В особо тяжелой ситуации оказались латвийские пенсионеры.
Как известно, уровень инфляции в Латвии остается одним из самых высоких в Евросоюзе в целом и в еврозоне в частности. Еще выше инфляция только в Эстонии, Литве и Венгрии. Напомним, что по данным евростата в Латвии инфляция в октябре составила 21,7%!
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов на информационно-аналитическом портале БЛ makroekonomika lv. отмечает, что нынешний всплеск инфляции обусловлен удорожанием коммунальных услуг (из-за высоких цен на энергоресурсы) и продуктов. Именно продукты, подчеркивает экономист, и составляет львиную долю бюджета домохозяйства с низкими доходами. Отсюда и очень большая разница в том, как различные домашние хозяйства ощущают инфляцию. Рост дороговизны жизни для семей со скромными доходами был значительно выше, чем у семей со средними и высокими доходами.
О. Красноперов пишет, что для малообеспеченных реальная инфляция была минимум на 3-4 процента выше, чем у обеспеченных домохозяйств. Столь большая разница последний раз в Латвии наблюдалась 14 лет назад — во время начала прошлого финансово-экономического кризиса в конце 2008-го.
В особо тяжелом положении из-за инфляции оказались латвийские пенсионеры, которые в процентном соотношении тратят еще большую часть своего скромного дохода на продукты.