В последние недели публику снова пугают очередными климатическими страшилками. Грозит ли перегрев и нашей стране?
Климат уходит в историю
Последние восемь лет были самыми теплыми в истории планеты. Но будет еще жарче. Об этом говорится в новом пятилетнем прогнозе Всемирной метеорологической организации ООН. С вероятностью 98% прогноз обещает, что средняя температура в 2023–2027 годах окажется выше, чем в минувшей пятилетке, а рекорд 2016 года – самого жаркого за всю историю наблюдений – будет побит. «Температуры на планете продолжат повышаться, а привычный нам климат будет все дальше уходить в историю», – говорят ученые ООН.
Причина потепления, как мы знаем, – деятельность человечества, и ограничить ее никак не получается.
Потепление – это плохо, уверены исследователи. «Изменение климата приводит к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха на планете. Учащаются засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения. Итог – рост бедности, вынужденная миграция и лишние расходы», – утверждают они.
Жара также напрямую убивает людей. По данным ООН, прошлым летом избыточная смертность в период рекордных температур в Европе превысила 15 тысяч человек. Сколько людей не умерло от холода из-за потепления, ООН не знает. Таких исследований никто не заказывал. А зря, иначе ведь картина неполная получается.
Нижний порог комфорта
Другое климатическое исследование было на днях опубликовано в научном журнале Nature Sustainability. К концу века оно обещает потепление средней температуры воздуха на планете на 2,7 градуса по сравнению с допромышленной эпохой.
Из-за этого к 2030 году, полагают ученые, два миллиарда человек на планете будут жить вне зоны комфорта, то есть со средней годовой температурой воздуха 29 градусов по Цельсию и выше. К 2090 году таких людей будет уже 3,7 млрд. В подобных условиях «процветание людей невозможно», указывают исследователи.
Нижний порог зоны климатического комфорта ученые установили на уровне 13 градусов по Цельсию в среднем в течение года. Вне этих пределов, утверждают исследователи, жить или слишком жарко, или слишком холодно, или слишком сухо.
Во время предстоящего потепления, говорится в исследовании, больше всего пострадает население Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппин и Пакистана.
При самом худшем сценарии, если Земля потеплеет на 3,6-4,4 градуса, вне зоны комфорта окажется половина населения планеты.
Как большинство
Ну а что будет с жителями Латвии? Им тоже прогнозируют потепление, но страна от зоны комфорта находится так далеко внизу шкалы, что населению бедствия не грозят. Скорее наоборот, станем жить при нормальном климате, которым сейчас наслаждается большинство жителей планеты.
Согласно данным латвийских синоптиков, в период времени с 1961 по 2010 годы средняя температура воздуха в стране колебалась от +4,9 в Видземе до +7,1 в южных районах страны. Средняя по Латвии – 6,8 градуса выше нуля. Почти в два раза меньше, чем необходимые для комфортной жизни +13 градусов по Цельсию.
Однако, скажет пытливый читатель, эти данные не учитывают жаркой погоды последних лет. И будет прав. Поэтому посмотрим данные по Риге за последние годы. Самым жарким из них, а также за всю историю метеонаблюдений, которая насчитывает 99 лет, стал год 2020-й, когда в Риге среднегодовая температура воздуха составила 9,8 градуса выше нуля. Как видим, все еще очень далеко до заветных 13%. В 2022 году было 8,5. В жарких, как у нас считается, 2019-м и 2018-м годах – 9,3 и 9 градусов соответственно.
Согласно прогнозу, который в 2017 году составили латвийские ученые, к концу этого века средняя температура воздуха в Риге составит 9,7 градуса. По самому пессимистическому сценарию – 11,7 градуса. До заветных 13 градусов и здесь не дотянем. Добавим, что 13 градусов – это еще не комфорт, это нижний порог вхождения в него.
Это было всегда
Климатические активисты, как известно, уже давно борются не с потеплением климата, а с его изменениями. Ведь во многих местах потепления особо не чувствуется, зато какие-либо перемены точно есть везде. Но их не может не быть, так как климат менялся и меняется всегда.
Вот что пишут ученые об изменениях климата в Латвии за период наблюдения с 1961 по 2010 годы: «Изменения температуры воздуха, наблюдаемые в Латвии в течение длительного времени, существенно повлияли на зиму и раннюю весну, а также летние месяцы. В зимние и весенние месяцы, особенно в январе, наблюдался значительный рост значений всех температурных показателей воздуха, однако наиболее выраженные изменения наблюдались в весенние месяцы. В апреле значительно увеличились как средние, так и средние максимальные значения температуры воздуха, что свидетельствует об увеличении количества теплых дней. Существенных изменений температуры воздуха в мае и июне не наблюдалось, но в последующие летние месяцы – июль и август – значительные изменения коснулись всех параметров температуры воздуха. В течение этих месяцев наблюдался значительный рост обоих ежемесячных средних и максимальных температур воздуха, но особенно значительно поднялась минимальная температура воздуха, свидетельствующая об особенно выраженном прогреве именно за счет более теплых ночей».
«Наряду с изменениями среднемесячных значений температуры воздуха изменения коснулись и средних сезонных температур воздуха. Их анализ подтверждает повышение температуры воздуха в зимний, весенний и летний сезоны, причем в весенний сезон эта тенденция особенно ярко выражена. Единственный сезон, в котором долгосрочный период в Латвии не было существенных изменений температуры воздуха, это осень – ни сезонная, ни месячная температура воздуха между 1961 и 2010 годами здесь существенно не изменились», – добавляют исследователи.
И последнее. Во многомиллионой истории Земли было множество потеплений. И все они заканчивались похолоданиями. Нынешнее потепление тоже закончится холодом. Как сейчас любят говорить в интернетах – инфа 100%.
Некоторые из похолоданий прошлого были такими, что любая жизнь на территории Латвии была невозможна. Всего лишь 11 тысяч лет назад над тем местом, где сейчас находится Рига, лежал слой льда толщиной в сотни метров. Этот ледник покрывал тогда пол-Европы. Так что если человеческая деятельность и меняет климат, то для нас лучше уж в сторону потепления. Второй ледниковой эпохи мы здесь точно не переживем, проверяли.