Музеи оказались заложниками общей ситуации: выросли цены на коммунальные услуги, заработную плату, затраты на управление зданиями. И во–вторых: туристов стало меньше.
Заложники инфляции
Если раньше основные экспозиции Рундальского дворца–музея можно было осмотреть за 8 евро в зимний сезон и 10 в летний, то сейчас ожидаются "всесезонные" 12 евро.
Отметим от себя: это немало. К примеру, в нынешнем январе стоимость билета в прославленную Галерею Боргезе в Риме — 13 евро. При всем уважении к Рундале вилла Боргезе — это музейный комплекс значительно большего размера и всемирной известности.
— Резкий рост инфляции в прошлом и позапрошлом годах, превысивший в общей сложности даже 20% от первоначальных цен на услуги, также повлиял на расходы, которые музей несет для обеспечения непрерывности работы и деятельности музея, — пояснила Земгальскому телевидению директор Рундальского дворца–музея Лаура Лусе.
Еще одна причина роста цен:
"Допандемийное" количества посетителей — более 275 000 в год. Однако в последние годы их количество уменьшилось, и в прошлом году музей посетило 184 тысячи посетителей.
— Туристические группы из Европы боятся посещать эти направления из–за близости российской границы, так же как туристы из восточных стран больше не ездят по этим ранее популярным направлениям из–за прекращения выдачи туристических виз, — сообщила Лита Кокале, начальник отдела по связям с общественностью Министерства культуры.
И о госпомощи
Как и прежде, государственные музеи получают государственные гранты, но это лишь часть средств, необходимых музеям, поэтому Министерство культуры ставит перед ними задачу больше заниматься привлечением туристов и самих средств.