Есть ли у науки национальность? Оказывается есть. В конце июня следующего года в Риге обещают собрать Всемирный конгресс латышских ученых.
Информация о грядущем событии размещена на сайте Латвийской академии наук. Таким образом, ученые соблюдут очередность съездов раз в пятилетку — прежнее совещание происходило в 2018 году и собрало 750 участников из 24 государств.
В организации мероприятия 2023 года, целью которого станет изучение экосистемы Латвии, намерены принять участие, кроме собственно учреждений науки и образования, Канцелярия президента государства, МИД, Объединение свободных латышей мира, Объединение латышских врачей и зубных врачей…
Дело, конечно, хорошее — но вот вашего автора что коробит. По всей вероятности, наука все же не имеет столь выраженного этнического измерения, чтобы именовать ее отдельно по какому–то этнониму. Все жители Латвии, вне зависимости от национальности и гражданства, платят налоги, из которых в т. ч. финансируется деятельность Академии наук.
В связи с этим будем надеяться, что в грядущем конгрессе смогут поучаствовать специалисты и эксперты не только латышского происхождения. Ведь в последние годы Рига стала вторым домом для многих образованных людей из так называемых третьих стран.
Кстати, единственным нобелевским лауреатом, родившимся в Риге и служившим профессором в Рижском политехническом училище, был немец, гражданин Российской империи и физический химик Вильгельм Оствальд.
Ну и, по всей вероятности, до лета 2023 года стоило бы скорректировать повестку дня конгресса. Все же коренной задачей народного хозяйства Латвии является преобразование энергетики страны с опорой на собственные ресурсы. Правительство, например, предлагает рубить для этого молодой лесок — что же скажут в ответ ученые?