Как мы уже сообщали накануне, парламентарии тоже заинтересовались слишком высоким уровнем смертности в Латвии от ковида или вследствие ковида.
На момент подготовки этой публикации в стране за период пандемии от ковида скончались уже 4329 человек. Это много, очень много! Напомним, что месяц назад был установлен антирекорд, когда за один день больницы сообщили о гибели от ковида 79 человек. Латвия по уровню смертности от ковида является одним из лидеров во всей Европе.
На заседание комиссии сейма по социальным делам были приглашены представители минздрава, Общества врачей, Общества семейных врачей, инспекции здоровья… Примечательно, что комиссией парламента руководит врач–кардиолог Андрис Скриде, который сам работает в одном из ковидных отделений больницы им. П. Страдыня.
Курение, переедание и другие грехи
В ходе обсуждения сложившейся ситуации эксперты подчеркивали, что нет одной какой–то основной причины высокой смертности. Было названо по меньшей мере пять причин вероятной высокой смертности.
Первая — общее плохое состояние здоровье латвийцев. В Латвии очень большой удельный вес людей, страдающих ожирением, сердечно–сосудистыми заболеваниями. Люди с лишним весом, как правило, ведут малоподвижный образ жизни. Люди с сахарным диабетом, онкологией, легочной патологией, в том числе вызванной курением, становятся, если можно так сказать, легкой добычей коронавируса. Особенно, если человек из группы риска еще и не вакцинировался.
Вторая причина — позднее обращение многих заболевших за медицинской помощью. Как первичной (семейные врачи), так и стационарной. Индийский вариант коронавируса характеризуется "взрывным" распространением — зачастую госпитализация больным нужна уже на третий, четвертый день с момента появления симптомов.
Третья причина — перегруженность семейных врачей, которые или не в состоянии проконтролировать течение болезни у своих пациентов, или делают это тоже с опозданием. На заседании комиссии сейма вновь был поднять вопрос о финансировании государством ставки третьей медсестры. Сейчас в семейных докторатах у врачей максимум только две медсестры. В нормальных условиях этого штата хватает, а вот в условиях пандемии врачи просто физически не справляются, ведь, кроме больных ковидом, им нужно лечить и пациентов с другими недугами.
Четвертая причина — нельзя исключить, что часть пациентов не удалось спасти и в виду невероятной перегрузки стационаров в тот период, когда заболеваемость в Латвии достигла пика — конец октября — середина ноября.
И, наконец, пятая причина — низкая, если можно так сказать, медицинская грамотность населения. Даже получая информацию из прессы, ТВ и интернета о характерных симптомах ковида, часть латвийцев почему–то не реагирует должным образом на появление данных симптомов у себя и, стало быть, не обращается за медпомощью. Надежда на то, что "я полежу и все обойдется", как мы видим, в случае ковида не всегда сбывается.
Эксперты считают, что свою негативную роль сыграла и активно распространяемая в социальных сетях дезинформация о ковиде и вреде вакцинации. Многие, увы, легко верят псевдоспециалистам и авторам "страшилок" про ужасные побочные действия вакцин.
А делать–то что?
Итак, с причинами высокой смертности депутаты и эксперты вроде бы разобрались. Но главный вопрос остается: а делать–то что? Очевидно ведь, что за короткое время латвийцы не начнут вести здоровый образ жизни, быстро избавляясь от лишнего веса и других недугов.
Остается уповать на ту же вакцинацию, а также на появление эффективных лекарств, которые помогут остановить размножение вируса в организме в первые дни после заражения. Ну и еще некоторые надеются, что новый штамм омикрон окажется легким и, заменив дельту, он уже не будет убивать людей. В этом случае коронавирус или станет ежегодным сезонным вирусом, как грипп, или вообще покинет этот мир.
Долгая дорога к доктору
И еще. Пандемия очень четко высветила слабые места латвийской системы здравоохранения. А именно: нехватка специалистов, готовых работать на самом сложном участке медпомощи — в отделениях интенсивной терапии (реанимации). Также необходимо выделять средства на то, чтобы можно было очень быстро создать резервные отделения интенсивной терапии со всей необходимой аппаратурой.
Также следует повысить доступной специализированной медпомощи — сейчас даже за собственные деньги латвийцы не могут быстро пройти необходимые обследования и получить консультации. Запись ко многим специалистам и на диагностические процедуры сейчас, в начале декабря, ведется уже на февраль и март, а иногда есть свободные места только на апрель. И это, подчеркиваю, даже если человек готов платить сам, не полагаясь на так называемые квоты.
Рецепт тут один: государству пора уже пересмотреть подходы к финансированию системы здравоохранения и к самой организации системы. Пандемия показала, что проведенные в предыдущие годы так называемые реформы только ухудшили ситуацию. Особенно в провинции, где люди лишились возможности оперативно получать качественную медпомощь — многие больницы превратились в учреждения социального обслуживания (пансионаты).
Коронавирус создал для здравоохранения еще одну долгоиграющую проблему — те, кто после тяжелой болезни выжил, еще долго не смогут вернуться к полноценной жизни. Им необходима длительная реабилитацию. И не через полгода, ожидая своей очереди, а сегодня или точнее — уже вчера.
Абик ЭЛКИН.