Утром реформы, вечером — деньги... Чего же всё–таки хочет премьер от министра здоровья?
Эти кадры с заседания правительства по бюджету уже стали знаменитыми. Глава минздрава Лига Менгельсоне пытается снова поднять вопрос о дополнительных средствах для медицины, но, не дослушав министра до конца, премьер Кришьянис Кариньш выступает с гневной отповедью главе минздрава.
Хватит ныть!
"Хватит ныть по поводу денег! Сперва должны быть реформы — и только потом можно говорить о дополнительных деньгах!" — возмущенно заявил тогда глава правительства и предложил тем министрам, которые не готовы проводить реформы, подать в отставку.
Самое примечательное, что спустя три недели после этого, вскоре после принятия бюджета, премьер вдруг поручил всем министерствам изыскать возможность сэкономить выделенные каждому министерству средства и направить их на нужды здравоохранения и образования. Причем найти возможность экономии премьер предлагает уже до 16 июня.
Где взять лишние средства?
Это совершенно удивительная резолюция премьера. Во–первых, если Кариньш считает, что у министерств могут образоваться "лишние" деньги, то, может, стоило тогда пересмотреть расходные части министерств еще на этапе формирования бюджета? Особенно учитывая, что оппозиция уже часть работы по ревизии министерских карманов сделала, обозначив целый ряд спорных расходных позиций министерств. А во–вторых, обычно "лишние", или сэкономленные, деньги у министерств появляются лишь осенью или в начале зимы, то есть под занавес года, что совершенно логично. Бюджет–2023 вступает в силу с 1 апреля. Как уже через 2,5 месяца министерства смогут на чем–то сэкономить?
И в–третьих, премьер сам отступает от своего принципа: сперва реформы — а потом деньги. Ведь очевидно, что до 16 июня этого года и, возможно, даже до конца года никакие серьезные реформы минздрав при всем желании провести не успеет. Так что упреки в адрес Кариньша в непоследовательности вполне уместны.
Но вернемся к самой теме реформ. Сам Кариньш до сих пор не пояснил, какие именно реформы он ждет от нового министра здоровья. Знает ли он сам, а что, собственно, нужно реформировать? Сами медики спешат заверить, что все необходимые изменения в системе уже сделаны и никаких новых реформ просто не может быть.
А как в действительности? По существу речь идет не о глобальных реформах, а об определенных структурных изменениях и о системе координации медицинской помощи.
Предлагаемые изменения можно сгруппировать в три части.
Разделить больницы по профилю
Часть первая под условным названием "Кооперация". Речь идет о взаимодействии региональных клиник. Попытка такого взаимодействия сейчас проходит в Видземском регионе, где о сотрудничестве договорились Валмиерская и Цесисская клиники.
Суть проста: в одной больнице есть, например, магнитно–ядерный резонанс и гинекологическое отделение, в другой есть хирургия и другие виды диагностики. В одной есть кардиологическое отделение, а в другой — инсультное. Больницы расположены на относительно близком расстоянии друг от друга, и нет смысла дублировать одни и те же профили (отделения).
Электронная история болезни
Часть вторая. Тотальная дигитализации базы данных, то есть создание личной электронной истории болезни каждого латвийца. При условии, что эту карточку больного могут увидеть в своем компьютере врачи по всей стране. Это позволит исключить дублирование одних и тех же обследований в рамках квот. А значит, сэкономит бюджетные средства и уменьшит очереди.
Часть третья. Более эффективное использование имеющихся диагностических возможностей — и опять–таки разумное использование государственных услуг. Если пациент в рамках квот, то есть за счет госбюджета, получит консультацию специалиста — например эндокринолога, но решил, что его этот специалист не устраивает, то тогда еще раз к другому эндокринологу в короткий промежуток времени за госсчет он уже попасть не сможет. Хочет обойти хоть всех эндокринологов Латвии — его право, но уже за свой счет.
Тотальный дефицит
Впрочем, будем реалистами: даже если эти реформы провести, то все равно экономия средств не будет слишком большой. Ведь реальность такова, что Латвия по–прежнему является одной из стран с самым низким бюджетом здравоохранения в Евросоюзе. Развитые страны выделяют на медицину от 6 до 8–10 процентов от ВВП. Латвия же — 4,5–4,8%. Как говорится, почувствуйте разницу!
Нехватка средств приводит к ухудшению доступности медуслуг и к дефициту медперсонала. Сегодня в клиниках Латвии не хватает уже почти 1000 медиков — врачей, медсестер, помощников врачей и медсестер. При этом де–факто зарплаты медиков снизились — за счет инфляции и за счет отмены ковидных доплат.
Глава минздрава Лига Менгельсоне в одном из недавних интервью признала, что проблему адекватной оплаты труда прежде всего среднего медперсонала не удастся решить ни в этом, ни в следующем году.