Хуже только в Румынии. В Латвии в перенаселенном жилье проживает 42,5% населения

Наша Латвия / Общество
Diena.lv 12:15, 21 июня, 2022 0

Статистика, отображающая прискорбное качество жизни латвийского общества на фоне других стран-членов Европейского союза (ЕС), уже никого не удивляет.

 

О проблемах свидетельствуют и полученные статистическим бюро "Eurostat" данные о доле населения, вынужденного жить в перенаселенных домах в разных государствах-членах. В Латвии в 2020 году в перенаселенном жилье проживало 42,5% населения, что является вторым худшим показателем среди стран-членов ЕС. Хуже дела обстоят только в Румынии, где в тесноте живет 45,1% населения.

Несколько лучше, чем в нашей стране, выглядит ситуация в Болгарии, где в перенаселенном жилье сосредоточено 39,5% населения, Польше (36,9%) и Хорватии (36,2%).

При этом следует подчеркнуть, что в Литве, согласно данным "Eurostat", в указанном году в переполненном жилье проживало от 20% до 30% населения, а в Эстонии - от 10% до 20%, так что и в этом отношении населению Латвии живется хуже, чем нашим балтийским соседям.

Проблема перенаселенности жилья совсем не велика на Кипре, где в 2020 году только 2,5% населения были вынуждены жить в тесноте, а также в Ирландии (3,2%), на Мальте (4,2%) и в Нидерландах (4,8%). Надо отметить, что данные по Мальте удивляют, так как плотность населения в этой средиземноморской островной стране очень высока (1410 человек на квадратный километр против 30,9 человек на квадратный километр в Латвии). Приходится делать вывод, что Мальта имеет достаточный уровень доступа к жилью как в финансовом плане (жители могут позволить себе арендовать или купить жилье необходимого размера), так и в практическом, т.е. в реальности хватает жилья, которое можно купить и снять.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Аренда муниципального жилья: Рижская дума подала в суд иск против рижанина

Рижский городской суд рассмотрел очередной иск самоуправления против жильца, не желающего отказываться от бессрочного договора на предлагаемых условиях.

Бизнес Жители Латвии меняют жилье гораздо реже, чем жители Эстонии

Банк Luminor в сотрудничестве с социологической фирмой Norstat опросил жителей стран Балтии, сколько раз за свою жизнь они меняли жилье, в том числе переезжали из одной съемной квартиры в другую. Выяснилось, что жители Латвии и Литвы меняют место жительства значительно реже, чем жители Эстонии.

Наша Латвия Рига? Пригород? Деревня? Население ЛР рассказало, где хочет жить

Жители Латвии предпочли бы жить в Риге или пригороде, если бы у них была возможность выбора, показал недавно проведенный опрос.

Наша Латвия Что ждет жильцов муниципальных квартир Риги после подписания «срочного» договора

На сегодня, 13 марта в Рижском городском суде запланировано судебное заседание. Приговор может стать прецедентом, который повлияет на жизнь многих рижан.