Миллионы евро Латвии не нужны? Власти закрывают программу ВНЖ

Наша Латвия
BB.LV 06:35, 15 декабря, 2021 11

Эту сакраментальную фразу – «Такой вид заработка нам не нужен!» – еще летом произнес премьер Кришьянис Кариньш под восторженные аплодисменты министра экономики Яниса Витенбергса. Кто-то из оппозиционных депутатов Сейма весьма остроумно заметил: «Это нонсенс, когда министр экономики выступает против развития экономики!»

 

11 лет программе ВНЖ

Речь идет о знаменитой программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков. Эта программа усилиями нынешней правящей коалиции доживает фактически последние недели.

Программа ВНЖ является, по крайней мере для Латвии, уникально-гениальной. Она была придумана еще в 2010 году. Тогда экономика Латвии еще полностью не оправилась от последствий тяжелейшего финансово-экономического кризиса, поразившего страну за год до принятия программы ВНЖ.

Инициатива была гениально проста: состоятельные иностранцы (читай – граждане третьих стран) вкладывают свои средства в создание бизнеса в ЛР, в покупку недвижимости, в субординированный капитал банков и за это получают ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство в Латвии, что одновременно означает и получение ими ВНЖ во всем Евросоюзе. Таким образом, убивается сразу несколько зайцев.

Во-первых, в страну поступают столь необходимые в период кризиса финансовые средства – за счет налогов и за счет активизации рынка недвижимости.

Во-вторых, стимулируется весь сектор недвижимости, начиная от строительства и заканчивая бизнесом по обслуживанию домов (квартир). Это и рабочие места, и оборотные средства, и появление новых индивидуальных и многоквартирных домов.

В-третьих, обладатели ВНЖ, живя в Латвии, пусть даже несколько месяцев в году, тратят здесь деньги – на товары и услуги, на медстраховку, на поездки по стране… Государство, ничего не вкладывая, получает реальный доход!

Можно спорить, насколько большой или маленькой была первоначальная сумма инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ – 150 тысяч латов, – но программа оказалась очень эффективной. Как грибы после дождя стали расти новые дома, в том числе в Юрмале и Саулкрасты, в бюджет потекли миллионы.

Доводы противников ВНЖ

Аргументы противников данной программы следующие: наличие этой программы уродует рынок недвижимости, к тому же претенденты на ВНЖ могут оказаться или шпионами, или представителями оргпреступности.

Ну, во-первых, претенденты на ВНЖ с учетом минимально требуемого взноса изначально не ориентировались на приобретение в нашей стране квартир или домов советской постройки. Таким образом, нельзя сказать, что московские бизнесмены в количестве максимум 5 тысяч человек отобрали у латвийцев «хрущевки» и «брежневки». Что же касается дорогого сегмента, то разве сейчас, в отсутствие претендентов на ВНЖ, латвийцы массово скупают квартиры по 250 тысяч евро?

По поводу оргпреступности. ВНЖ не выдается автоматически – по факту покупки недвижимости или создания в Латвии фирмы с рабочими местами. Все претенденты тщательнейшим образом проверяются. Поэтому «случайных» обладателей ВНЖ, по крайней мере в последние два-три года, быть не может. В сомнительных случаях иностранцу просто отказывают в получении ВНЖ, и он довольствуется одноразовой визой или даже вообще попадает в черный список.

Конец и этого бизнеса

Так или иначе, но в итоге националы добились своего. В Сейме на финишную прямую вышел новый Закон об иммиграции, в котором в разделе «Основания для получения ВНЖ» вообще не предусмотрены инвестиции в недвижимость и в банковский капитал. Профильная комиссия Сейма по обороне и внутренним делам уже одобрила документ во втором чтении, и до конца января он будет принят Сеймом в окончательном чтении. Таким образом, программа ВНЖ уйдет в историю.

Латвия уже избавилась от нерезидентского банковского сектора, в глубочайшем кризисе пребывает сфера логистики и транзита… И вот скоро будет ликвидирован еще один источник дохода в госбюджет. А что взамен? Некая идея фикс премьера о мудрой реиндустриализации, на реализацию которой уйдут годы, а то и десятилетия! Пока вся «мудрая реиндустриализация» в нашей стране сводится к строительству все новых торговых центров и магазинов. Это, конечно, тоже неплохо, но ничего общего с реиндустриализацией не имеет. Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

ЧП и криминал Пограничники ЛР стали ходить по квартирам граждан РФ, проверяя ВНЖ

В минувшую пятницу Государственная пограничная охрана (ГПО) провела проверки по месту жительства 55 граждан РФ, у которых с 3 сентября прошлого года нет легального статуса в Латвии, сообщили в ГПО.

Политика Националисты хотят ограничить число иностранных студентов в Латвии

Депутаты националистической партии ТВ–Visu Latvijai требуют ввести квоты на максимальное количество ВНЖ в год.

В мире Предлагают лишать ВНЖ тех, кто ездит в РФ и Беларусь чаще одного раза в месяц

Глава комитета Сейма по нацбезопасности Лауринас Кащюнас предложил лишать видов на жительство в Литве россиян и белорусов, которые регулярно возвращаются в страны своего гражданства.

Политика Прогноз от министра: количество выдворяемых россиян может возрасти

Глава МВД прокомментировал ситуацию с латвийскими россиянами.