Климатические активисты замерили уровень обеспокоенности населения Латвии переменами климата и расстроились. Если два года назад реальной проблемой глобальное потепление считало 60% населения, то теперь – только 36%.
Сознательность ослабла
Исследование, проведенное проектом «Game On: не позволим переменам климата победить», которое охватило восемь европейских стран и сравнивало данные, полученные в 2021 и 2023 годах, показало, что в настоящее время только 16% населения Латвии считают, что изменения климата являются самой серьезной проблемой, стоящей перед человечеством на данный момент. Более того, за последние два года это число уменьшилось – в 2021 году оно составило 24%.
Изменение климата также теряет значение и среди молодежи – если в 2021 году четверть этой группы считала эту проблему наиболее важной, то сейчас таких меньше пятой части – 18%.
Также в Латвии снизилась доля людей, которые согласны с утверждением, что изменение климата является реальной и глобальной проблемой – если два года назад она составляла 60%, то сейчас 36%. Треть латвийцев считают, что изменение климата их не коснется – этот показатель в обследованных странах составляет в среднем 19%.
Увеличилась и доля населения Латвии, которая считает, что изменение климата является природным явлением, на которое не влияет человек – на это указали 57% респондентов.
Привычка – вторая натура
Расстроенные климатические активисты указывают на усиление дезинформации в латвийском обществе относительно перемен климата, растущий скепсис, что, по их мнению, может привести к нежеланию менять свое поведение. Да, активисты считают, что население должно менять привычки, приобретая те, что меньше вызывают нагревание планеты.
«Есть также опасения по поводу того, будут ли представители правительства основывать свои решения относительно изменений климата на науке и внедрять законодательные нормы, которые обеспечат устойчивое будущее», – утверждают латвийские Греты Тунберги, засомневавшиеся даже в благих климатических намерениях властей, которые ранее вроде бы таких поводов не давали.
А что случилось?
Нам же представляется, что скептицизм латвийского населения имеет вполне себе доброкачественное происхождение и вряд ли может быть объяснен заговором некой подпольной группы климатических партизан, режущих на корню любые инициативы благородных борцов с теплым климатом.
К какому еще выводу должен прийти среднестатистический житель ЛР, который своими глазами видит, что ничего страшного вокруг не происходит, несмотря на все усиливающиеся завывания из телевизора о том, что климат летит в тартарары? Более того, по его ощущениям, климат стал за последние годы чуть более приятным, чем ранее.
Зимой уже нет безумных холодов, хотя снега вполне себе достаточно для любителей зимних радостей. Да, в некоторые годы падающей с неба замерзшей воды бывает маловато, но в целом лопаты для уборки снега никто в Латвии еще не выбросил и не собирается.
Лето тоже стало теплее, но не настолько, чтобы страна превратилась в Сахару. До сих пор тысячи латвийцев летом устремляются за границу на отдых. И летят они до сих пор на юг. «Хочу погреться», – это по-прежнему главный аргумент для отбывающих в зарубежные вояжи.
Да, в этом году был нереально теплый для Латвии сентябрь. Но разве это плохо, получить еще один месяц лета? Тем более что июль и август страну заливали дожди, вполне себе в духе тех времен, когда о переменах климата у нас еще и не слыхивали.
Корова с крыльями
Другой серьезный удар по климатической повестке нанесла, безусловно, пандемия. Ученое сообщество теперь серьезно скомпрометировано резким отрицанием лабораторного происхождения COVID-19, а потом постепенным признанием того, что версия утечки вируса из пробирки вполне себе правдоподобна.
«Не дурачат ли нас подобным образом и в отношении глобального потепления?» – резонно думает обыватель. Тем более что пытались одурачить просто на ровном месте, даже не задумываясь о необходимости внести хоть какой-нибудь элемент правдоподобности.
Всему миру было известно, что в китайском городе Ухань работает крупнейшая в мире лаборатория вирусологии, где изучали, в частности, коронавирусы. И вдруг в китайском городе Ухань происходит вспышка новой версии коронавируса, с последующим исчезновением некоторых китайских ученых и нежеланием китайских властей впускать в страну исследователей для международного расследования. О чем таком еще должны были подумать люди?
Если в чистом поле стоит здание с вывеской «Институт по скрещиванию коров с орлами», а рядом на лужайке пасется корова с крыльями, то с вероятность в 99,99% данное животное из этого института и происходит. Но нет, людей до сих пор пытаются уверить, что эту корову занесло попутным ветром или же она самостоятельно зародилась на птичьем рынке.
День, когда кончилась пандемия
Ну и, конечно, война. Мы прекрасно помним, как в Латвии прекратилась пандемия коронавируса. Даже день назвать можем – 24 февраля 2022 года, когда армия РФ вторглась в Украину. На фоне этой беды развивать далее тему опасности вируса власти побоялись и за пару недель просто отменили все коронавирусные ограничения. И население этому не противилось. И ничего страшного при этом не случилось.
Кстати, теперь мы прекрасно знаем, почему COVID-19 не терзал Африку. Только потому, что у проживающих там людей полон рот куда более серьезных проблем.
Так что да, с переменами климата в Латвии начнут всерьез бороться лишь тогда, когда можно будет говорить о том, что страна и ее жители находятся в относительной физической безопасности, чего сейчас, увы, утверждать нельзя.
Впрочем, будучи членом ЕС, латвийские власти все равно должны будут выполнять, и уже выполняют, все климатические директивы Евросоюза. Так что нытье о том, что мы тут самые отсталые климатические ретрограды на свете, не совсем уместно.