Чиновникам следует больше встречаться с фермерами, выслушивать проблемы отрасли и объяснять процессы, признался госсекретарь Министерства сельского хозяйства Райвис Кронбергс агентству LETA в прошлый четверг после экстренного собрания фермеров. Он отметил, что на встрече фермеры были «эмоционально взволнованы» и их «чаша была полна».
«Долой бюрократию!»
И я просто представил, как госсекретарь будет регулярно встречаться с фермерами и объяснять процессы. Как наливается зерно, чем отличаются озимые от яровых, в какое время лучше кормить корову. Или вот – почему кривой огурец может оскорбить эстетический вкус европейского потребителя? Я думаю, после такой встречи чаша латвийских пейзан переполнится еще больше.
На прошлой неделе фермеры со всей Латвии приехали в местечко Слампе, что под Тукумсом. Они привезли с собой плакаты: «Долой бюрократию!», «Если не будет решительных действий, я буду в Риге», «Бюрократия, нелогичные требования, повышенный НДС, снижение прямых выплат, ИТ-системы не работают. Кто возьмет на себя ответственность?».
Понятно, что крестьян интересовали не те процессы, как, например, растет огурец. А как при увеличении прямых платежей крестьянам из закромов ЕС они получают денег меньше?
Нет обещанной программы оборотных средств, не начато внесение изменений в стратегический план, никто не имеет ни малейшего представления о том, когда и какие выплаты получат фермеры, а с 1 января перестанет действовать сниженная 5-процетная ставка НДС на фрукты и овощи. Представители организации «Крестьянский сейм» утверждают, что уже с начала года пытаются рационально решить эти вопросы, предлагая конструктивные изменения, но общение с чиновниками Минземледелия не увенчалось успехом.
Стратегический план
Юрис Лаздиньш, руководитель «Крестьянского сейма»:
«О критической ситуации в сельском хозяйстве свидетельствует большое количество присутствовавших на собрании фермеров. Проблемы крайне остры – фермеры получат самые маленькие прямые выплаты, а бюрократическое бремя растет. В конце сентября – начале октября фермеры ждали ясности о поддержке, но этого не произошло. Уже сейчас многие хозяйства испытывают нехватку денежных средств, а программа оборотных средств, которая должна была бы решить эту проблему, не работает».
Еще не работает очередное мертворожденное дитя цифровой эры от латвийской бюрократии – электронная система управления используемых в сельском хозяйстве земель. Она не сокращает время подготовки массы документов, которые сельскому труженику необходимо подать в Ригу, а тормозит работу. Сначала надо накормить столичного бюрократа, а уж потом любимую буренку.
А тем, кто хочет растить биологически чистую продукцию, необходимо писать в центр бесконечные отчеты по использованию у себя на грядках средств защиты растений, минеральных и органических удобрений и т.д. Ну как крестьяне не могут понять, что бюрократы водятся не только в Риге, но и в Брюсселе со Страсбургом. Им тоже надо что-то делать!
При этом наши бюрократы, хоть и менее многочисленные, все же лучшие в Европе. Это вынужден был признать тот же Кронбергс. Он сказал, что в Латвии необходимо провести работу по снижению бюрократического бремени, поскольку Латвия склонна преувеличивать требования ЕС и старается быть первой в выполнении европейских правил.
Этот год также является первым годом реализации Стратегического плана Единой сельскохозяйственной политики (CAP). Хотя необходимо внести улучшения в его реализацию, Кронбергс подчеркнул, что Латвия – не единственная страна, которая испытывает трудности с CAP.
А вот введем мы в действие этот план, заколосятся латвийские поля с еще невиданной силой, водоемы наполнятся рыбой, бидоны – молоком, а садовые деревья покроются румяными яблоками. А может быть, даже и ананасами.