В октябре инфляция в Латвии - 21,8% (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

Наша Латвия / Общество
LETA 13:39, 8 ноября, 2022 0

Потребительские цены в октябре по сравнению с сентябрем в Латвии выросли на 0,8%, а в течение года в октябре по сравнению с октябрем 2021 года увеличились на 21,8%.

 
Источник: depositphotos

В сентябрте в годовом исчислении они выросли на 22,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наиболее существенное влияние на изменение уровня цен в октябре 2022 года по сравнению с сентябрем оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом. товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, на услуги здравоохранения, алкогольную продукцию, напитки и табачные изделия, одежду и обувь, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем.

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%.

Наиболее значительный рост цен наблюдался на свежие овощи (+23,3%). Также выросли цены на хлеб (+2,4%), молоко (+4,1%), сахар (+8,5%), сыр и творог (+1,2%), безалкогольные напитки (+7,2%). Подорожали кондитерские изделия (+1,2%), говядина (+7,8%), свежие фрукты (+1,2%), консервированная и переработанная рыба и морепродукты (+3,3%) и свинина (+1,1%). В результате завершения акций выросли цены на растительное масло (+3,1%), фруктовые и овощные соки (+2,5%). Подорожали чай (+4,4%), мука и другие зерновые продукты (+1,1%), маргарин (+5,2%), замороженная рыба (+3,9%) и мясные продукты (+1%).

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за месяц снизился на 1,8%.

Статистическое управление обращает внимание на то, что с 1 октября государство компенсирует рост цен на электроэнергию - для всех домохозяйств применяется фиксированная плата в размере 0,16 евро за кВт/ч за первые 100 киловатт-часов (кВт/ч). Таким образом, за месяц электроэнергия подешевела на 28,9%, что оказало наиболее существенное влияние на снижение цен в этой группе. В дополнение к ранее принятым мерам поддержки с 1 октября установлен единый порог цены на природный газ в размере 0,1087 евро за кВт/ч для домохозяйств, месячное потребление которых превышает 221 кВт/ч в месяц. Таким образом, природный газ за месяц подешевел в среднем на 0,2%. Аренда жилья также стала дешевле (-2,6%).

В период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года предоставляется государственная поддержка, частично компенсирующая увеличение стоимости тепловой энергии. С учетом мер поддержки тепловая энергия в октябре подорожала в среднем на 16,5%, что меньше, чем было бы без государственной поддержки. Также подорожали услуги канализации, водоснабжения и твердое топливо.

В группе здравоохранения средний уровень цен за месяц увеличился на 1%. Стали дороже услуги стоматологов и врачей-специалистов.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, в октябре выросли на 3% по сравнению с сентябрем, что обусловлено ростом цен на топливо на 4,7%. Дизельное топливо подорожало на 5,6%, бензин - на 3,9%, автогаз - на 0,7%. Дороже стоили запчасти и аксессуары для личного автотранспорта, техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта. При этом снизились цены на пассажирские авиаперевозки.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в октябре 2022 года по сравнению с октябрем 2021 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, продукты питания и безалкогольные напитки, транспортные товары и услуги, в группе различных товаров и услуг, рестораны и гостиничные услуги, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, на услуги здравоохранения, алкогольные напитки и табачные изделия.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 29,5%.

Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в группе оказало подорожание хлеба (+36,6%), кондитерских изделий (+27,2%), муки и прочих зерновых продуктов (+63,9%), макаронных изделий (+35,4%), риса (+41,7%).

Подорожали сыр и творог (+37,2%), молочные продукты (+34,3%), молоко (+43,1%), йогурт (+24,2%), яйца (+17,2%). Выросли цены на мясо птицы (+35,2%), вяленое, соленое и копченое мясо (+20,2%), свинину (+22,6%), мясные продукты (+21,5%) и говядину (+40,6%).

За год выросли цены на кофе (+35,1%), свежие овощи (+24,3%), свежие фрукты (+22,8%), сахар (+75,1%), сливочное масло (+43,1%), растительное масло (+50,6%), шоколад (+25,5%), консервированную и переработанную рыбу и морепродукты (+28,9%), мороженое (+21,1%), соусы и приправы (+39,2%), фруктовые и овощные соки (+13,6%), безалкогольные напитки (+22,3%). Также повысились цены на замороженную рыбу (+39,3%), свежую и охлажденную рыбу (+29,5%), картофель (+14,4%), варенье и мед (+17%), маргарин (+40,9%), соль и специи (+31,9%), сладости (+21,7%), готовые блюда (+28,8%), оливковое масло (+21,6%), сушеные, консервированные и переработанные овощи (+18,1%), чипсы (+40%), чай (+17,8%), сухофрукты и орехи (+16,7%), минеральную воду (+13,4%).

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за год увеличился на 46,9%. В течение года наиболее значительный рост цен наблюдался на тепловую энергию, твердое топливо, природный газ и электроэнергию. Подорожали услуги канализации, водоснабжения, вывоза мусора, материалы на содержание и ремонт жилья, услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги по управлению жильем.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 8,3%. За год подорожали стоматологические услуги, фармацевтическая продукция, услуги врачей-специалистов, услуги медицинских аналитических лабораторий и радиологических центров, а также очки и контактные линзы.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 20,1%, что обусловлено ростом цен на топливо на 32,1%. Дизельное топливо стало дороже на 40,4%, бензин - на 23,4%, автогаз - на 12,5%. Выросли цены на техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, автомобили с пробегом, автомобильный пассажирский транспорт, новые автомобили, а также на пассажирские авиаперевозки.

Средний уровень цен на услуги ресторанов и гостиниц за год увеличился на 18,2%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Бизнес Пересмотр налогов может реанимировать инфляцию

Пополнить бюджет страны можно за счет повышения ставок налогов на потребление - на природные ресурсы, акцизного налога, на эксплуатацию транспортных средств, а также за счет поиска новых объектов налогообложения, при этом изменения могут коснуться и налога на добавленную стоимость, и подоходного налога.

Бизнес В латвийских магазинах случилось неожиданное

Потребительские цены в Латвии в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остались прежними, свидетельствуют обнародованные во вторник статистическим бюро Евросоюза (ЕС) "Eurostat" данные.

Бизнес Жителям Латвии пообещали, что цены еще долго не будут терзать их карманы

Банк Латвии сохранил прогноз среднегодовой инфляции на этот год на уровне 1,5%.

Бизнес Годовая инфляция в Латвии приблизилась к нулю

Потребительские цены в Латвии в мае этого года по сравнению с апрелем выросли на 0,3%, а годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.