Пенсионные накопления – кто второго, а кто и третьего уровня – жители Латвии делают уже не первый год, и даже не первое десятилетие. Тем не менее время от времени на эту тему возникают вопросы. Некоторые из них мы задали эксперту.
Наш консультант:
Илзе Винделе, ведущий эксперт отдела администрирования фондированных (накопительных) пенсионных схем Государственного агентства социального страхования (VSAA)
Три варианта «на печальный случай»
– Начну с того, что у каждого человека, который является участником второго уровня накоплений пенсионного капитала, есть право распорядиться этими накоплениями на случай, если по каким-то причинам – в результате аварии, тяжелой болезни и т. п. – он уйдет из жизни раньше, чем наступит момент, когда он получит право претендовать на присвоение пенсии по старости. По закону, есть три варианта, как именно можно распорядиться, так что человек, в зависимости от своей конкретной жизненной ситуации, может выбрать наиболее предпочтительный именно для себя.
Первый вариант
Перечисление своих накоплений второго уровня в социальный бюджет. Если человек не указал никаких других вариантов, то перечисление именно туда происходит автоматически. Однако человек может выбрать этот вариант и сам. Это оптимально, например, для людей, на иждивении которых находятся маленькие дети – от новорожденных до подростков в возрасте 14–16 лет, поскольку пособие по утере кормильца выплачивается до 24 лет (если ребенок умершего учится на дневном отделении учебного заведения и не работает).
И если у человека на иждивении находились супруг/а и несовершеннолетние дети, то переданные в социальный бюджет пенсионные накопления второго уровня увеличат общую сумму выплачиваемого семье пособия по утере кормильца.
Второй вариант
Передача накоплений конкретному лицу. В этом случае, если человек не доживает до возраста выхода на пенсию по старости, его пенсионный капитал второго уровня добавляется к пенсионному капиталу лица, указанного владельцем пенсионного капитала. Однако здесь важно подчеркнуть: такой вариант возможен только в том случае, если указанное лицо также является участником второго уровня пенсионных накоплений.
Такой вариант может быть выгоден, например, супругам предпенсионного возраста, которые хотят, чтобы в случае ухода одного из них в мир иной до наступления пенсионного возраста у второго пенсионные накопления были бы побольше, а следовательно – и сама сумма пенсии. Собственно, в качестве наследника своих накоплений 2-го уровня можно указать любое лицо, независимо от степени родства и других критериев, – например, в качестве благодарности за помощь или просто из личной симпатии и т. д.
Третий вариант
Если же человек, которому владелец пенсионного капитала желает передать свои накопления 2-го уровня, НЕ является участником второго уровня, то остается вариант – наследование в порядке, предусмотренном Гражданским законом.
В этом случае пенсионные накопления второго уровня добавляются к общей массе наследства, и тогда вопрос о том, кто какую долю наследства получает, решается с помощью и при участии нотариуса.
Такой вариант наиболее выгоден для людей, которые еще только начали трудовые отношения, у которых пока еще нет своих детей, или, напротив, если дети уже большие, достигшие 16 лет и старше.
Важный момент! Пока человек жив и дееспособен, он имеет право менять свое решение столько, сколько пожелает. Например, сегодня отметить в качестве наследника своих накоплений 2-го уровня социальный бюджет, завтра передумать и указать конкретное лицо, послезавтра решить, что лучше будет воспользоваться нормами Гражданского закона – пожалуйста, никто его в этом не ограничивает. Имеющим законную силу будет то его распоряжение, которое окажется последним.
Пенсия «плюс» или полис?
– У человека наступил возраст, когда он может обращаться за присвоением пенсии по старости, но он еще не определился, что делать со своими накоплениями 2-го уровня. Какие у него есть варианты?
– Уже на заключительном этапе своей трудовой деятельности, когда человек обращается за присвоением пенсии по старости, он должен сделать окончательный выбор, как использовать свой капитал 2-го уровня: либо добавить накопления к сумме основной пенсии (то есть 1-го уровня), либо приобрести полис пожизненного страхования жизни.
В первом случае все понятно: человек получает ежемесячные выплаты с учетом накоплений, сделанных в период его трудовой деятельности.
Однако возможен и другой вариант – человек приобретает накопительный полис страхования жизни, и в этом случае указывает конкретное лицо – бенефициара (благополучателя) в случае своего преждевременного ухода в мир иной. Для бенефициара устанавливается гарантированный срок – вплоть до 20 лет; иными словами, если лицо, приобретшее полис, уходит из жизни в течение последующих 10 лет, то, согласно условиям полиса, бенефициару в последующие 10 лет выплачиваются определенные суммы.
Если человек выбирает полис пожизненного страхования, ему предоставляется шесть месяцев, в течение которых ему следует заключить соответствующий договор с одной из страховых компаний, действующих на территории Латвии. Мы высылаем человеку сообщение, где указаны страховые компании, которые оказывают такого рода услуги; таких компаний на сегодняшний день три.
