Именно в этом месяце ровно 100 лет назад Конституционное собрание утвердило Сатверсме, которое с перерывами, вызванными известными событиями, действует до сих пор.
Если быть точными, то действие Сатверсме было восстановлено 1 июля 1993 года, когда на свое первое заседание собрался 5–й сейм.
Вчера по поводу юбилея Основного закона страны состоялась международная конференция, организованная Академией наук ЛР. Ее участники напомнили, что латвийская Конституция считается одной из старейших в Центральной Европе и шестой по возрасту действующей Конституцией в мире.
Президент Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш уверены, что, несмотря на возраст, Сатверсме образца 1922 года и сегодня является весьма современной. С данным тезисом многие политики, прежде всего оппозиционные и представители внепарламентских партий, не очень согласны. И у них на то есть весьма убедительные доводы.
Накопились недостатки
Довод первый. Конституция не дает право гражданам ЛР выбирать президента, хотя в Европе таких стран, где граждане лишены возможности участвовать в выборах главы государства, уже абсолютное меньшинство.
Напомним, что президента у нас выбирает парламент, причем для избрания главой государства претенденту достаточно получить простое большинство в 51 депутатский голос. Все попытки повысить ставки, то есть чтобы президента можно было бы избрать хотя бы двумя третями депутатских голосов, были заблокированы. Таким образом, в Латвии президента можно избрать фактически голосами правящей на тот момент коалиции, не считаясь с мнением оппозиции. По иронии судьбы, нынешний президент Эгилс Левитс как раз стал "президентом коалиции", поскольку именно партии, входящие в правительственную коалицию, обеспечили его избрание главой государства.
Довод второй. Каким бы образом ни избирался президент, его полномочия следовало бы расширить. И такие попытки, кстати, за последнее десятилетия тоже предпринимались. Например, предшественник Левитса Раймондс Вейонис и приглашенные им эксперты конституционного права полагали, что следует избавить президента от риска самому быть уволенным в случае, если он инициирует роспуск сейма, а народ на референдуме с этим не соглашается. Иными словами, нужно позволить главе государства распускать неэффективно работающий парламент. И если даже народ на референдуме с президентом не соглашается, глава государства тем не менее не теряет свой пост.
Также звучали предложения о том, чтобы дополнить статью, регулирующую порядок увольнения президента.
Сейчас президента депутаты могут снять даже без объяснения причин. Все–таки в демократическом обществе руководителей страны не должны снимать "просто так" — исходя из политической конъюктуры или в отместку.
Были на определенном этапе и идеи позволить президенту не только выдвигать кандидатов в премьеры, но и предлагать кандидатуры министров, хотя бы министров силового блока — обороны, внутренних дел, иностранных дел…Но и эти попытки изменить Конституцию не увенчались успехом.
Назад, в XIX век?
Тем не менее уже в наше время в Сатверсме было внесено несколько десятков поправок. Самая масштабная приписка к Конституции случилось как раз под влиянием языкового референдума, который, кстати, в эти дни тоже отмечает юбилей — 10 лет. К Конституции была добавлена вводная часть, и одним из ее авторов стал как раз нынешний президент.
В преамбулу было внесено утверждение, что Латвия является национальным государством. Это явная попытка внедрить концепцию государства XIX века. Едва ли вообще хоть какая–то страна ЕС может считаться национальным государством, то есть ориентированным на один этнос.
Латвия де–факто меньше всего подходит под определение национального государства, учитывая этнический состав и историю страны.
Не случайно отцы Конституции сто лет назад старались воздерживаться от уклона в националистическую сторону, понимая важность сплочения общества, особенно после разрухи и страданий, вызванных войной.
Задача авторов преамбулы была в другом — показать, кто в доме хозяин. Правда, заодно в преамбулу внесли и тезис о том, что Латвия является не только национальным, но и социально ответственным государством. До сих пор об этом, извините, почти ничего не свидетельствовало.
Что и констатировал недавно Конституционный суд, разбив в пух и прах многолетнюю социальную политику, которая только плодила нищету и безыходность. Так, более 10 лет не менялись размеры пособия для малоимущих, в результате чего пособия стали такими, что, как признал суд, унижали человеческое достоинство.
Компьютерные права как часть Конституции
Так или иначе, но пока ничто не свидетельствует о том, что Конституция ЛР будет меняться существенным образом. Разве что только дополняться.
И вчера Эгилс Левитс предложил дополнить Сатверсме разделом об основных правах в дигитальной (компьютерной) среде.
Наверное, в этом есть резон, учитывая, что уже значительная часть нашей жизни, особенно в пандемию, перешла в "удаленку" и без интернета практически невозможно работать, оформлять документы, даже получать зарплаты, пособия и другие выплаты. Другой вопрос, следует ли действительно какие–то права граждан в цифровой среде прописывать в Конституции, или достаточно каких–то отдельных законов.
Если не считать преамбулы, то историческая основа Конституции, с разделом прав человека в ней, внесенном в 1998 году, по–прежнему актуальна и отвечает понимаю демократического и правового государства.