Министерство образования и науки (МОН) должно тщательно оценить результаты проекта Skola2030, чтобы избежать проблем, с которыми сегодня сталкиваются работники сферы образования в будущем, подчеркнула председатель комиссии Агита Зариня-Стуре (НЕ) на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке в среду.
Она подчеркнула, что на заключительном этапе проекта «Школа-2030» важно будет оценить, что удалось в его реализации, а что нет, и каких ошибок следует избегать в будущем при внедрении национальной оборонной подготовки, а также второго официального иностранного языка Европейского Союза.
Председатель комиссии призналась, что из школ уходят учителя, которые не понимают, что и как делать с новым стандартом, они устали от постоянных изменений. «В школах остаются педагоги, готовые браться за новые вызовы и экспериментировать, но их число относительно невелико», — сказала Зариня-Стуре.
«Мы много говорим о качественном образовании, но его основа – качественный образовательный контент», – подчеркнула председатель комиссии.
На заседании комиссии руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко представила проделанную работу по разработке учебно-методических материалов.
Наихудшая ситуация в настоящее время с латышским языком и математикой, потому что на эти предметы приходится наибольшее количество учебных часов. До начала нового учебного года предоставить учебные материалы по этим предметам будет невозможно. Учебно-методические материалы по химии и биологии также находятся в процессе создания.
Вороненко также проинформировала о цифровых решениях, которые уже могут быть использованы учителями, например, электронной среде Mape, усовершенствованная версия которой будет сочетать в себе несколько полезных для учителя инструментов для управления школой – хранилище учебных ресурсов, инструмент для создания тематических планов предметов и вспомогательных материалов.
Проект "Школа 2030" вышел на финишную прямую, но учебные пособия доступны лишь частично и неравноценны по качеству. Финансирование, выделяемое государством школам на приобретение учебной литературы и цифровых материалов, непростительно мало, и это ставит образовательные учреждения в зависимость от самоуправлений, а учителей превращает в производителей учебных материалов. Педагоги опасаются, как бы такая ситуация не привела к очередной реформе, потому что эта реформа провалится.
По признанию нескольких ораторов, проект, начатый в 2016 году, можно оценить как плохо организованный, а такого рода обсуждение должно было быть проведено в начале проекта.
"Мы внедряем, а потом думаем. Мы бежим впереди поезда, а затем перекладываем ответственность на школы и директоров", - не скрывал своего недовольства Чеслав Батня ("Объединенный список"). У него есть ощущение, что эта реформа закончится, и в 2025 году начнется новая.