Новый шприц хорошо колет. Вступивший в полномочия осенью прошлого года министр здравоохранения Хосам Абу Мери («Новое Единство»), будучи до того не только депутатом, но и практикующим врачом-гастроэнтерологом, взялся за понижение цен на лекарства законодательным путем.
Результаты – в районе скидки процентов на 15 – обещают во второй половине 2024 года.
Параллельно смело расторгнут договор со строителями нового корпуса больницы Страдыня, не выполнившими плана объекта в срок.
А вот продвигаемые поправки к Закону о правах пациента пока что застряли в парламенте и не продвигаются дальше второго чтения, планировавшегося на конец прошлого года.
На что получат право пациенты
Протесты медицинских работников вызвала новая редакция части 7 статьи 3: «Руководитель лечебного учреждения обязан системно и систематически способствовать соблюдению прав пациентов, заботиться о соблюдении и осуществлении прав пациентов в любой ситуации ухода за здоровьем. Для выполнения обязанности руководитель лечебного учреждения разрабатывает план соблюдения прав пациентов и обеспечивает его выполнение».
Права пациента – дело хорошее, особенно если вспомнить годину коронакризиса, когда больные, включая рожениц, были изолированы в стационарах от родственников. И последние даже не могли проститься с близкими...
4-я статья нового закона гласит: «Пациент имеет право на информацию о возможности получения услуг ухода за здоровьем и порядка оплаты. За публикацию этой информации в лечебном учреждении ответствен руководитель лечебного учреждения. Перед тем как начать оказание планового мероприятия ухода за здоровьем, оказывающий услугу ухода за здоровьем обязан информировать пациента о затратах на услугу и порядке оплаты».
Это весьма логично – ибо в противном случае медучреждение может потом годами пытаться взыскать сумму платной операции через суд, в случае если она вдруг окажется для пациента неподъемной. А вот еще такое нововведение: «Пациент имеет право знать имя, фамилию, профессию, специальность и квалификацию лечащих врачей и других вовлеченных в процесс ухода за здоровьем лечащих персон».
Последнее, конечно, трудновато будет осуществить на практике. Держать в уме все эти сведения человек, озабоченный своим состоянием, явно будет не в силах. Если лечащий врач более-менее постоянен, то средний и младший персонал больниц работает посменно. Плюс представители высоких медицинских технологий, рентгенологи, лаборанты и т.д. Их тоже записываем? Кстати, если медсестра получила свой профессиональный диплом, предположим, в Харькове, а санитарка вовсе в Бомбее?
В эфире программа «Здоровье»
Мне лично нравится больше всего: «Пациент имеет право получать информацию от лечащего врача или другой вовлеченной в лечение лечебной персоны соответственно их компетенции и задавать вопросы о своем состоянии здоровья, в том числе о диагнозе болезни, плане лечения, исследования и реабилитации, прогнозе и последствиях, также порожденных болезнью функциональных нарушениях, возможностях профилактики, а также право после полученного в рамках лечения исследовательского и хирургического или иного вида инвазивного вмешательства получать информацию о результатах лечения, ранее непредусмотренном исходе лечения и его причинах».
При этом: «Информация предоставляется пациенту в понятной форме, разъясняя медицинские термины и принимая во внимание возраст пациента, состояние здоровья, зрелость и опыт».
Тем самым пребывание в стационарах для латвийских людей и гостей нашей страны будет весьма пользительным еще и с точки зрения знаний. Если следовать букве закона, то докторам только и останется, что в режиме 24/7 читать своим пытливым пациентам лекции. Причем сугубо индивидуальные. А если учесть, что значительная часть страждущих не владеет государственным языком ЛР в той степени, чтобы уяснить на нем медицинские термины – то задача выходит и вовсе трудоемкая.
Кстати, в планируемом нормативном акте ни разу не указано, что лечебные учреждения должны предоставлять услуги переводчиков. Подразумевается, что все, кто попал в больницы Латвии, обязаны понимать латышский в пределах курса Университета Страдыня. По всей вероятности, здесь еще требуется определенная доработка – так как и молодые ребята-интерны, прибывшие в большие университетские больницы после обучения в сельских школах, попросту не владеют русским языком.
Где бы еще взять денег?
Однако все красивые идеи относительно гармонии врачей и больных могут быть разрушены в корне. Ибо Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам в конце прошлого месяца констатировала, что у медицины ЛР недостает самого главного – средств. Поправки к Закону о финансировании ухода за здоровьем предлагали парламентский секретарь Минздрава Артем Уршульский, заместитель государственного секретаря по финансовым вопросам Борис Книгин и замдиректора Департамента планирования отраслевого бюджтета Светлана Батаре.
Зампред Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Лига Бариня выдвинула предложение, чтобы медицина в ЛР оплачивалась из расчета 5% от ВВП (в 2024 году военные расходы, для сравнения, составили 2,4% ВВП).
Юридическое бюро Сейма представлял советник Мартиньш Биргелис, который заявил, что принятие новой редакции закона есть «вопрос политического решения». И депутаты сразу использовали свое право вето. И бывшая министр здоровья Ингрида Цирцене («Новое Единство»), и председатель парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрис Берзиньш и его коллега по фракции «зеленых» и крестьян Лига Козловска дружно заговорили про то, какой сырой законопроект, и что нужно его отклонить. Так и проголосовали, а новый текст постановили разработать правительству и Минздраву аж до 1 марта 2025 года.
При этом в предложениях депутатов прозвучала еще одна роковая дата – до 1 января 2026 года в Латвии услуги по уходу за здоровьем оказывать вне зависимости от социальных выплат. А потом, судя по всему, лечить будут только тех, кто платит соответственный налог.