Власти Риги продвигают идею о "втором уровне самоуправлений". Это когда Рига и прилегающие к ней города и края имеют некий общий орган управления, который занимался бы проблемами развития, движения и общественного транспорта.
Билетный хаос
По мнению столичного мэра Вилниса Кирсиса, все самоуправления могли бы делегировать "наверх" 20% своих бюджетных поступлений для реализации общих целей. Например, для организации перед въездами в Ригу перехватывающих парковок. Или для создания единой тарифной политики и системы общих билетов на городской транспорт и электричку.
Если смотреть на реалии, то билет на городском автобусе от Центрального вокзала до Иманты стоит 1,50 евро, а на поезде — 90 центов. С другой стороны, в государственной структуре — в Совете по общественному транспорту при Автотранспортной дирекции, после получения от Риги извещения, что городской тариф — 2 евро за поезду (именно столько стоит билет у водителя в 22–м автобусе), вообще была озвучена идея лишить Ригу права устанавливать тарифы на проезд.
Сейчас в пригородном автобусе проезд по Риге обходится пассажиру в 1,10 евро, на междугороднем автобусе — 1,35 евро. А в городском автобусе 1,50 евро. Но так как за перевозку инвалидов дотация выплачивается из государственного бюджета, таких дотаций в государственном бюджете для Риги предусмотрено не было.
В общем, ценообразование в транспорте, курсирующем по улицам Риги, выглядит хаотичным.
Нет такого уровня
Если посмотреть в историю, то когда–то был Рижский патримониальный округ и все решения по нему принимались городскими властями. Поэтому Риге принадлежит 617 квадратных километров (это в два раза больше, чем площадь самого города) лесов вокруг столицы. При этом депутаты сейма в 2021 году записанный в законе "второй уровень" вычеркнули.
Теперь не совсем понятно, как что–то будут включать во "второй уровень" и каких представителей туда делегируют. Но мэр на эту тему уже поговорил с новым министром регионального развития.
Что от идеи останется? На данный момент за транспорт из своего бюджета платят семь городов. Весь остальной транспорт субсидируется из государственного бюджета. И тарифы на него утверждает Общественный транспортный совет при Автотранспортной дирекции.
Обособленная Юрмала
Также можно отметить, что Юрмала не входит в совет пририжских самоуправлений "Рижская метрополия" и входить не собирается. Вместо этого город–курорт обеспечил бесплатный проезд юрмальчанам в городских автобусах, а сейчас договаривается с "Пассажирским поездом" о бесплатном проезде для юрмальчан в электричках до Центрального вокзала Риги. И никто не может заставить Юрмалу куда–то вступить и вносить свои деньги в какой–нибудь "общий котел".
Тем более что в юрмальских городских автобусах билет для рижан стоит 50 центов. А для юрмалчан в Риге — 1,50 евро. Как в таких условиях проводить политику выравнивания — повышать цены в Юрмале или снижать стоимость билетов в Риге?
Те пририжские края, которые на данный момент обслуживаются рижскими автобусами, услышав предложение за них платить, пожимают плечами и говорят, что они такого слова как "платить" вообще не знают. Хотя по новому закону края могут сами заказывать транспортную услугу и платить за нее, но они к такому не привыкли. Им весь транспорт оплачивает либо Рига, либо государство.
Собака лает, караван идёт
Тем временем в Риге полным ходом идет перестройка транспортной инфраструктуры. В столице до 2026 года планируется создать "пункты мобильности" у полутора десятка железнодорожных станций.
Кроме того, должны быть построены новые железнодорожные остановки "Даудери", "Шмерлис", платформа у улицы Слокас и станция "Болдерая". Сейчас ведется строительство платформ "Детская больница". Это все за счет европейского софинансирования.
Также с привлечением европейских средств планируется построить линию "метробуса" от Земитанского моста через Пурвциемс до местечка Бикери — рядом с магазинами "Икея". Необходимые земельные участки город уже приняли решение выкупить, сейчас ведется проектирование, а затем должен быть объявлен конкурс на строительство.
Транспортные хроники
И о наболевшем. Уже скоро три года, как на многих остановках демонтированы навесы. Город провел два безрезультатных конкурса. Сейчас городские власти планируют объявить третий конкурс — на установку 600 остановочных павильонов. При этом можно отметить, что навесы на некоторых остановках начали возвращаться на былые места.
По поводу проведенной билетной реформы: глава "Ригас сатиксме" считает ее удачной. Несмотря на значительное снижение стоимости месячных проездных билетов, сборы выручки не уменьшились.
Вход через переднюю дверь на тридцати маршрутах днем и на всех маршрутах после 21 часа, тоже больше не эксперимент, а повседневные реалии. И отменять его не собираются. По сведениям "Ригас стиксме", опасения по поводу опозданий транспорта, вызванных очередями пассажиров в переднюю дверь, больше не актуальны: и пассажиры приноровились к новой системе, и водители. Главное: число зарегистрированных билетов увеличилось на четверть. То есть зайцы вынуждены легализоваться.
Убедиться в этом, стоя на остановке, сложно. Но когда подключат онлайн–систему нахождения транспорта, то любой желающий сможет увидеть реальную картину на экране своего компьютера.