В Латвии больше всего работников, получающих высокие (брутто более 2000 евро) зарплаты, трудится в сфере финансовых услуг, а меньше всего получателей таких зарплат — в гостиничной сфере и сфере услуг питания, пишет Rus.nra.lv. Правда, следует учесть, что в расчеты не включены чаевые и другие платежи аналогичного характера.
Информация о доходах свидетельствует, что большие зарплаты получают не только депутаты и живущие за счет налогоплательщиков должностные лица аналогичного калибра. Топ самых высокооплачиваемых отраслей экономики может дать молодежи определенное представление о том, какое ремесло стоит выбирать для того, чтобы в будущем образование дало возможность получать высокую зарплау.
Надо заниматься финансами или ИТ
В среднем во всех отраслях народного хозяйства удельный вес получателей зарплат больше 2000 евро (брутто) в апреле этого года составил 19%, но в финансово-страховой отрасли таких работников было почти в три раза больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Всего в этой сфере было 52,8% работников с такой зарплатой. В том числе в группе получателей самых высоких зарплат — более 6000 евро на бумаге — удельный вес таких работников составил 5,2%, а у более чем 15% работников зарплата превышала 4000 евро.
Сравнительно близка к уровню зарплат в финансовой сфере и сфера информационных и коммуникационных услуг, или ИКТ. Там брутто-зарплату больше 2000 евро получали 52,8% работающих. И здесь удельный вес получателей зарплат более 6000 евро весьма высок и в апреле составлял 4,7%. Интересно, что в сфере ИКТ доля получателей зарплат более 4000 евро даже на несколько десятых процента выше, чем в сфере финансовых услуг — 15,5%.
Энергетики, юристы, бухгалтеры
Довольно хорошие зарплаты получают и в коммунальном хозяйстве — в отрасли, которая классифицируется как электроэнергия, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование воздуха. Там средняя зарплата 39,7% работников превышает 2000 евро, а вот получателей зарплат более 4000 евро в этой сфере уже намного меньше — 6,1%.
Также имеет смысл освоить ремесло, связанное с предоставлением услуг профессионального характера — стать бухгалтером, юристом, архитектором, научиться проводить мероприятия по исследованию рынка в различных отраслях и так далее. Эта отрасль классифицируется как профессиональные, научные и технические услуги. Для предоставления этих услуг необходим высокий уровень образования. И получить такое образование имеет смысл: в апреле этого года почти у трети ( 31,3%) работающих в этой отрасли средняя брутто-зарплата превышала 2000 евро.
В остальных отраслях народного хозяйства получателей зарплат более 2000 евро на бумаге значительно меньше, в апреле их количество не превышало 20%. Меньше всего таких работников было в гостиничной сфере и сфере услуг питания — всего 5,5%. Но это еще автоматически не означает, что работники этих отраслей не могут зарабатывать. В заведениях высшего класса, если обслуживание находится на должном уровне и клиенты не скупятся, есть возможность претендовать на чаевые, которые, правда, в вышеупомянутой статистике не учитываются.
Большие контрасты
В первом квартале этого года зарплата выше средней была в отрасли, которая классифицируется как государственное управление и оборона, обязательное социальное страхование — здесь средняя брутто-зарплата составила 1626 евро, тогда как в сфере здравоохранения и социального обслуживания она составляла 1530 евро. Меньше получают работающие в сфере образования, а также в сфере развлечений и отдыха. В этих двух сферах среднемесячная брутто-зарплата в первом квартале составила 1156 и 1204 евро.
Чтобы было нагляднее, какой контраст существует с лучше оплачиваемыми отраслями, можно добавить, что средняя зарплата в сфере финансовых и страховых услуг составила 2803 евро, а в сфере информационно-коммуникационных услуг — 2461 евро. В последней сфере особенно выделяется подотрасль компьютерного программирования и консультирования, где средняя зарплата составляла 2878 евро.
С этой подотраслью конкурируют подотрасли транспортной сферы — водный транспорт и воздушный транспорт, где средняя зарплата в первом квартале составила 2830 евро и 2887 евро соответственно. Так что если анализировать ситуацию с финансовой точки зрения, то мечту детства — стать капитаном корабля или пилотом самолета, стоит воплотить в жизнь.