Парламент ЛР заинтересовался блокчейном — системой записи данных криптовалют. В настоящее время блокчейн–технологии находят применение в таких областях, как финансовые операции, идентификация пользователей или создание технологий кибербезопасности, а также актуальны для банковских учреждений и государственных организаций.
Выстрой систему под себя
На минувшей неделе в сейм вернулся парламентарий предыдущего, XIII созыва Рейнис Знотиньш. Будучи одним из самых молодых (1992 г. р.) политиков, он не потерялся после разгрома родной Консервативной партии и сделался исполнительным директором Латвийской ассоциации развития блокчейна (LBAA). В этом качестве он и представлял свою отрасль в подкомиссии по развитию инновационной экосистемы.
По мнению экспертов LBAA, блокчейн является объективным этапом развития интернета, который в настоящее время уже переходит на 3–ю стадию. Интернет–1 в 1990–2000 гг. представлял из себя статичные сетевые страницы; интернет–2 в 2000–2020 гг. поставил в центр информацию и интерактивность; интернет–3 образуется самими пользователями, является децентрализованным, приватным и безопасным. Для обеспечения последнего качества и необходим блокчейн — последовательная совокупность блоков зашифрованной информации, обеспечивающая надежную передачу данных и платежей.
Первыми оценили блокчейн правительственные структуры США, например, Департамент внутренней безопасности — серьезнейшая силовая структура. Глобальные корпорации, как то датская Maersk, применяют блокчейн для оптимизации транспортно–логистических потоков океанских грузоперевозок. Нью–Йоркская рекламная биржа построена на блокчейне.
Блокчейн обеспечил прорывное качество услуг и в ряде государств, которые не принадлежат к "золотому миллиарду". Например, в Китае при содействии IBM и Walmart создан блокчейн–проект пищевой безопасности, также в Поднебесной он применяется в деле сортировки и утилизации отходов; в столице Украины при помощи блокчейна осуществляются сделки по недвижимости.
Иными словами, блокчейн нужен везде, где требуются надежные, но при этом децентрализованные решения. В Латвии этой технологией активно пользуются порядка 30 компаний, в т. ч. такие гиганты по нашим масштабам, как airBaltic, Citadele, LMT.
Литва опять нас обогнала
Как часто бывает, южные соседи превзошли нас — официальный Вильнюс констатировал, что среди крупнейших налогоплательщиков Литвы (4–е место!) числится местное отделение Binance, первой биржи криптовалюты в Балтии. Весьма любопытно, что основателем и гендиректором Binance является Чанпэн Чжао (1977), уроженец Китая, ныне проживающий в Канаде. Биржа показала поистине взрывной рост: если в 2020 г. объем продаж исчислялся в 14 245 216 евро, то в 2021 — уже 680 624 724 евро. Соответственно капитализация за год увеличилась с 31 348 494 евро до 816 250 015 евро. Прибыльность до налогов возросла с 15,31% до 23,93%.
Возможность для соревнования у Латвии еще есть — энтузиасты блокчейна предлагают интегрировать эти технологии в уже имеющиеся финансовые институты государства; изменить существующее законодательство; позволить осуществлять в криптовалюте выплату налогов и уставного капитала.
Также LBAA считает, что при помощи блокчейн–технологий можно было бы реформировать здравоохранение Латвии, предоставив каждому пациенту возможность управлять своим персональным и безопасным адресом, через который будут осуществляться как оплаты, так и все направления к врачам.
Рейнис Знотиньш подчеркнул, что все эти решения позволяют отказываться от единого центрального сервера, это повышает надежность информационных и финансовых трансакций. Той же Литве, которая позиционирует себя как цифровая держава, удалось привлечь свыше полумиллиарда евро инвестиций в этой сфере.
"Безумно и нереально"
Идея сделать из Латвии "державу блокчейна", признал Р. Знотиньш, выглядит сегодня "безумно и нереально". Но надо же с чего–то начинать — в первую очередь с образования государственных служащих, коими и являются его бывшие коллеги. Тем паче что в Евросоюзе уже готова регула по лицензированию операций с криптовалютой, которую намереваются принять в апреле. "Сегодня мы не даем этой возможности", — констатировал блокчейн–общественник.
Однако представители Банка Латвии, присутствовавшие на заседании в сейме, указали: сделки с криптовалютой в стране не запрещены. Структура работает "проактивно", и в "момент X", когда все законодательство будет готово, примется за полноценную деятельность и с блокчейном, и с криптой.
Ангелина Бекасова, эксперт Министерства экономики, также считает, что Латвия не начинает в блокчейн–индустрии с нуля. Однако не снят вопрос гарантий безопасности — ведь недавний кризис криптовалюты был вызван этим аспектом. "Технология новая, и хакеры тоже учатся", — осторожно отмечают в минэкономики.