Историки не хотят страдать

Наша Латвия / Образование
LETA 11:15, 17 ноября, 2023 0

"Это конгресс не для того, чтобы жаловаться и рассказывать, "как все плохо". Обсуждая проблемы, мы будем искать общие решения и пути развития отрасли", - заявил на открытии Конгресса историков Латвии один из его организаторов, член правления Общества исследований и популяризации истории Янис Шилиньш.

 

На конгрессе обсуждались проблемы и решения, связанных с изучением, преподаванием, исследованием и популяризацией истории. Эти проблемы копились на протяжении десятилетий. Слишком долго академические исследования истории в основном поддерживались только энтузиазмом самих историков, "готовностью страдать" и выполнять "хлебную работу" параллельно с исследованиями.

В этом году правительство наконец утвердило важный заказ в виде государственной исследовательской программы "Исследования истории ХХ-ХХI веков и воспроизводство человеческого капитала", на которую предусмотрено 1,67 млн евро в 2023-2026 годах. Также с 1 сентября следующего года в школы должен вернуться предмет "История", содержание которого сейчас разрабатывается.

Но пока историческая наука хронически борется с проблемами заработной платы и финансирования и их последствиями - нехваткой специалистов, проблемами с их воспроизводством, уменьшением количества студентов, недостаточным участием в международных исследовательских проектах.

Слишком мало исторических монографий, написанных в Латвии, публикуются международными издательствами на английском языке, и гораздо более успешны в этом отношении исследователи из Эстонии и Литвы. 65% латвийских ученых-историков старше 50 лет, а число выпускников-историков сократилось со 168 в 2008 году до 49 в 2022/2023 году. год. Число докторов наук быстро сокращается, поскольку большинство вообще не заканчивает докторантуру.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять

В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.

Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)

22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов

22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.

Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»

Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...