Вопрос о детском раннем превентивном скрининге поднимается уже давно: в 2018 году он перешел в ведение Межведомственного координационного центра, а в прошлом году после реорганизации его взяла под контроль Государственная канцелярия.
Прежняя система, в том числе психолого-медико-педагогические комиссии, не позволяет как можно раньше выявлять нарушения умственного развития детей и начинать их лечение, поэтому сейчас создается новый инструмент. Его предполагается разработать к 2030 году, не только путем тестирования навыков ребенка, но и с привлечением родителей и врачей. На это выделено финансирование - в общей сложности 4,3 млн евро (85% составляет поддержка фондов Евросоюза).
Как показали исследования, доля нарушений психики, поведения и развития в европейском обществе растет и как минимум один из шести детей в возрасте от 5 до 16 лет имеет проблемы с психическим здоровьем. У половины они развиваются до 14 лет, у 75% - до 25 лет. Это приводит к большим потерям человеческого капитала - ежегодно они достигают 50 млрд евро. Чтобы улучшить ситуацию, важно как можно раньше (в 1-6 лет) зафиксировать потребности и риски развития ребенка. До сих пор нередко часть этих нарушений остается неопознанной и не лечится, а использованные кризисные решения оказались дорогими и малоэффективными, пояснила в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке консультант отдела государственного развития Госканцелярии Олита Аугустовска.
Сейчас уже сделаны практические шаги по созданию новой системы, а именно, команда исследователей и экспертов разработала инструмент BAASIK, основанный на результатах тестирования способностей и навыков ребенка и предполагающий участие родителей, дошкольных учителей и врачей. В тесте будут использованы оригинальные задания, созданные и протестированные в Латвии. Поясняя, как будет выполняться тест, Аугустовска рассказала, что ребенок будет работать с планшетом под руководством администратора теста, отмечая правильные ответы пальцем.
Опасения, что дети не справятся, беспочвенны: опыт показывает, что справиться можно. Проведенная проверка показала, что в группе шестилетних детей в 37% случаев нет никаких рисков развития, в 32% нет высоких рисков, но нужно обратить внимание на отдельные сферы, высокий риск в той или иной сфере выявлен у 32%.
Diena