Благодаря фонду Uniting латвийские и иностранные историки в прошлом году провели масштабную работу в исследовании холокоста в Лиепае, получив множество данных и материалов для анализа, похожие исследования команда геофизиков и археологов из США провела в городе ветров и в этом году, в период с 10 до 20 июля.
Международная команда геофизиков и археологов США из Университета Кристофера Ньюпорта штата Вирджиния, Университета Висконсина в Оклере и Университета Дюкейн в Питсбурге проведут в окрестностях Лиепаи 10 дней.
Группа исследователей под руководством профессоров Филипа Ридера и Гарри Джолла старается найти и локализировать как известные, так и неизвестные места захоронения евреев.
Первый день они посвятили Ливскому кладбищу, точнее, той части евреев, которые позже позже переехали в сторону Шкеде, где работу продолжает на месте массового расстрела неподалеку от мемориала.
«Далее концентрационные лагери и места исполнения смертной казни во всей Восточной Европе обозначают самые крупные кладбища в мире, их исследование является большой, но очень важной работой. Используя геопространственные методы, неинвазивным методом стараемся идентифицировать утерянные кладбища, так как
истории и воспоминания о 6 млн евреев, которые стали жертвами холокоста достойны того, чтобы о них помнили», подчеркивают исследования.
«Никогда не думала о том, что буду заниматься чем-то таким. Раньше училась в Университете Висконсин. Там очень, очень мало, о холокосте особо не говорят и не рассказывают об этом, это тяжелая тема. Однако я сама еврейка. Когда встретила этого профессора, который действительно решает эти вопросы и рассказал мне, как он это делает, поняла, я тоже должна быть здесь, хочу быть частицей всего этого. Вот мы и здесь.»
С этой группой исследование проведем в Латвии, а также в Литве,в свою очередь, профессор Гарри Джол и его правая рука Мартин Паул Готл проводят такие проекты глобально. Глядя на проделанную работу, самое интересное то, что делая снимки и изучая карты мест жестоких событий, на рижская и лиепайская территория выглядят схоже, что указывает на такой же ход событий или равноценном действии в обоих местах», рассказывает одна из участниц команды исследователей Саша Квасник.