Параллельно мы сообщаем человеку, на какую сумму могла бы быть увеличена его ежемесячная пенсия в случае, если он выбрал бы первый вариант – то есть присоединил бы к пенсии 1-го уровня свои накопления 2-го уровня. Таким образом, у человека есть возможность сравнить и выбрать наиболее выгодный для себя вариант.
Если человек выбирает полис пожизненного страхования и заключает договор с одной из страховых компаний, мы, получив сообщение, что договор вступил в законную силу, сразу же перечисляем капитал второго уровня на счет указанной страховой компании, и дальнейшие выплаты уже происходят в соответствии с условиями договора, заключенного между страховщиком и клиентом.
Однако может получиться так, что ни одно из предложений страховых компаний человеку не подошло. В этом случае в течение тех же 6 месяцев он может изменить свое решение и вернуться к первому варианту – добавить накопленный капитал 2-го уровня к сумме своей основной пенсии и ежемесячно получать, возможно, более крупную сумму. То же самое произойдет, если человек по каким-то причинам в течение 6 месяцев вообще не примет никакого решения по поводу своих накоплений 2-го уровня: они автоматически будут добавлены к его пенсии 1-го уровня.
Сколько можно «передумывать»?
– Допустим, человек предпенсионного возраста решил ограничиться суммой выплат пенсии 1-го уровня, а капиталом 2-го уровня распорядиться как-то иначе. И вот он начал получать пенсию по старости, но вскоре убедился, что ее не хватает, и все-таки следовало добавить свои накопления второго уровня в ежемесячные выплаты в качестве дополнения к пенсии 1-го уровня. Есть ли у него такая возможность?
– Законодательством не предусмотрена отсрочка использования пенсионного капитала 2-го уровня. Если человек запрашивает пенсию по старости, его участие во 2-м пенсионном уровне прекращается, и выбор способа, как использовать капитал, накопленный на 2-м уровне, является обязательным.
Если человек действительно не знает, как он хочет этим воспользоваться, то ему лучше всего отметить, что он хочет заключить договор пожизненного пенсионного страхования; в этом случае на принятие окончательного решения дается еще 6 месяцев.
Однако решение по прошествии этих шести месяцев уже принимается окончательно и в дальнейшем изменяться уже не может.
Разделу не подлежит!
– Другая жизненная ситуация: супружеская пара, оба работают, оба являются участниками второго уровня. Оба приняли решение оставить свои накопления друг другу в случае ухода одного из них в мир иной. И вот один из них умер, его накопления 2-го уровня были добавлены к накоплениям пережившего супруга. Тот, в свою очередь, решил их передать в порядке, предусмотренном Гражданским законом – то есть своим наследникам. В каком объеме будет передан пенсионный капитал наследникам в этом случае – все целиком или только часть (то есть только накопления пережившего супруга)?
– Если к пенсионным накоплениям 2-го уровня одного человека добавляются накопления 2-го уровня его супруга, то впоследствии этот капитал рассматривается как единое целое. Соответственно, если переживший супруг тоже уходит из жизни, не достигнув возраста, когда он может претендовать на пенсию по старости, то в случае если он выбрал передачу капитала в рамках норм Гражданского закона, наследники получат эти накопления в полном объеме.
А если человек укажет, что желает оставить пенсионные накопления не своим прямым наследникам по закону, а кому-то другому – например, в качестве благодарности за какую-либо помощь, – то его накопления также пополнят пенсионный капитал 2-го уровня указанного лица.
Немного об исключениях
– Существуют группы людей, чье пенсионное обеспечение выходит за рамки обычного. Например, люди со статусом репрессированного лица, для которых предусмотрен более ранний выход на пенсию. Или люди с инвалидностью... Отличаются ли для них условия в отношении пенсионных накоплений 2-го уровня?
– Нет, в отношении пенсионного капитала 2-го уровня законодательство никаких исключений ни для кого не предусматривает. Если человек обращается за пенсией и просит добавить к ежемесячным выплатам его основной пенсии накопления 2-го уровня, то независимо от его статуса и льгот, которые этот статус предоставляет, человек рассматривается просто как лицо, получающее пенсию по старости. Тот же принцип действует, если человек желает уйти на досрочную пенсию: он должен сделать выбор, каким образом использовать его накопления второго уровня.
– Бывают ли ситуации, когда человек вообще не имеет возможности распорядиться своими пенсионными накоплениями 2-го уровня?
– Если речь идет о завещании пенсионного капитала 2-го уровня, то единственный случай, предусмотренный законодательством, – если пенсионный капитал 2-го уровня на день смерти не достигает 35% от размера государственного социального пособия. На сегодняшний день это 43,75 евро.
Иными словами, если человек, чьи накопления 2-го уровня составили 43,75 евро или меньше, умирает до наступления пенсионного возраста, сумма его накоплений автоматически зачисляется в специальный бюджет. И если у него остались люди, бывшие у него на иждивении, то это перечисление будет учтено при выплате пособия по утере кормильца.
Если речь идет о лицах, достигших пенсионного возраста, но человек не имеет права на пенсию по старости (например, не достигнут общий стаж работы в 15 лет), то в этом случае в использовании капитала 2-го уровня отказывается. Тогда остается единственный вариант – этот капитал завещать.