Список приоритетов в сфере высшего образования и науки, представленный Министерством образования и науки (МОН), как и в предыдущие годы, длинный - содержит 16 пунктов.
Наибольшее увеличение запланировано на финансирование учебного места, а также на научную базу. Есть и ряд других острых потребностей: поддержка молодых педагогов, государственные программы исследований, стипендии, участие в международных проектах и программах, новая модель докторантуры.
Вполне вероятно, из всего пакета приоритетов будет поддержан "прожиточный минимум", прогнозируют как МОН, так и работающие в отрасли. Говоря об инструментах развития, директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов подчеркнул, что их два - ЕФРР и Фонд восстановления, в котором основное внимание уделяется человеческому капиталу. В этот период не планируется крупных инвестиций в инфраструктуру. Международные эксперты также признали, что в Латвии она находится на хорошем уровне, а больше внимания следует уделить трудоустроенным в этой сфере.
212 млн евро выделено на высшее образование в следующем периоде планирования фондов ЕС (до 2028/2029 гг.), включая финансирование реформы академической карьеры, введения циклической аккредитации, модернизации и оцифровки высшего образования. В исследованиях упор делается на проекты высокой коммерческой готовности, исследования в практической докторантуре, мобильность.
Д. Степанов отметил, что планируется увеличение в отношении показателей эффективности, например, при оценке отсева учащихся, трудоустройства новых педагогов в учебные заведения, доступности медицинских кадров по всей стране. В научных учреждениях основным аспектом при распределении финансирования исследований будет отдача, а не количество ученых, как это было раньше.
В качестве положительных изменений Д. Степанов назвал объединение трех научных учреждений и тот факт, что заявки на исследовательские проекты оцениваются международными экспертами, а не "своими силами на месте". Одним из самых слабых мест по-прежнему остается потенциал национальной исследовательской программы: из поданных заявок поддерживается едва 10%, а необходимы не менее 30% из тех, кто достиг стандартов качества.