Директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич, сам проработавший в МОН 10 лет, считает, что чиновники очередной реформой решили переложить ответственность с больной головы на здоровую.
Публичное заявление министра образования Анды Чакши о том, что там, где нет экономической активности, школы не нужны, вызвало недоумение у жителей Латгалии.
А как же приграничные школы, которым обещался особый статус в связи с их важной ролью в создавшейся геополитической ситуации? И где гарантия, что очередная реформа количественного критерия учеников, затеянная Министерством образования и науки (МОН) ради повышения качества образования, достигнет–таки своей конечной цели — школьники Латвии станут более образованными?
Чем школы больше — тем лучше?
По словам министра, прозвучавшим в программе "Открытый разговор" на радиостанции LR4, современная школа — это не только ученики, доска и учитель. Любой ученик вне зависимости от места своего проживания имеет право на доступ к таким благам латвийской школы, как лаборатории, современное техническое оснащение, просторные классы, занятия по интересам. Без хорошего учителя качественное образование детям обеспечить невозможно. А повысить престиж профессии без достойной оплаты труда педагогов невозможно. МОН ищет резервы.
Так как Латвия заселена неравномерно, образовательную территорию МОН разделило на восемь групп. Для каждой — свои количественные критерии учащихся. Расстояние от дома ученика до школы для учеников 1–6–х классов не должно превышать 25 км, а время, проведенное в пути — 40 минут. Для учеников 7–12–х классов до школы должно быть не более 50 км, время в пути — 50–60 минут.
"С каждым годом количество учеников в отдельных регионах становится все меньше. На сегодняшний день в Латвии 50 школ, где учатся менее семи первоклассников. Приходится думать, как обеспечить детям хорошее образование, а педагогам — конкурентоспособную зарплату. МОН ни в коем случае не настаивает на закрытии школ. И если какое–то самоуправление желает оставить у себя школу, потому что боится недовольства жителей, то оно может это сделать. Но финансировать такие школы самоуправления должны будут за свои деньги", — подчеркнула Чакша.
По утверждению министра, МОН не закрывает ни одну школу, потому что владельцами школ являются самоуправления. Министерство может давать рекомендации, может вести диалог с Министерством транспорта и Министерством по делам самоуправлений и регионального развития.
"Где есть производство, развитие экономики, школа всегда будет рядом. Школа не появляется на пустом месте. Сначала появляются новые рабочие места, а потом — школа. Первое — это экономика", — сказала министр.
Медленные похороны деревень
Директор Бикерниекской основной школы Аугшдаугавского края Алексей Мацкевич поделился своим мнением по этим болезненным для каждого родителя вопросам:
— Новая модель финансирования учебных заведений, особое положение школ в приграничных регионах — это пока только слова, не подкрепленные никакими нормативными документами. У меня в связи с планами МОН возникает сразу несколько вопросов. Будет ли государство участвовать в покупке новых автобусов? Потому что нынешний парк Аугшдаугавского края оставляет желать лучшего. Как и дорожная инфраструктура, которую государство тоже никак не может привести в порядок, поэтому уже планирует решить проблему, передав дороги муниципалитетам. Тогда пусть МОН перенимает школы и ими управляет!
Еще один вопрос — предоставление кредитов самоуправлению на покупку транспорта. Сейчас для того, чтобы купить автобус с двигателем внутреннего сгорания, нужно соблюсти количественные критерии по приобретению электробусов. Но электробусы трудно представить в ситуации латгальского бездорожья. И каков будет срок их эксплуатации?
— Что вы думаете по поводу заявления министра, что бедным районам школы не нужны: сначала экономика, а потом учебные заведения?
— А пускай министр приедет к нам, и скажет это в глаза людям. Почему им нужно покидать свою землю, на которой семьи жили поколениями, потому что там нет школы.
Автобусного сообщения тоже почти не осталось, закрываются отделения почты. В сельской местности всегда исторически важными были два объекта — почта и школа. Если их закрыть — села не будет. Происходят медленные похороны деревень.
Краславский край в следующем учебном году вынужден будет закрыть четыре школы. Три из них находятся на приграничной территории. Через пять лет это будет пустая земля, на которой люди, между прочим, занимались сельским хозяйством.
— А качество образования в Латвии повысится?
— Раньше я всегда гордился высоким уровнем образования в Латвии. К сожалению, уже длительное время это не так. И, на мой взгляд, все, что в последнее время делается с реформой отрасли, только ухудшает качество образования. Это я говорю не только как директор школы, но и как отец. О каком качестве образования можно говорить, если учебников в школах как не было, так и нет, учителей не хватает?
Идет деградация, мы уже достигли дна. Причем у меня такое чувство, что делается это сознательно и специально.
— Для чего?
— Я думаю, что чиновники сами этого не знают. И никто из тех, кто продвигает эти реформы, не может ответить на простой вопрос: а какой конкретный результат они собираются получить? Все говорят о мифическом качестве.
— А что делать? И кто может изменить ситуацию?
— Необходимы радикальные меры. На правах бывшего сотрудника МОН я могу сказать: многие профессионалы, которые могли бы реализовать кардинальную реформу, ушли — и назад уже не вернутся. С человеческими ресурсами в МОН большие проблемы. Но профессионалы в Латвии есть. Они должны собраться и сказать свое веское слово.
Минус две школы
22 февраля на заседании депутатов Даугавпилсской думы было принято решение о ликвидации двух основных школ города.
Причина — требование Министерства образования и науки (МОН) о количестве учащихся, необходимом для того, чтобы учебное заведение получало государственное финансирование — 120 учеников в 1–3–х классах, 120 учащихся в 4–6–х классах и 120 учащихся в 7–9–х классах.
Шесть из одиннадцати основных школы Даугавпилса не отвечают этим требованиям. На финансирование школ из своего кармана (около 200 тысяч в год на каждую) в бюджете Даугавпилса денег нет.
Людмила СТОМА, Даугавпилс