Невыполнение принципов «Европейского зеленого курса» для Латвии может вылиться в штрафную квитанцию из Брюсселя: единовременная сумма в размере 196 000 евро, указано в документе, представленном Кабинету министров. Но волноваться пока нет причины.
Наша республика, напротив, может внезапно оказаться среди передовиков ЕС по выполнению «Европейского зеленого курса». Ведь требование Брюсселя — снизить до 2030 года эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект на 55%, — рассчитывается с 1990 года. А именно тогда в Латвии, объявившей о восстановлении независимости, началось радикальное сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства.
Актуализированное сообщение об исполнении ЛР Национального плана климата и энергетики направляет завтра на заседание правительства министр Каспарс Мелнис. 34-летний выходец из Резекне, хозяйствовавший на агрофирме отца и являвшийся исполнительным директором Латвийской ассоциации уставных обществ сельского хозяйства, ныне руководит Министерством климата и энергетики.
В рамках указанного плана в Латвии создано аж семь рабочих групп, коим необходимо обеспечить внедрение в стране 16 правовых актов Евросоюза. Достижение республикой в течение ближайших семи лет одной из своих главных целей — 50% используемой энергии из возобновляемых источников — не является чем-то фантастическим, ведь в ЛР успешно функционирует Даугавский каскад ГЭС, построенный в основном в годину плановой экономики.
А поскольку сжигание в топках древесины, хотя бы и в виде опилок, подается как использование возобновляемых ресурсов, то и напрягаться особо не надо.
Лес-то опять вырастет, хотя и гораздо позже указанных в плане лет. Кстати, лесную отрасль Латвии также предполагается двигать по направлению к «климатической нейтральности».
Однако не это главное, а то, что в стране будут развиваться те отрасли индустрии, которые не требуют больших затрат традиционного топлива. А именно: информационно-коммуникационные технологии; фотоника, «умные» материалы, технологии и инженерные знания; наукоемная биоэкономика; «умная» энергетика и мобильность.
Кроме всего, до 1 января 2025 года в Латвии будет введена система квот, «которая предусматривает обеспечение торговцев природным газом определенным количеством биометана». «Возобновляемым газом», подчеркивается в документе Министерства климата и энергетики, осуществлялось бы «примешивание к реализуемому в Латвии природному газу».
ЗДАНИЯ
По плану ЕС, к 2030 году 68% зданий в стране должны обеспечиваться возобновляемой энергией.