Вы будете смеяться, но членов Кабинета министров снова попутал бес. "Правительство не так поняли", — теперь пытается оправдаться глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития–За").
По словам министра, правительство не собиралось вводить обязательное (принудительное) тестирование всех работающих очно латвийцев. И вообще власти решили ввести тестирование на рабочих местах, причем за госсчет — по многочисленным просьбам трудящихся. Точнее — трудящихся работодателей.
Хочется напомнить министру здоровья, что правительство приняло решение о введении с 6 декабря обязательного тестировании всех работающих очно, если у них есть контакт с посетителями и с коллегами. Тестирование так называемыми антигенными тестами необходимо, согласно этому постановлению кабмина, проводить минимум два раза в неделю.
Отметим, что правительство данное требование поддержало всего неделю назад, причем без всяких дискуссий. Более того, постановление обязывает тестировать всех, включая полностью вакцинированных и даже недавно переболевших, что является полнейшим абсурдом даже с медицинской точки зрения. У переболевших по крайней мере три месяца точно сохраняется иммунитет от заражения коронавирусом.
Трудящиеся себе не враги
Странно слышать от господина Павлютса заявление о том, что, мол, это сами предприниматели (работодатели) настаивали на введение обязательного тестирования. Во–первых, работодатели в своем большинстве еще с ума не сошли. Им в условиях пандемии хватает и без того забот. Зачем им еще устраивать тотальное тестирование и стоять в очередях за бесплатной раздачей государством тестов? И что это за такая странная оговорка в постановлении — мол, тестирование обязательно для тех, кто имеет контакт с посетителями и коллегами. Контакт не имеют лишь те, кто работает в одиночку. У нас все–таки в большинстве организаций минимум 3–4 человека работают. А значит, им нужно будет эти тесты проходить.
Во–вторых, министр здоровья, подписывая проект изменений в постановление о чрезвычайной ситуации, даже не обратил внимание на очень красноречивое предложение в аннотации: "Соучастие общества к этому правовому акту не относится". Иными словами, никакие общественные организации, включая социальных партнеров, не привлекались к выработке предложения об обязательном тестировании. Кстати, в аннотации авторы документа честно признались: альтернативные предложения — например, о добровольном тестировании на предприятиях, чиновниками не рассматривались.
Очередной брак
Будем называть вещи своими именами: чиновники, собранные в группу оперативного реагирования, подсунули правительству очередной брак. Как вообще можно вводить обязательные требования, не определив порядок выполнения этих требований? Ведь за шесть дней до вступления этих правил в силу власти так и не сказали, а как будет организована логистика, то есть получение сотнями тысяч работодателей антигенных тестов.
После волны недовольства и со стороны работодателей, и со стороны потенциальных "жертв тестирования" — наемных работников, правящие политики решили отыграть обратно. Вчера на заседании коалиции, по неофициальной информации, была достигнута политическая договоренность об отмене обязательного тестирования. Вместо этого частные фирмы смогут сами решать, проводить ли им тестирование и как часто. В этом случае предприниматели смогут подать заявку на то или иное количество тестов в свое самоуправление — и им назначат время и место для получения определенного количества тестов.
Стоит напомнить, что уже с 15 декабря и в частных фирмах очно работать смогут лишь обладатели сертификата вакцинированного или переболевшего.
Абик ЭЛКИН.