Достаточно распространенным стереотипом является мнение, что иностранные студенты, обучающиеся в ЛР, по получении ими диплома, смогут остаться в нашей стране и продолжить работу по обретенной специальности. Но здесь не учитывается то обстоятельство, что учатся ребята - за деньги - по тем профессиям, которые нужны им, а не нам.
Из данных Минэкономики bb.lv выяснил, что абсолютным лидером среди специальностей иностранцев выступает "руководство, администрация и управление недвижимостью". Попросту говоря, "насяльника" хотят стать 3618 студентов. По целому ряду традиционных для ЛР ограничений - первыми служат гражданство и язык - их предложение что-то в нашей стране возглавить, столкнется с проблемами. Зато на родине "заграничную штучку" примут с распростертыми объятиями.
Здравоохранение же - второе в топе с 3023 учащимися. Эта сфера в ЛР практически неисчерпаема по части спроса на рабочую силу. Но здесь появляется обратная тяга - если выходец из "третьего государства" добился-таки годного в ЕС диплома, то с ним куда выгодней выехать в страны Западной Европы, где зарплаты медиков в разы превышают латвийские.
Определенную надежду могут внушать инженерные специальности в сфере электроники - на них учатся 667 человек, механики и металлообаботки - 438.
А вот топ государств, из которых к нам приехали будущие специалисты, удивит. Ну ясно, что по всем демографическим показателям абсолютный лидер Индия (2667), однако вслед за Узбекистаном (1271) на третье место выскочила, внезапно, Швеция (892).
Вероятно, здесь играет роль социально-экономическая мотивация: молодежи откуда-нибудь из Йончепинга дешевле обосноваться на несколько лет, допустим, в Лиепае - чем в Стокгольме.
И германских студентов (727) в Латвии уже больше, чем шриланкийских (700), а следом идут финны (496).