Сейм должен решить, что делать с 4 тыс. граждан России, которые ничего не сделали для сохранения своего права на проживание в Латвии - заставить уехать или дать им еще два года на изучение языка. "Куда ехать? На родину? Но я здесь родилась!" - говорит Светлана Балтина из Даугавпилса, с которой "Ir" беседовал незадолго до 2 сентября, когда, согласно поправкам к закону об иммиграции, аннулируются постоянные ВНЖ для части российских граждан.
В целом поправки к закону об иммиграции касаются почти 25 тыс. человек с российскими паспортами. По текущим оценкам, около четырех тысяч из них 2 сентября потеряют постоянный ВНЖ и будут вынуждены покинуть страну. Точные данные будут собраны к середине сентября, после чего Управление по делам гражданства и миграции планирует рассылать уведомления о добровольном выезде в течение 90 дней. Однако в конце августа правительство, приняв к сведению доклад Министерства внутренних дел, решило дать этим людям последний шанс - получить временный ВНЖ на два года, в течение которого они должны сдать языковой экзамен. Поправки планируется принять до 14 сентября.
По данным Министерства благосостояния, более 10 тыс. человек в Латвии получают российские пенсии в рамках межгосударственного соглашения с Россией. Выплата пенсий чаще всего осуществляется через Государственное агентство социального страхования, а некоторые граждане РФ переводят пенсию напрямую из российских банков, говорит представитель "Swedbank" Янис Кропс. Этот банк обслуживает более трети российских получателей пенсий. Кропс подтвердил, что все клиенты продолжат получать свои пенсии и ни у кого не будет закрыт банковский счет, особенно если на нем есть деньги.
Директор департамента социального страхования Министерства благосостояния Сандра Стабиня также подтвердила, что в сентябре выплаты не будут прекращены. Это касается всех социальных услуг, включая медицинские услуги, финансируемые государством.
Светлана Балтина говорит, что в ее случае еще два года ничего не изменят. Из-за возраста у нее плохая память, и она забывает все, что выучила. У 65-летней Ирины Шиловой - и плохая память, и плохой слух. Эти и другие истории побуждают активистку Ольгу Петкевич добиваться внесения в парламент поправок, освобождающих от языкового экзамена людей не с 75-летнего, а с 65-летнего возраста. На это весной указал и омбудсмен Юрис Янсонс.