Зарплаты в Латвии: «Все, что ниже 1000 евро на руки – низкооплачиваемая работа»

В начале марта Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные о средней заработной плате в Латвии. Как бы скептически мы к ним ни относились, зная, что около 25% экономики Латвии – это экономика неформальная, которую частично составляют зарплаты, выплачиваемые в конвертах, это единственные данные, которые позволяют судить о росте зарплат в стране и о том, в каких секторах платят хорошо или плохо, пишет Олафс Звейниекс на портале la.lv.

 
Источник: Dreamstime

Итак – в 2022 году среднемесячная брутто-зарплата в стране за полный рабочий день составила 1 373 евро, а зарплата после уплаты налогов (нетто) – 1 006 евро, согласно данным ЦСУ.

По сравнению с 2021 годом среднемесячная зарплата выросла на 95 евро, или на 7,5%, а зарплата до налогообложения за час – на 6,6% (с 8,54 евро до 9,10 евро). И здесь следует сразу же добавить, что на самом деле средняя заработная плата не является очень хорошим и точным показателем – на нее слишком сильно влияют крайне высокие или крайне низкие зарплаты. Гораздо более точным показателем является медианная зарплата (точка на шкале зарплат, выше которой 50% работников получают больше, а 50% меньше), которая в Латвии почти на 300 евро ниже – 1 081 евро. Эта цифра лучше отвечает на вопрос: сколько зарабатывает средний латвийский работник на бумаге? К сожалению, не все страны публикуют данные о медианной зарплате, и сравнивать их сложнее.

Не все то золото, что блестит

Традиционно в Латвии много беспокойства вызывает тот факт, что мы отстаем по уровню заработной платы от наших соседей – Эстонии и Литвы. Но, как говорит Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам, здравоохранению и налогам Латвийской конфедерации работодателей, разные налоговые системы делают бессмысленным сравнение зарплат брутто (до вычета налогов).

Средняя брутто-зарплата литовцев и эстонцев действительно намного выше – примерно на 300 евро, но поскольку в этих странах работник платит гораздо большую долю подоходного налога, чем в Латвии, разница между сотнями евро в зарплате в действительности составляет всего несколько евро.

В настоящее время Латвия опережает Литву по уровню медианной заработной платы, Эстония не публикует таких данных.

В европейском контексте медианная брутто-зарплата в Латвии занимает 21-22 место из 27 – это место мы делим с Мальтой. Сразу за нами идет Хорватия (1377 евро), затем Румыния, Венгрия, Словакия и Болгария. Выше нас находятся Польша (1418 евро) и Греция (1466 евро). Литва и Эстония в настоящее время находятся на 15-м и 16-м местах. Но, как уже говорилось, средняя зарплата брутто – это скорее теоретическая цифра, которая не обязательно отражает, сколько на самом деле оказывается в кошельке работника.

Кому платят хорошо, а кому плохо?

При оценке того, какие отрасли хорошо или плохо оплачиваются, автор статьи исходит из того, что все отрасли, в которых средний заработок после уплаты налогов составляет 1 500 евро и более, считаются хорошо оплачиваемыми.

Отрасли с доходом от 1000 до 1500 евро после уплаты налогов считаются если не хорошо, то, по крайней мере, достойно оплачиваемыми. В свою очередь, все, что ниже 1000 евро, считается низкооплачиваемой работой.

Эти предположения, конечно, субъективны, пишет О. Звейниекс, но, идея основана на данных достаточно старого исследования 2016 года, в котором 1000 на руки были наиболее часто упоминаемой желаемой зарплатой, причем треть работников хотели бы получать больше 1000 евро. Автор отмечает: “Прошло шесть лет, инфляция разбушевалась, представления о благосостоянии изменились – думаю, теперь правильнее предположить, что желаемая зарплата составляет 1500, а не 1000. И, конечно, такие предположения не учитывают того, сколько времени нужно учиться, чтобы получить работу в конкретном секторе”.

Используя этот подход, можно увидеть, что в Латвии есть два хорошо оплачиваемых сектора: первый – финансы и страхование, второй – услуги в сфере информации и коммуникации (IT). В этих секторах средняя зарплата после уплаты налогов составляет 1 760 евро (2 437 евро брутто) и 1 637 евро (2 287 евро брутто) соответственно.

