Без крыши дома своего: печальный юбилей процесса денационализации

Наша Латвия
BB.LV 06:45, 23 января, 2022 12

В этом месяце исполняется ровно 30 лет с момента вступления в силу законов «О денационализации домовладений» и «О возвращении домовладений законным собственникам».

 
Источник: depositphotos

Эти законы, которые были призваны восстановить историческую и правовую справедливость, стали одними из самых несправедливых в новейшей истории Латвийской Республики! Более того, они повлекли за собой принятие и других несправедливых законов, которые отравили жизнь сотням тысяч семей!

Справедливость за счет несправедливости

Замысел выглядел красиво и вполне укладывался в политическую парадигму начала 90-х годов. Поскольку Латвия восстанавливала свою независимость, то есть была не вновь образовавшимся государством, а наследником Первой республики, политическая элита того времени и решила «вернуть все назад». То есть вернуть и те объекты недвижимости – и строения, и земли, которые в довоенной Латвии принадлежали частным собственникам. Понятное дело, что спустя 51 год, то есть к 1991 году, живых собственников национализированных советской властью земель и домов уже оставалось мало. Поэтому было предусмотрено вернуть объекты недвижимости их наследникам, включая как детей и внуков, так и братьев и сестер.

Подобные законы о возврате собственности в 90-е годы принимали почти все страны Восточной Европы или, точнее говоря, все постсоциалистические государства, входившие в почивший в бозе Варшавский Договор. Однако Латвия оказалось той редкой страной, в которой справедливость в отношении одной части населения – бывших домовладельцев и их наследников – решили восстановить за счет… несправедливости в отношении другой части населения. А именно – жильцов подлежащих денационализации домов! Как потом говорили «черные маклеры», дома отдали вместе с «мясом», то есть с жильцами.

Депутаты Верховного Совета, принимая закон в октябре 1991 года, «не догадались», а точнее – не захотели, сразу же решить и вопрос с правами жильцов денационализированных домов. А именно: или выплачивать домовладельцам и их наследникам компенсацию, чтобы они не претендовали на жилые дома, или в законе депутаты могли обязать самоуправления или государство предоставлять жильцам таких денационализированных домов компенсацию или другое жилье.

Компенсации так и остались… в обещаниях

Вместо этого Верховный Совет поручил Совету министров (так раньше назывался Кабинет министров – правительство ЛР) разработать и внести в Верховный Совет законопроект «О компенсациях». Смешно сказать, но законопроект должен был быть внесен уже 1 декабря 1991 года… Но ни 1 декабря 1991 года, ни вплоть до завершения полномочий Верховного Совета – в конце 1993 года – подобный закон так и не был внесен. А потом был избран 5-й Сейм, который предпочел вообще «забыть» о судьбе тысяч и тысяч жильцов денационализированных домов. Следующий удар по этим жильцам был нанесен в 1995 году, когда Сейм фактически подарил жильцам муниципальных, то есть неденационализированных, домов возможность приватизировать свои квартиры. У жильцов денационализированных домов, разумеется, такого права не было.

А потом прошел срок моратория – то есть те 7 лет после денационализации, в течение которых жильцов хозяйских домов не могли выселить из этих квартир. И многие домовладельцы начали всеми правдами и неправдами выживать этих людей. Кому-то отключали воду и отопление, кого-то выпихивали из квартир под предлогом аварийного состояния дома и необходимости капремонта.

Время «лечит»

Фактически сначала Верховный Совет, а потом и Сейм просто действовали по принципу: «время все расставит по своим местам». В переводе это означает, что жильцов хозяйских домов бросили на произвол судьбы. Мол, часть жильцов-сениоров, не дождавшись компенсации или переселения в порядке очереди на муниципальное (социальное) жилье, покинет этот мир, а часть – в более активном возрасте – купит или возьмет в кредит другое жилье. Лишь в 2005 году, то есть спустя 13 лет, Сейм, наконец, поручил правительству разработать программу компенсаций тем обитателям хозяйских домов, которые были готовы покинуть свои квартиры. Но и тогда правительство… проигнорировало это поручение парламента!

А потом наступил экономический кризис, и властям было явно не до поддержки жильцов денационализированных домов. Лишь в 2015 году заработала программа компенсаций и несколько сот семей действительно, получив компенсацию от государства и самоуправлений, покинули хозяйские дома и смогли приобрести квартиры на вторичном рынке. Однако программа прожила всего пару лет. И те, кто «не успел» получить компенсацию, по-прежнему живут, что называется, на птичьих правах. В любом случае, в связи с принятием в минувшем году нового Закона об аренде жилья бессрочных договоров больше не будет и жильцам хозяйских домов уже в следующем году предстоит определиться: или все-таки договариваться с домовладельцем и продолжать жить в таком арендном жилье, или все-таки искать другую квартиру.

Земельные поборы

И еще один важный момент. Закон о денационализации породил и «параллельную» проблему – он позволил третьим лицам денационализировать, а потом при желании и продать другим предприимчивым людям землю под многоквартирными домами. В результате сотни тысяч латвийцев на десятилетия попали в «кабалу» – им нужно платить немаленькую арендную плату за землю, а до 2015 года – еще и компенсировать землевладельцу часть налога на землю. Лишь в конце прошлого года был принят закон о прекращении разделенной собственности. У собственников квартир в таких домах, расположенных на «чужой» земле, появилась возможность попытаться выкупить землю.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще