Профессор истории Айварс Странга возглавляет в Латвийском университете Центр иудаики. На днях его пригласили в Латвийское еврейское общество, чтобы вспомнить, как сто лет назад строились отношения титульной нации и одного из крупнейших нацменьшинств молодой республики.
От демографического бума до первой депортации
В настоящее время численность евреев в Латвии — менее 10 тысяч, а 125 лет назад первая перепись населения Российской империи в губерниях, составивших впоследствии Латвию, зафиксировала 142 тысячи, или 7,4% местного населения. Путем экстраполяции можно предположить, что к началу Первой мировой войны их было уже 190 тысяч.
Самое большое городское население размещалось в Двинске — 55 тысяч. В Риге, не входившей в черту оседлости, где легально позволялось жить евреям, было 23 тысячи представителей этой национальности. В то же время в России существовало около 150 различных законодательных актов, ограничивающих права евреев, — кроме лимитов проживания в отдельных местностях, еще и процентная норма поступления в университеты.
Первая мировая началась со взрыва патриотизма. Янис Голдманис, депутат Государственной думы, произнес в Петербурге речь, обещая отдать латышскую кровь до последней капли. Еврейское же участие в армии России в целом составило около 500 000 человек. В Риге, на улице Бариню, тут же появился еврейский лазарет для раненых фронтовиков.
— Абсолютное большинство евреев Риги было лояльно России, — подчеркнул А. Странга. Но это не спасло их от антисемитизма — со стороны главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича, последовали обвинения в шпионаже и высылки из прифронтовой полосы. Весной 1915 года началось большое отступление царской армии, фронт подошел к Риге на несколько десятков километров — и началась депортация и из Курляндии. 24-25 апреля армейское начальство принялось высылать евреев. С сегодняшних позиций эти массовые акции, с использованием железной дороги, можно назвать этнической чисткой. При этом генерал-лейтенант Курлов, помощник начальника Двинского военного округа, заявил, что вреда от этого будет больше, чем пользы. К примеру, из Виндавы выслали всех зубных врачей!
В то время местами ссылки стали сравнительно благоприятные губернии Восточной Украины. «В результате пала черта оседлости, где евреи жили в страшной скученности», — отметил Айварс Странга. «Выселенцы» перемешались с беженцами, хотя вторым полагалось пособие, а первые были вынуждены полагаться только на себя. В Риге местные евреи создали комитет помощи курляндским и литовским единоверцам — так стали появляться первые общественные деятели, в частности адвокат Пауль Минц (1868-1941), в будущем член Народного совета, Учредительного собрания, единственный еврей среди членов правительства — министр благосостояния в 1920-21 гг. и государственный контролер при трех Кабинетах министров. Умер в советском лагере…
«Нам нужно брать пример с евреев»
Такое высказывание в годину Первой мировой войны принадлежит не кому иному, как Карлису Улманису! В будущем лидер Крестьянского союза ловко манипулировал в сейме голосами нацменьшинств. По этой части с ним взаимодействовали и парламентарии еврейских фракций.Но во время Первой мировой около 100 000 евреев покинуло Латвию — в частности, семьи будущего российского теоретика литературы Юрия Тынянова или британского философа Исайи Берлина. «Целый мир погиб», — констатировал Айварс Странга. К примеру, до той войны в Кандаве жило около 1000 евреев, в 20-е годы — только 50.
Тем не менее община смогла выдвинуть новых лидеров — таким, в частности, стал хасид Мордехай Дубин, еврейский общественный и политический деятель, член латвийского Учредительного собрания и сейма от консервативной, ортодоксальной партии «Агудат Исраэль» (1920—1934) и глава еврейской общины Латвии до 1940-го.
Его тезка Мордехай Нурок представлял направление религиозного сионизма — партию «Мизрахи». Образованный курляндец, он вошел в тесный контакт с основателем сионистского движения Теодором Герцлем. В сейме Латвии одновременно заседали двое евреев — Мордехай и Арон Нуроки. После того как Латвия была советизирована, М. Нурок попал в заключение, но был освобожден после вмешательства США и впоследствии эмигрировал в Израиль, где даже номинировался в президенты молодого государства!
Неудачные инвестиции
— Если мы хотим изучать революцию, то нужно прочитать книгу Солженицына «Двести лет вместе». То, что он не любит евреев–коммунистов, понятно, но книга честная, — считает профессор Странга. Русский писатель пришел к выводу, что 1917 год был не «еврейской» революцией, а русской. Разумеется, были отменены ограничения вроде черты оседлости, и Временное правительство получило огромное количество еврейских денег в виде подписки на облигации «Займа Свободы». Со своей стороны, русские купцы брали эти бумаги крайне неохотно и, как выяснилось, были правы, ибо те оказались совсем не ценными…
В то же время произошла активизация первой социал-демократической партии Российской империи «Бунд», созданной в Вильно в 1897 году. Самое парадоксальное, что в то время именно «Бунд» был против распада России, так как это могло разрушить экономику. — «Бунд» хотел только культурной автономии — школ, театров, газет. И для евреев, и для латышей. Но это уже не удовлетворяло народы Российской империи!
Латгальский конгресс в Резекне 9-10 мая 1917 года принял решение объединиться с прочими территориями, населенными латышами. В то время это не понравилось ни местным русским, ни евреям — даже прошли демонстрации за сохранение Режицы и Двинска в составе Витебской губернии. Зато летом 1917 года восемь евреев впервые были выбраны в Рижскую думу, которой руководил будущий президент Густавс Земгалс — весьма филосемитский политик. Занятным было одно из первых решений — о запрете по воскресеньям всякой торговли. Это расстроило еврейских торговцев — они уже сами отказались от торговли по субботам…
В то же бурное время Линардс Лайценс, левый писатель и создатель Национал-демократической партии, опубликовал брошюру «Латвийское государство».
— Евреи не были к этому готовы, — признает А. Странга. Но и большевиков из латвийских евреев вышло немного. Самым известным был лиепайчанин Семен Нахимсон, ставший комиссаром на Рижском фронте и большевизировавший латышских стрелков.
С другой же стороны, в Ригу прибыло немало евреев-эмигрантов из красной России. Достаточно вспомнить Якова Брамса, которому мы обязаны появлением знаменитой ежедневной газеты «СЕГОДНЯ». А 16 мая 1920 года путем выборов из дюжины списков сформировали еврейскую общину как юридическое лицо.
ЗАЛОЖНИКИ
Царская армия брала заложников из гражданского еврейского населения собственной страны, расстреливая их в качестве наказания за якобы проводимый их единоверцами шпионаж.