Нынешние цены на продукцию — ещё не предел. Самое «интересное» нас ждёт впереди, ближе к зиме и далее.
Дело в том, что когда говорят о повышении стоимости на энергоресурсы — электричество, газ, топливо, — то многие думают только о счетах за квартиру. Однако, каждый раз когда мы выходим из дома, куда-то едем или идём пешком в магазин, то сталкиваемся с использованием энергоресурсов. Попросту говоря, цена на энергоресурсы включена в любой продукт, который мы видим на полках в магазинах: как в его производство, так и в транспортировку, хранение (свет и отопление в магазинах, морозильные камеры, и т.д.).
А потому, каждый раз когда мы слышим об очередных рекордах на бирже в отношении газа, электричества или о выросшей цене топлива на автозаправках, то будьте готовы — цены в магазинах будут идти только вверх. Курица по цене лососины уже этой зимой? Латвийские производители считают, что это вполне реальный прогноз.
Прогнозы о стоимости куриного мяса в ближайшие месяцы неутешительны для жителей Латвии — но и производители птицы сегодня находятся в крайне тяжелой ситуации. Представители отрасли рассказали в передаче Латвийского радио «Домская площадь», что птицефабрики вынуждены будут сокращать выпуск продукции, потому что вряд ли потребителям вся она будет по карману — а более дорогие виды мяса скорее всего, окажется невозможным для производителей долго копить на складах. Предприниматели начнут уменьшать поголовье кур.
Вот что говорит Саулюс Петкявичюс, член правления Латвийской ассоциации производителей яиц, руководитель крупной латвийской птицефабрики, согласился, отметив, что энергоресурсы — главная из двух выросших статей издержек:
«Это очень большой шок для всего бизнеса, всего предприятия, ведь птицеводство является одним из емких потребителей газа и электричества. Потому что для птицы всегда должно быть более 20 градусов — независимо от того, какая температура снаружи. И если мы привыкли ранее платить за газ по 40-50 евро за МВт-час, то сейчас были пики, когда платили 350 евро. Сейчас стабилизировалось около 340 евро. Можете себе представить: если в себестоимости [килограмма продукции] это было где-то 3 цента, то зимой мы прогнозируем, что будет 25-30. То есть больше чем в 10 раз повышается доля себестоимости газа.
С электричеством тоже был очень большой шок, потому что за один МВт-час было 50-100 евро, а стало 400. Это тоже в 10 раз. Так что тут шок для всего европейского птицеводства, и выхода пока никто не видит».
А, ведь к цене производителя прибавляется ещё НДС (налог на добавленную стоимость), транспортировка и наценка торговцев.
В передаче прозвучало: на рынке можно видеть, что цена куриного филе уже достигла 8 евро за кг. Будет ли 15?
«Мы уже видим, что в Швеции она уже стоит 12-13 евро за килограмм — и люди покупают. Но мы боимся, что в Латвии это невозможно, потому что люди просто переключаются на более дешевые продукты, такие как окорочка, крылья. Тогда на филе будет гораздо меньше спрос. И это опять будет большая проблема: куда это филе продавать? И тогда единственное, что останется — это или на складах накапливать, или снижать производство», — пояснил Петкявичюс.
Поэтому если и не вдвое, то курятина все-таки сильно подорожает, ведь себестоимость, по прогнозам, вырастет на 30-40%, подчеркнул он: «Всё зависит, какой будет свистопляска с ценами на газ и электричество».
Если производитель не сможет выпускать продукцию, потому что это стало дорого для покупателя — он должен будет или снижать объемы выпуска, или даже ликвидироваться, сказала директор латвийской Ассоциации производителей яиц Анна Эрлиха: «Потому что смягчить для покупателя рост цен за свой счет производителям либо очень сложно, либо невозможно».
Выходом для отрасли, по ее словам, могут стать действия государства — правительству нужно оказать производителям такую же поддержку, какая предоставлена предпринимателям в соседних странах, например, Литве и Польше.
«Например, в Польше с начала войны снизили ставку НДС на пищевые продукты. И Литва дала предприятиям в три раза большую поддержку, чем в Латвии. Если учесть, что литовская и польская курица есть на нашем рынке, то нашим производителям очень сложно конкурировать с их продукцией. Получается, что часть роста цен там берет на себя государство».
Читайте также:— Дерусификация: от русского языка избавились LMT и Elektrum. Кто следующий?— «Держите свой рот на замке!» Русских в Латвии призвали молчать и терпеть