Для сравнения, средняя чистая зарплата специалистов в области IT в Литве находится на первом месте – 1819,18 евро (3006,9 евро брутто), а в секторе финансов и страхования – 1635,60 евро (2693,3 евро брутто). В Эстонии программисты также опережают банкиров: средняя чистая зарплата составляет 1 697,44 евро (2 945 брутто), а у последних – 1 518,47 (2 6055 брутто). Разница в чистой зарплате есть, но она меньше, чем кажется на первый взгляд.

В список достойно оплачиваемых отраслей в Латвии попали шесть: профессиональные, научные и технические услуги; электричество, газ, отопление и кондиционирование воздуха; здравоохранение и социальный уход; государственное управление и оборона; разработка карьеров.

Все остальные отрасли в соответствии с указанными критериями считаются низкооплачиваемыми. Наиболее трагическая ситуация сложилась в трех секторах. В сфере операций с недвижимостью “чистая” зарплата составляет 814 евро, но следует отметить, что этот сектор регулярно фигурирует в данных СГД как имеющий высокую долю теневой экономики и зарплат в конвертах.

Второй снизу – сектор образования, у представителей которого есть все основания быть недовольными: средняя зарплата здесь составляет всего 806 евро на руки.

Но хуже всего ситуация в секторе гостиничного бизнеса и общественного питания, где средняя чистая зарплата на целых 142 евро ниже, чем даже у самых низкооплачиваемых учителей – 664 евро. В этом секторе также велика доля теневой экономики, плюс он сильно пострадал в пандемию и для его восстановления потребуется помощь государства. Ни в Литве, ни в Эстонии нет таких низких зарплат учителей – они находятся в середине шкалы оплаты труда, а не в самом низу. А вот услуги общественного питания и гостиничного хозяйства являются самыми низкооплачиваемыми во всех трех странах.

Средняя температура по больнице

Выражение “средняя температура по больнице” очень кстати, когда речь идет о зарплате медицинских и социальных работников. Средняя зарплата брутто в размере 1592 евро ничего не говорит об этом секторе. В эту категорию попадают врачи, труд которых и так уже относительно хорошо оплачивается (средняя брутто-зарплата врача уже в 2021 году составила 2309 евро, 3130 – с учетом “ковидных” доплат), медсестры с не очень высокими зарплатами (1 290 евро брутто без доплат или 1 860 евро с таковыми), вспомогательный персонал (843 “чистыми” без доплат или 1 220 с ними), а также социальные работники с трагически низкими зарплатами (брутто-зарплата социального ренабилитолога в прошлом году стставляла от 440 до 951 евро).

Естественно, “ковидных” доплат в том объеме, в котором они были в период пандемии, врачам больше не полагается. И представители отрасли всерьез обеспокоены этим. С другой стороны, в большинстве стран с капиталистической системой экономики частный бизнес имеет возможность платить работникам больше, чем государство и самоуправление, которые, в свою очередь, часто могут предложить большие социальные гарантии. В Латвии же лишь немногие отрасли могут это сделать, и очень многие не могут сравниться с государством по уровню зарплаты. Это не означает, что должностным лицам государства и самоуправлений следует платить меньше, но это явление, над которым стоит задуматься.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийским полицейским хотят резко поднять зарплаты

Государственная безопасность находится на первом месте среди приоритетов Латвии. К сожалению, одной из самых острых проблем в этой сфере является нехватка кадров.

Политика Депутат о повышении зарплат политиков: некомфортно, но отказаться невозможно...

Депутат 14-го Сейма, парламентский секретарь Министерства обороны Атис Швинка прокомментировал в эфире TV24 информацию о грядущем повышении зарплат высшим чиновникам Латвии.

Политика Политикам опять повышают зарплаты. Силиня будет получать 8 946 €, Кирсис - 7668

Зарплаты госчиновников будут опять увеличены, говорится на сайте Кабмина.

Политика На 45 тыс евро больше! У латвийских министров незаметно выросли зарплаты

Выплаченная членам правительства зарплата до налогообложения в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилась на различных министерских должностях на десятки тысяч евро, свидетельствуют декларации о доходах бывших и нынешних министров.