Тут вот поступила интересная информация. Как сообщил продавец тока компания Latvenergo, в первом полугодии цена на электроэнергию в Балтии была примерно в три раза выше, чем в тот же период прошлого года. Средняя цена на природный газ в первом полугодии выросла почти в пять раз по сравнению с первым полугодием прошлого года, а за последние месяцы – еще больше. Поэтому не стоит удивляться тому, что доходы компаний растут, пишет новостное агентство LETA.
Ну нет, я все-таки позволю себе удивиться и призвал бы к этому Совет по конкуренции, Комиссию по регуляции общественных услуг, Минэкономики, бюро омбудсмена и, собственно, депутатов-законодателей.
Дело в том, что недавно общественность всколыхнула новость о том, что латвийские энергетические компании Latvenergo и Latvijas gāze в первом полугодии получили рекордную прибыль. Оборот Latvenergo в первом полугодии вырос на 66%, оборот Latvijas gāze – в 2,8 раза. Прибыль Latvenergo в первом полугодии этого года – самая высокая за последние пять лет (почти 142 млн евро), а Latvijas gāze достигло «лучших финансовых результатов в своей истории» (прибыль почти 85 млн евро), говорится в его финансовом отчете.
Надо ли радоваться этой новости бабушке, которая должна решить – купить ли ей на остаток пенсии необходимое лекарство (спина болит, сынок, спасу нету) или оплатить счета.
У нас ведь давно уже назвали виноватого в росте счетов – это война на Украине и Путин, который использует энергию, как кастет или дубину. Отлично, я готов был этому поверить, но исторически рекорды прибыли местных компаний-посредников мешают мне это сделать.
Почем у вас ведро электричества?
Приземленный простой пример. Допустим, крестьянин-картофелевод взвинтил цену на свою продукцию из-за плохой погоды, подорожания топлива и удобрений. Раньше он продавал кило клубней перекупщику на рынке по 30 центов, а теперь – за 50. Но почему при этом перекупщик имеет наглость продавать эту картошку не по 70 центов со своей прежней наценкой 20 центов, а уже за евро, «навариваясь» сразу на 50 центов с килограмма? Конечно, он вам тоже расскажет про бензин, про повышение зарплаты продавцам, рост аренды прилавка и забастовку производителей мешков для картошки. Но всему ведь есть мера и предел.
При этом Latvijas gāze выступает простым посредником, владеющим мешками и прилавком, а в случае Latvenergo все более хитро. Оно – само – производитель, но отправляет дешевое электричество, выработанное нашей трудолюбивой Даугавой, на заграничную биржу (спекулянтам-перекупщикам), где оно волшебным образом вырастает в цене, а потом уже втридорога продает населению и предпринимателям. Хотя до вступления на биржу клялись нам, что как вступим, так электричество у нас точно подешевеет. Более высокие тарифы в сочетании с более высокой прибылью вызывают вопрос: получают ли энергетические компании прибыль за счет населения, прикрываясь геополитической напряженностью?
Вопрос не ко мне и не к вам, уважаемый читатель. Вопрос к государству, которому, похоже, выгодны заоблачные цены на электричество. По сути это очередной налог с населения и бизнеса, ведь львиную долю дивидендов Latvenergo оно забирает себе.
Надо делиться
И если в случае с газовиками не все так просто – компания частная (пока что), то, по-хорошему, государство могло бы принять закон, ограничивающий аппетиты торговцев энергией, тем более если они обладают признаками доминирующего положения на рынке.
Кстати, к этому призывает и Еврокомиссия, но Латвия пока обороняется. По подсчетам Брюсселя, ограничение сверхприбылей поставщиков энергии принесло бы ежегодно около 140 млрд евро, которые следовало бы направить на создание фонда поддержки потребителей.
Еврокомиссия продвигает новое регулирование рынка – те компании, которые будут получать доход от добычи нефти, газа, угля и продуктов их переработки, будут вынуждены платить временный солидарный налог со сверхприбыли, превышающей 20-процентный рост по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года. Еще слишком рано оценивать и прогнозировать влияние будущей нормы на цены, объемы производства и поставок, так как до сих пор слишком много неизвестных. Нельзя исключить, что в этой ситуации компании могут начать выводить свою сверхприбыль за пределы ЕС.
Тем не менее 30 сентября министры энергетики стран-членов ЕС достигли политического соглашения о поддержке предложенной нормы. Верхний предел рыночного дохода, установленный для производителей электроэнергии данной нормой, составит 180 евро за МВт/ч произведенной электроэнергии, а доход, превышающий верхний предел, будет направлен на поддержку конечных потребителей.