Газ и электричество в Латвии оказались среди самых дорогих в ЕС. Почему?

Наша Латвия
BB.LV 07:05, 6 сентября, 2023 0

По просторам латвийского сегмента интернета гуляет график, показывающий, что в нашей стране чуть ли не самые дорогие в мире коммунальные услуги. Так ли это на самом деле?

 
Источник: Dreamstime

Крупнейший, но не точный

«Согласно данным Numbeo.com – крупнейшей в мире базы данных о стоимости и качестве жизни людей в разных странах, – Латвия вырвалась в лидеры по стоимости коммунальных услуг. Мы обошли по коммунальным тарифам даже Скандинавию и США», – пишет один из интернет-порталов, ссылающийся на информацию из интернета.

«Сравнение проводилось на основе стоимости коммунальных услуг для жилья площадью 85 кв м. В стоимость вошли базовые услуги – электричество, вода, отопление, мусор.

В Латвии, по информации сайта, она составляет 297,75 евро. На втором месте Австрия – 292,52 евро, на третьем Германия – 271,55 евро. Чехия на четвертом месте – 271,47 евро, Великобритания – на пятом с 245,55 евро», – сообщает портал.

На самом деле сравнивать стоимость коммунальных услуг в разных странах – дело неблагодарное. В некоторых государствах, например, не существует такого понятия, как отопление, в силу того, что эту услугу оказывает тамошний климат. Понято, что совершенно бесплатно.

Так что здесь надо сравнивать отдельно расходы летом и зимой. Очень сильно могут отличаться тарифы также от числа проживающих в жилье, местоположения жилья, состава семьи и т. д.

Кроме того, интернет-сайт Numbeo.com – не совсем надежный источник информации. Он создается самими пользователями и эти данные никто не проверяет. Что-то вроде той самой Википедии, только про цены на те или иные товары и услуги. Неточностей здесь может быть очень много.

Высокий уровень

Не забудем также про такой нюанс – в Латвии 83% населения (данные Евростата) проживает в своем жилье. Это очень высокий для Европы уровень.

Мы привыкли ругать постсоветскую приватизацию, но по ее итогам большинство населения получило свое собственное жилье, за которое не надо платить арендную плату.

В Германии в таких комфортных условиях, то есть в своем жилье, обитает лишь 46,7%. Остальные оплачивают недешевую аренду. Особенно это касается крупных городов, где рабочая сила и студенты давно стонут от непомерной стоимости съемного жилья.

В Латвии аренда тоже недешевая, если что. К примеру, двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом в центре Риги обойдется вам где-то в 500 евро. И не забудьте добавить к этой сумме коммунальные услуги. Зимой, с отоплением, к этим 500 евро надо приплюсовать еще 200–300 евро. Но в Латвии, повторимся, такие расходы несет относительно небольшой процент населения. У почти всех коренных рижан наверняка есть в городе свой угол, и это дорогого стоит.

В Австрии в своем жилье живет 51% населения, в Дании – 59%, во Франции – 63%, в Швеции – 64%. В среднем по ЕС – 69%.

Что интересно, в своем жилье среди стран ЕС в основном проживает население государств Восточной Европы. В Болгарии собственников квадратных метров 85%, в Польше 87%, в Литве 88%, в Венгрии 90%, в Хорватии 91%, в Словакии 93%, в Румынии 94%.

В западных странах недвижимая собственность уже столетиями концентрируется в руках избранных.

Многие здесь, кстати, считают недвижимость обременением, а не счастьем. Оно привязывает к определенному месту и налагает массу дополнительных обязанностей. Особенно, конечно, если речь идет о частном доме, а не о квартире. Про замки и поместья мы вообще не говорим, они все давным-давно сданы под гостиницы или пансионаты. Жить в хоромах нынче нерентабельно даже для аристократов.

Очевидный факт

Но в любом случае тот факт, что коммунальные услуги в Латвии слишком дороги относительно доходов населения, нельзя отрицать, он очевиден.

Возьмем, например, цены на газ, которые определяют в Латвии и стоимость отопления. Согласно данным Евростата, во втором полугодии 2022 года наша страна была на 11-м месте в ЕС по дороговизне стоимости природного газа для домашних хозяйств – 0,1212 евро за киловатт/час при потреблении от 20 до 199 гигаджоулей, без налогов.

Дороже Латвии газ был только в Люксембурге, Испании, Бельгии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Греции, Чехии, Дании и Швеции. Кроме Чехии и Греции – ну явно не наша компания, если мы сравниваем доходы жителей.

Удивительным кажется и тот факт, что газ в ЛР дороже, чем в Австрии, Франции и Германии.

В Эстонии газ тоже дешевле, чем у нас (0,0870 евро), как и в Литве (0,0701 евро).

Где она, безопасность?

Латвийские политики любят много говорить про энергетическую безопасность, но важнейшая ее составляющая – способность населения за эту энергию заплатить. Что толку, что страна сидит на огромной бочке с газом (Инчукалнское газохранилище), которая зимой снабжает и Литву и Эстонию, при этом сам газ для нас дороже, чем для литовцев и эстонцев. Не странная ли это ситуация?

Когда в Клайпеде несколько лет назад, еще задолго до начала газового кризиса, начали строить терминал по приему и переработке сжиженного природного газа, в Латвии над литовцами смеялись. Дескать, ну и дураки – будут платить больше ради своих амбиций.

Теперь над нами смеются литовцы, которые сумели превратить свой терминал в гарант стабильности поставок голубого топлива и низких тарифов на него. Наше газохранилище почему-то таким гарантом не стало.

Вот такие электроны

Латвийские власти, судя по всему, понадеялись на невидимую руку рынка, которая все отрегулирует и уладит. Не отрегулировала.

То же самое касается и электричества. Оно у нас 12-е самое дорогое во всем ЕС – 0,2448 евро за киловатт/час при потреблении от 2500 до 5000 киловатт/час, без налогов. Дороже, чем у нас, электричество только в Швеции, на Кипре, в Румынии, Испании, Италии, Нидерландах, Чехии, Дании, Бельгии, Ирландии и Греции.

В Латвии киловатты дороже, чем в Германии, Австрии, Португалии, Финляндии, Франции, Люксембурге.

Намеренно перечисляем только богатые страны ЕС, где по всей логике электричество должно стоить больше, чем в Латвии.

Естественно, электроны для народа дешевле в Литве и Эстонии – 0,2007 и 0,2085 евро за киловатт/час соответственно. При этом Литва, напомним, некоторое время назад закрыла своего крупнейшего производителя электроэнергии – Игналинскую АЭС. Вот такие пироги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Бизнес Все ради клиентов: крупнейший мобильный оператор Латвии поднимает цены

Согласно опубликованной информации, с сегодняшнего дня вырастут цены на интернет-услуги SIA "Latvijas mobilais telefons" (LMT).

Наша Латвия Тариф и ныне там: почему жители Латвии по–прежнему переплачивают за тепло

Цены на энергоносители на европейских биржах за год резко упали, а тарифы на тепло, газ и электричество в Латвии снижаться не спешат. В чем дело?

Политика Абрама: тарифы на теплоснабжение не отражают текущие цены на энергоресурсы

Нынешние тарифы на теплоснабжение не отражают текущие изменения цен на энергоресурсы, считает председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Скайдрите Абрама.

Бизнес Тарифы стабилизируются, но не возвращаются на докризисный уровень

Хотя благодаря изменению цен на топливо тарифы на тепловую энергию в настоящее время в основном снижаются, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время они не вернутся к уровню 2021 года, пишет Dienas Bizness.