Большинство латвийцев уже и не помнят, что в новейшей истории Латвии не всегда президенты страны «общались» с народом за несколько минут до наступления нового года. До 31 декабря 1999 года такой традиции не было! Зато в 21-м веке их уже не удавалось заставить замолчать.
Да, с 1991-го по 1998-й в новогоднюю ночь к народу с экрана обращался только глава правительства. Тогдашний президент Гунтис Улманис охотно давал интервью различным СМИ об итогах года, но в новогоднюю ночь право сказать латвийцам те или иные слова имел только премьер-министр.
Премьеры – не писатели, они лишь озвучивают тексты
Это давало возможность главе правительства выступить с довольно пространной речью, подводя итоги года и рассказывая о планах на год наступающий. Причем уже ближе ко второй половине 90-х годов новогодние обращения премьера стали весьма важным политическим событием. К ним команда премьеров готовилась загодя – писались черновики выступлений «босса», корректировались, уточнялись тезисы.
По слухам, отдельные премьеры даже сперва репетировали свою коронную речь перед зеркалом. Расставляли акценты и по ходу репетиции меняли те или иные формулировки. Новейшая история не знает случаев, когда бы свои новогодние речи премьеры сочиняли сами – максимум вносили правки или выдвигали тезисы, которые спичрайтеры должны были внести в текст новогоднего обращения главы правительства.
Практически всегда новогодние обращения премьеров, а потом и президентов выходили в записи, то есть лидеры страны заранее, иногда даже за неделю-другую, записывали свою речь, чтобы потом можно было ее смонтировать и выдать в эфир незадолго до наступления полуночи.
Но вернемся к «переломному» моменту, то есть к последнему дню 1999 года, когда впервые в преддверии Нового года к стране, наряду с премьером, обратился, или точнее – обратилась, президент. Это «правило» делить выступления на Новый год между премьером и президентом ввела именно Вайра Вике-Фрейберга. И затем все последующие президенты следовали этой традиции.
По неофициальной информации, команды премьеров и президентов обычно «сверяли» тексты выступлений, чтобы не было повторов в речах руководителей страны. Премьеры обычно больше говорили об экономике и социальных вопросах, а президенты выполняли роль своего рода психотерапевтов – пытались воодушевить, приободрить граждан, напомнить о семейных ценностях и о важности укрепления государства и общества.
А вы погладили брюки и выучили английский?
Самыми удачными, наверное, можно считать такие выступления премьеров и президентов, которые потом расходились на цитаты и даже становились крылатыми. В этом смысле выделялся трижды премьер Андрис Шкеле, который умел «навести шорох» на сограждан. Его выступление в последний день 1996 года произвело настоящий фурор!
«Мужчинам в возрасте до 35 лет, если он не инвалид, я бы не только не платил никаких пособий по безработице, а я бы предложил, как в прежние времена, наказывать каждого такого безработного. Молодой человек – безработный, это не жертва или несчастный, которого нужно жалеть и снабжать пособием, а аморальный слабак. Нам не хватает двух вещей – ума и фанатичной работы…
Нам не хватает еще и воли. Много ли тех, кто по ночам учит английский? Или много ли тех, кто расчищает снег перед своим домом? Нет! У нас много таких, кто не удосуживается даже зубы почистить, которые не могут свои брюки постирать, уже не говоря о том, чтобы их погладить… Уважаемые жители Латвии! Так больше не будет. Так больше не будет. Начни с себя – постирай рубашку, сделай заплатку, отремонтируй забор. Перед тем как идти в сельсовет за пособием, постарайся выполоть сорняки в своем дворе...»
Потом еще в течение нескольких лет журналисты и не только вспоминали эти «напутствия» Шкеле по поводу чистки зубов и стирки рубашек.
О пчелках и пингвинах
Примечательно, что Вайра Вике-Фрейберга в своем новогоднем обращении в 1999-м «нечаянно» установила традицию использовать в выступлениях под Новый год образные выражения с упоминанием примеров из… жизни зверей и насекомых. Вике-Фрейберга рассказывала о том, что «пчелки поют», спустя 10 лет дважды премьер Иварс Годманис сравнил латвийцев с пингвинами, которые в особые холода прижимаются друг к другу спинками, чтобы согреться и сплотиться.
Так или иначе, но постепенно новогодние выступления руководителей страны стали своего рода отдельным политическим жанром.
Общие слова и никакой конкретики
Но это все уже принадлежит истории. А что сегодня? Запомнили ли вы что-то из новогодних выступлений 31 декабря 2022 года Кариньша и Левитса? Наверное, правы те политологи, которые сравнили спич премьера с… правительственной декларацией – все те же общие слова, за которыми практически нет содержания, и никакой конкретики. А ведь именно от главы правительства обычно ждут нечто конкретное – например, в следующем году окажем поддержку населению на столько-то и столько-то, еще через год, если экономика пойдет в рост, снизим такие-то налоги, увеличим пособия…
Да, возможно, в новогоднюю ночь народ не очень-то и будет запоминать цифры, но зато создастся уверенность в том, что власть что-то делает и реально думает о стране и ее жителях.
Конечно, в каждой стране своя специфика, свой менталитет, если хотите, но все-таки есть и общие вещи, которые руководители страны, обращаясь к народу, должны учитывать. Так, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в своем новогоднем обращении не забыл упомянуть и об оказанной правительством масштабной помощи гражданам, и о том, что за 200 дней немецкие рабочие построили новый терминал сжиженного газа, и об открытии современных производств, и о создании новых рабочих мест…
Да, Шольцу тоже досталось от своих граждан за слишком пафосную и некритичную речь, но, согласитесь, тем не менее он пытался внушить населению, как говорили в старые добрые времена, «уверенность в завтрашнем дне».
Левитс начал предвыборную кампанию в новогоднюю ночь?
А что же наш президент? Увы, риторика – это не его сильная сторона. Он, если честно, слабый мотиватор и давно «застрял» на повторах и псевдонационалистической риторике, которая в новогоднюю ночь ну совершенно неуместна.
Правда, многие эксперты это уже поспешили объяснить грядущими президентскими выборами, к которым Левитс уже начал загодя готовиться. Мол, хочет таким вот образом завоевать симпатии большинства Сейма, которое нынче является ну очень консервативным.
Правильный ли путь выбрал нынешний глава государства? Это мы узнаем уже через несколько месяцев, когда сеймовские фракции уже определятся со своей позицией и кандидатами на выборах президента. Но пока, кажется, лишь чудо может помочь господину Левитсу избраться на второй срок.