущем году в 3 классе преподавались два языка, в текущем году в 4 классе число разрешенных уроков (5) может быть разделено между этими двумя языками.
В классах II ступени, где русский язык обязателен, необязательным языком может быть взят немецкий или английский язык. В остальных училищах — по усмотрению училищного совета. Преподавание более двух иностранных языков в начальных школах не допускается.
"Сегодня", 3 сентября 1921 г.
50 лет назад
Новый год в новых школах
1 сентября. Как будто весна расцвела на улицах Риги в этот первый осенний день. В руках у школьников розы, гвоздики, гладиолусы, астры. Лица первоклассников торжественно–праздничные.
Кенгарагс. Каждый год строители сдают здесь к началу учебного года новую школу. Традиция сохранена и ныне — открылась средняя школа № 65. Прораб строительного треста № 12 В. М. Медведовский вручил символический ключ от школы директору И. В. Филиппову. Министр просвещения республики М. Я. Карклиня, первый секретарь Московского райкома партии Р. П. Трофимович, заместитель председателя Рижского горисполкома А. К. Расколов поблагодарили строителей за чудесный подарок детям, пожелали педагогическому коллективу и учащимся больших успехов. В первый день занятий в гостях у школьников побывали председатель ЛРСПС А. А. Блюм, первый секретарь Рижского ГК КП Латвии А. К. Зитманис.
Сентябрь торопит
Лучшее время, отведенное природой для жатвы, истекает. Наступил сентябрь, первый месяц осени, все чаще хмурится небо, поливая дождем иссохшую за лето землю. А в дождь, как бы ни хотелось, комбайн не пустишь. Короче стали рабочие дни. Словом, нужно особенно бережно расходовать каждый погожий час. Как же идут уборочные работы на полях республики? Каковы предварительные итоги жатвы? На каких делах нужно сейчас сконцентрировать внимание тружеников села? Министр сельского хозяйства Латвийской ССР В. Г. Строганов привел немало интересных фактов, выделил наиболее важные задачи ближайшего периода.
— Прежде всего радуют темпы жатвы, — подчеркнул министр. — Никогда еще хозяйства республики не убирали к началу сентября так много зерновых, как в этом году. Уже к 30 августа хлеба скошены и обмолочены с 77 процентов всей площади. Иными словами, по сравнению с прошлым годом убрано на 108 тысяч гектаров зерновых больше. Основная причина высоких темпов в тщательной подготовке к жатве. Больше стало уборочной техники, так что на комбайн в целом приходится по 99 гектаров зерновых. За год построено 100 новых зерносушилок.
10 минут над крышами Риги
Пассажиры прильнули к иллюминаторам. Медленно проплывают под крылом самолета крыши домов, массивы парков, голубая лента Даугавы, парус белоснежной яхты в Рижском заливе… Очередной прогулочный полет самолета АН–2 над Ригой длится, как обычно, 10 минут. Высота полета — 300 метров, скорость — 160 километров в час. Ознакомившись с городом с высоты птичьего полета, пассажиры спускаются по трапу, оживленно делятся впечатлениями.
— Неповторимо… — сотрудник Республиканского комитета профсоюза работников автотранспорта и шоссейных дорог А. Скромене очень довольна воздушной прогулкой. А механизатор Е. Лефлер со своим шестилетним братишкой специально приехал из совхоза "Сидрабе" Елгавского района, чтобы "покататься на самолете".
"Советская молодежь", 3 сентября 1971 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.